Восьмой месяц беременности – а финиш уже близко

8 месяц беременности    Длительное семимесячное ожидание малыша часто приводит к слишком буйной деятельности воображения будущей мамочки. Чего не следует бояться и, чего стоит ожидать на восьмом месяце беременности, расскажет вам наша статья.

        Мечты, желания и страхи оккупировали ваш мозг настолько, что вы сомневаетесь, принадлежит ли он вам ещё? Не стоит волноваться: избыток эмоций – типичный признак всей беременности, так почему он должен исчезнуть в её конце? Просто избыточная эмоциональность приобретёт определённые очертания. Так, многие будущие мамочки представляют своего будущего малыша, думают о том, насколько хорошими матерями они будут и, как другие члены семьи воспримут новорожденного. Однако родственникам вовсе  не следует волноваться, если беременная женщина вдруг заведёт разговор о том, в какой ВУЗ лучше определить ребёнка. Просто в её воображении уже включилась «ускоренная перемотка» будущего, ведь малыш уже такой реальный.

         Многие женщины, испытывающие беспокойство по поводу преждевременных родов, в этом месяце могут, наконец, почувствовать облегчение: ведь уровень современной медицины позволяет родившимся на этом сроке малюткам выживать. Кроме того, многие будущие мамочки чуть ли не мечтают о том, чтобы беременность как можно скорее закончилась, этому в большой мере способствуют накопленная усталость и лишний вес. Кстати, если прибавка в весе вызывает ваше беспокойство, просто перестаньте смотреть на весы. Следить за подобными вещами входит в обязанности вашего врача. Так что, если вы чувствуете себя нормально, и малыш развивается без отклонений, отбросьте все мысли о диете.

         В период с 30-й по 33-ю недели ваш малыш продолжает расти, и к его концу будет весить 1,5 – 2 килограмма, а рост составит 40 – 45см. Запасы подкожного жира в этом месяце удваиваются, кожа разглаживается, и малютка приобретает более упитанный вид. Шелковистый пушок, покрывающий тело, практически исчезает. Вместо этого брови и ресницы становятся длиннее, а у некоторых деток вырастают и волосы на голове. Мозг продолжает активно развиваться, а сон ребёнка делится на две стадии: быстрый и медленный. Кроме того, малыш уже может жмуриться при резких вспышках света. Он  реагирует на события окружающей среды и внешние раздражители, например на голос мамы или прикосновения к животику. Обычным делом становится и икота плода. Если ваш малыш появится на свет сейчас, он сможет дышать самостоятельно без помощи медиков.

         Ваши физические ощущения не сильно отличаются от тех, что были на седьмом месяце, просто они немного усилятся. Возрастёт потребность в отдыхе: даже, если вы не чувствуете усталости, старайтесь отдыхать как можно больше. Дело в том, что ваш организм уже израсходовал много сил на вынашивание малыша, а впереди вам предстоят ещё и роды, которые тоже потребуют немалых затрат энергии. Так что лучше приберечь силы для последующих ночных бдений над малышом.

         Естественно, вы чувствуете себя необъятной и неуклюжей из-за огромного живота. Хорошая новость заключается в том, что живот уже достиг своего максимума, и малыш располагается прямо под рёбрами. В следующем месяце ребёнок начнёт опускаться, его форма изменится, а дышать станет легче. По сравнению с предыдущим месяцем сократится количество толчков малыша, но они станут сильнее. Поскольку места становится всё меньше, ребёнок движется реже, но его удары становятся болезненными: страдают рёбра, спина, мочевой пузырь, кишечник. Возможно, ваша реакция на толчки малыша изменится: если ранее вы радовались слабому шевелению, то теперь удары ребёнка могут вас даже раздражать.

         На восьмом месяце беременности вы можете заметить, что интенсивность сокращений Брекстон-Хикса усилится. Вы ощутите напряжение матки (будто её стягивают ремнями). Если эти ложные схватки непериодичны, беспокоится не о чем – матка просто разминается перед родами.

         Одновременно с возросшей потребностью в отдыхе может появиться и новая проблема – бессонница. С одной стороны, таким образом ваш организм готовится к невысыпанию после рождения ребёнка. С другой стороны, ваше тело в отдыхе нуждается, а значит, от бессонницы избавиться нужно. Существует несколько причин возникновения бессонницы у беременных.   Во-первых, цикл вашего сна изменяется: увеличивается продолжительность быстрого сна, во время которого вы видите сны, но при этом быстро просыпаетесь. Во-вторых, очень большая матка приносит множество неудобств: она давит на мочевой пузырь, заставляя чаще бегать в туалет, и на желудок, вызывая изжогу. В-третьих, малыш своими движениями тоже не даёт мамочке отдохнуть. Дело в том, что, двигаясь в течение дня, вы тем самым убаюкиваете его, а, когда ложитесь отдыхать, он просыпается.

         Известно, что роды потребуют немало сил, следующие советы помогут вам сберечь их, если вы страдаете бессонницей.

  • Восполняйте недостаток ночного сна днём.
  • Вечером ложитесь в постель как можно раньше, чтобы восстановить свои силы.
  • Делайте массаж ног перед сном, если просыпаетесь от судорог.
  • Если вы не спите из-за изжоги или одышки, попробуйте спать на нескольких подушках полусидя.
  • Меняйте чаще положение тела во время сна, особенно, если чувствуете давление в области таза.
  • Чтобы кожный зуд не мешал вашему сну, используйте вечером увлажняющий лосьон.
  • Научитесь быстро расслабляться. Можете воспользоваться своим воображением, представив, что плывёте в лодке или качаетесь на качелях. Практика быстрого расслабления поможет вам сберечь силы во время родов.

         Подытоживая всё сказанное ранее, замечу, что восьмой месяц совсем не страшнее всех предыдущих месяцев беременности – ваш организм просто сосредотачивается на предстоящих родах и готовится к ним.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *