Головная боль во время беременности

Головная боль во время беременностиБеременность, сопровождающаяся головными болями, встречается так же часто, как и беременность, сопровождающаяся тошнотой. Но, приложив некоторые усилия, подобного можно избежать. Узнайте, что нужно делать, чтобы головные боли во время беременности уменьшились. 

 Одной из самых распространённых жалоб в период беременности является жалоба на головную боль. Она может быть тупой или пульсирующей, сильной или слабой, длиться несколько минут или весь день. Каковыми бы ни были головные боли, они мешают вам наслаждаться своим новым состоянием, а значит, от них нужно избавляться.

 Учёные не пришли к единому мнению о том, что является причиной мигреней в период беременности. Это может быть и изменившийся гормональный фон, и физические и эмоциональные перемены в организме. Кроме того, ещё одним источником усиления головной боли может стать невозможность принятия медикаментозных препаратов из-за риска навредить ребёнку. Но существует масса немедикаментозных способов уменьшения боли, о которых мы и расскажем.

 Выяснение причины появившейся боли. Прежде всего, подумайте: когда появилась боль и, какова её вероятная причина. В будущем же попытайтесь избежать повторения подобной ситуации. Не нужно постоянно тревожиться и волноваться, особенно по пустякам. Расслабьтесь, помедитируйте или просто поспите.

 Не меняйте резко положение тела. При подъёме из положения лёжа давление и пульс меняются, чтобы компенсировать изменение силы тяжести. А поскольку во время беременности приоритет в кровоснабжении принадлежит матке, на некоторое время кровоснабжение мозга может ухудшиться. Это может вызвать не только боль, а и головокружение. Выход один – менять положение тела постепенно.

 Не голодайте. Довольно часто у беременных возникают «голодные» головные боли из-за падения уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать перекусывайте часто пищей, содержащей углеводы.

 Гуляйте на воздухе. Непроветриваемое, душное, пыльное или задымлённое помещение вызывает конгестию носовых пазух и головную боль. Постарайтесь во время работы чаще выходить на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха, а дома – регулярно открывайте форточку.

 Массаж головы. Попросите супруга сделать вам массаж головы и шеи. Расположитесь поудобней, а он пускай энергичными круговыми движениями (чтобы кожа на голове двигалась) помассирует ту часть головы, которая болит. Можете также обратиться к специалисту по точечному массажу. Возможно, он подскажет, какие точки вы сами сможете массажировать дома.

 Прочистите нос. Многие женщины во время беременности чувствуют заложенность носа, которая может стать причиной боли. Чтобы прочистить пазухи вы можете подержать своё лицо над кастрюлей с горячей водой, накрыв голову полотенцем. Данная процедура имеет и косметический эффект. А в будущем постарайтесь избегать пересушенного воздуха в помещении.
Спокойствие. Женщины, страдающие мигренями, могут, сказать, что лучшее лекарство – спокойно лежать в тёмной и тихой комнате. Не пренебрегайте их мнением.

 Возможно, прочитав наши рекомендации, вы подумали, что подобные меры не уменьшат вашу боль. Однако прежде чем прибегать к лекарственным средствам, попытайтесь всё же последовать нашим советам. Ну, а, если они не дадут желаемого эффекта, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Ранее принимаемый препарат может нанести вред вашему ребёнку. Обратитесь к врачу, который подскажет лучшее на вашем сроке лекарство от головной боли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *