Большая часть пути уже пройдена (6 месяц беременности — 21-25 недели)

6 месяц беременности: большая часть пути уже пройдена.Пять месяцев беременности позади. Вы уже прошли через токсикоз и головные боли, вовсю боретесь с растяжками на коже и не знаете, как расширить свой гардероб. Прочитав статью, вы узнаете, какие изменения ожидают вас и малыша на шестом месяце.

Преодолев шестимесячный рубеж, вы можете с удовлетворением отметить, что большая часть пути уже пройдена, но вам ещё нужно будет прожить почти 100 дли-и-нных дней. Будут моменты, когда вы от души порадуетесь своему состоянию, возможно, будут и расстройства. Так чего же следует ожидать будущей маме с 21 по 25-ю неделю?

 Конечно же, ощутимой прибавки в весе: примерно по 0,5кг в неделю. Если за месяц вы не наберёте более 2,5кг, беспокоиться не стоит. В противном случае, наблюдающий вас врач может назначить дополнительные исследования, чтобы не пропустить развитие позднего токсикоза. 
 Кроме того, ваш живот проявится во всей красе, ведь матка, увеличившись, поднимется выше уровня пупка. Поскольку ребёнок растёт вместе с вами, ваши близкие уже тоже смогут ощутить его довольно сильные толчки.

 6 месяц беременности: большая часть пути уже пройдена.К концу шестого месяца малыш будет весить около 700г, а его рост составит 30см. Подкожный жир накапливается, и ребёнок становится пухленьким, но морщины всё равно остаются. Первородная смазка тонким слоем покрывает всю кожу. Ноздри малыша раскрываются к 24-й недели, а в лёгких начинают формироваться альвеолярные мешочки, или альвеолы. Однако, их ещё недостаточно, чтобы ребёнок смог дышать вне матки. Если он родится в этот период, понадобится искусственное дыхание.

 Несмотря на то, что шестой месяц считается одним из лучших за весь период беременности, будущую маму всё же могут подстерегать некоторые проблемы, как физического, так и эмоционального порядка.

 Так, большинство женщин уже устают ждать рождения малыша. Кроме того, резко сокращается количество их привычных занятий. А вместе с этим приходит и скука. Найдите себе какое-то новое увлечение, займитесь изучением иностранного языка, научитесь медитировать или просто наслаждайтесь состоянием покоя, слушая ветер и …своё сердце.

 Некоторые будущие мамы, проанализировав свою предыдущую жизнь, испытывают острое желание изменить прошлое. Или наоборот, попытаться сделать всё, чтобы не повторить ошибок своих родителей. Не всегда подобное углубление в себя приносит пользу. Поэтому лучше просто настройтесь на хорошее и поверьте, что будете хорошей мамой.

 Ещё одна проблема психологического характера – недовольство необходимостью делить своё тело. Женщину раздражает целый список ограничений, как в образе жизни, так и в питании. В подобном случае стоит посмотреть на ситуацию не как на необходимость отказа от всего, что нравится, а как на возможность вести здоровый образ жизни вместе с малышом.
 Физическое состояние женщины на шестом месяце обычно довольно сносное, но уже могут проявляться признаки будущего дискомфорта. Прежде всего, вы почувствуете необходимость снизить ритм жизни. Увеличившийся живот уже не только мешает многим привычным занятиям, но и довольно сильно увеличивает вашу усталость в конце дня. Возможно, вам потребуется дополнительный отдых в течение дня.

 Дискомфортными могут оказаться и такие долгожданные толчки малютки. Масса ребёнка увеличилась, ручки и ножки стали гораздо сильнее, о толчки – болезненнее.
 Конец второго и весь третий триместр могут преподнести вам сюрприз в идее ночных судорог икроножных мышц. Чтобы их предотвратить, носите поддерживающие колготы,

перед сном массируйте ноги, подкладывайте под них на ночь подушку и спите на левом боку.

 Некоторые женщины замечают, что при чихании и кашле приходится сжимать ноги, чтобы не намокли трусики. Не волнуйтесь, после родов недержание мочи пройдёт. А чтобы предотвратить его появление, выполняйте упражнение Кегеля.

 Одним из побочных эффектов беременности является варикозное расширение вен. Это происходит потому, что гормоны беременности ослабляют мышечные стенки сосудов. Проявляется расширение вен на ногах, но геморрой также является одним из его видов. Ни в коем случае нельзя массировать вены – это только больше повредит сосуды. Старайтесь не стоять и не сидеть очень долго, лежите и спите на левом боку, носите свободную одежду, чтобы не затруднять кровообращение.

 Как видите, даже шестой месяц, называемый «золотым периодом беременности», не лишён неприятных неожиданностей. Однако, большинство из них всё же можно предотвратить или свести неприятные моменты к минимуму и просто наслаждаться своим состоянием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *