Седьмой месяц беременности – эмоции, ощущения и развитие ребенка на 26-28 неделях

Седьмой месяц беременностиНеприятности последних месяцев беременности вызывают страх перед неизвестным? Узнайте, что ожидает вас на 7-ом месяце беременности: возможные эмоции, и какие изменения произойдут с вами и малышом на протяжении 26 — 28 недель беременности.

  Закончился второй триместр, и почти все ваши мысли обращены к предстоящим родам. По истечению шести месяцев вы уже сами отлично знаете, что не существует стабильного «типичного» эмоционального состояния во время беременности. Однако, не смотря на страх перед родами, для множества будущих мамочек этот период проходит гораздо спокойнее. Во-первых, за предыдущие два триместра вы уже перенесли большинство неприятностей, поджидавших беременную женщину. Во-вторых,  существенно ослабевает и страх перед потерей малыша из-за выкидыша или преждевременных родов.

  Приближающиеся роды могут вызвать самые различные эмоции.

Эмоции на 7 месяце беременности 

  Эйфория становится одним из ваших постоянных прогулок по улице. Не смотря на переваливание с боку на бок при ходьбе, вы преисполнены радости из-за того, что окружающие видят ваше состояние, и признают вашу значимость.

  Кроме того, вас может одолеть жажда деятельности, ведь столько дел нужно переделать до рождения малыша. Именно в этот период большинство женщин затевают ремонт в детской, обустраивая «гнёздышко». Данные действия не возбраняются, но нужно беречь силы для себя и ребёночка.

  Не стоит удивляться, если вместо радости вы почувствуете острое желание убежать подальше. Это не значит, что вы плохая мама, просто вы устали от постоянного присутствия другого человека и невозможности распоряжаться своим телом. Воспринимайте это как репетицию будущего материнства, ведь с этой работы тоже нельзя уволиться.

Ощущения на седьмом месяце беременности 

  Возможные физические ощущения тоже не всегда радуют. Во-первых, будущий наследник занимает место размером с приличный мяч, и его присутствие невозможно не заметить. Особенно радуют «ночные концерты» на тему: «Мама,  я выспался!» Подобное объясняется просто: днём вы постоянно движетесь, чем слегка укачиваете малыша, ночью же движение прекращается, а ребёнок, отоспавшись за день, не прочь и пошалить. Единственное, чем можно утешить, это то, что скоро ваш малыш вырастет настолько, что не сможет сильно толкаться из-за тесноты в матки.

  Довольно часто в третьем триместре при смене положения тела вы можете ощутить учащённое сердцебиение и одышку. Это происходит потому, в вашем организме на 45% больше крови, чем было ранее, и сердце работает в усиленном режиме. В принципе, учащенное сердцебиение — это нормальная реакция на нагрузку. Но вместе с тем — это и сигнал о том, что сердце перегружено. Чем выше степень вашей личной тренированности, тем лучше. Если во время физической нагрузки пульс сильно учащается, снижайте темп. Через пару недель после родов система кровообращения придёт в норму и пульс замедлится.

  Ещё один неизменный спутник беременности — одышка появляется из-за того, что увеличившаяся матка препятствует расширению лёгких во время вдоха. Почувствовав одышку, медленно встаньте, это снизит давление на диафрагму. После этого глубоко вдохните, одновременно поднимая руки через стороны вверх. Медленно выдохните, опуская руки. Во время вдоха и выдоха соответственно поднимайте и опускайте голову. Дышите грудью, а не животом. Если одышка появляется лишь изредка, беспокоится не стоит. На 9-м месяце ребёнок опустится в область таза, давление на диафрагму ослабнет и дышать станет легче.

  Не расстраивайтесь, если утром вы проснётесь с отёкшим лицом. Причиной этого явления является скопление жидкости под кожей. Обычная сила тяжести в течение дня избавит вас от отёков.

  Отдельно следует поговорить об отёках рук и ног. В третьем триместре у большинства беременных женщин появляются  скопление жидкости в разных частях тела. Если вы питаетесь правильно, кровяное давление не выходит за границы нормы, прибавка в весе соответствует норме, а анализ мочи не выявил белка, волноваться не стоит.

  Но чрезмерная и быстро нарастающая задержка жидкости может указывать на такие осложнения как токсимия и преэклампсия. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Ноги отекают слишком сильно, а при нажатии остаётся заметная вмятина.
  • Прибавка в весе превышает норму и происходит слишком быстро.
  • Вы питаетесь неправильно.
  • У вас высокое кровяное давление.
  • Вы обычно чувствуете себя плохо и/или ребёнок отстаёт в развитии.
  • В моче был выявлен белок.

  Чтобы уменьшить дискомфорт от отёков, не сидите и не стойте долгое время и не спите на спине. Приподнимите ноги и полежите так около часа. Ходите плавать в бассейн или занимайте на велотренажёре (если разрешит доктор). Носите свободную одежду: резинки на носках и трусиках ухудшают кровообращение.

  Многие неприятные ощущения первого триместра вернуться в третьем. Среди них: увеличение грудных желез; частое мочеиспускание; вагинальные боли; боли в области таза и паху; усиление жажды; изжога; запоры; усиление выделений из влагалища.

  К уже перечисленным «неприятностям» добавятся ещё и боли в спине, обусловленные повышенной нагрузкой на мышцы спины. Для профилактики откажитесь от неудобной обуви: обувь на высоком каблуке или без каблука может стать причиной растяжения мышц спины (оптимальная высота каблука — 5см). Не стойте и не сидите долго в одном положении. Спите на боку и, просыпаясь, меняйте положение. Не бегайте  и не ходите быстро по твёрдому покрытию.

  Помимо толчков малыша в начале третьего триместра вы можете ощутить короткие спазматические движения внизу живота — икоту плода. Эти движения обычно появляются в одно и тоже время и длятся до 20 минут. Икота не беспокоит малыша, и вам тоже не стоит волноваться.

         Так как же развивается сам ребёнок на седьмом месяце беременности?

Ребёнок в возрасте 26-28 недель  В течение этого месяца малыш существенно прибавит в весе (около 0,5кг) и к концу 28 недели будет весить 1000 — 1200г, а рост достигнет 33см. Накапливающийся подкожный жирок разглаживает морщины. Руки и ноги становятся длиннее и сильнее. Глаза открываются и малыш способен не только слышать и чувствовать вкус, но и видеть. Если ранее красные кровяные клетки вырабатывала селезёнка, то теперь этим занимается костный мозг.

За этот месяц ребёнок становится умнее, а нервная система совершенствуется: нервные волокна покрываются жировой оболочкой «миелином». Головной мозг растёт так быстро, что в нём образуются складки — извилины.

  В самом начале седьмого месяца начинают созревать альвеолы в лёгких. В зависимости от степени их развития, малыш, рождённый на седьмом  месяце, способен дышать воздухом и может выжить вне матки.

  Третий триместр приносит свои сюрпризы, и они не всегда оказываются приятными. Возможно, вы чувствуете себя уткой при ходьбе, а одевание колгот превращается в настоящий акробатический этюд, но так вы уже точно осознаете реальность происходящего. А реальность заключается в вашем материнстве, которое уже не за горами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *