Признаки и причины внематочной беременности

Признаки и причины внематочной беременностиВы узнали о своей беременности и переживаете: не является она внематочной? Прочитайте нашу статью и узнайте – есть ли у вас повод для волнения.

По статистике одна из ста беременностей является внематочной. И некоторые женщины, узнав о своей беременности, начинают беспокоиться по этому поводу, особенно, если подобное уже случалось ранее. К счастью, в этом случае волноваться уже нет причин. Если у вас не было никаких признаков внематочного расположения эмбриона до того, как вы узнали о беременности, то теперь вы, скорее всего, в безопасности. Однако бывает, что признаки внематочной беременности проявляются несколько позже.

 Уже из самого названия понятно, что при внематочной беременности имплантация эмбриона произошла вне матки. Чаще всего – в 95% случаев — это происходит в фаллопиевых трубах, иногда – в яичник, брюшную полость или шейку матки.

 Основная причина внематочного закрепления зародыша – закупорка фаллопиевых труб из-за врождённого дефекта трубы или ранее перенесённой инфекции. Эмбрион не может проникнуть в матку и начинает внедряться в слизистую оболочку трубы. Иногда такое случается и без видимых причин. Однако существует и группа риска, к её факторам можно отнести:

 Предыдущую внематочную беременность. В этом случае степень риска составляет 10%.

 Перенесённые инфекции органов таза. Передающиеся половым путём инфекции или воспаления могут повредить фаллопиевы трубы.

 Перенесённые ранее операции на фаллопиевых трубах или расположенных рядом органах. После хирургического вмешательства на трубах могут остаться рубцы, которые затрудняют прохождение зародыша по ним.

 Разростание эндометриоидной ткани. Вне матки появляется ткань, которая напоминает слизистую оболочку матки.

 Инфекции, произошедшие по причине введения внутриматочных контрацептивов также повышают вероятность возникновения внематочной беременности.

 Если у вас есть хоть один из перечисленных факторов риска, обязательно обсудите с доктором возможные признаки внематочного закрепления эмбриона. Это нужно сделать ещё и потому, что, чем раньше проведены его диагностика и лечение, тем больше у женщины в будущем шансов на нормальную беременность. В противном случае растущий эмбрион может привести к разрывам кровеносных сосудов и повреждению трубы, что вызовет опасное для жизни кровотечение.

 Далее перечисляются признаки, характерные для внематочной беременности. Если один или несколько из них вы наблюдаете у себя, обязательно пройдите дополнительные обследования.

Боль. Практически каждая внематочная беременность сопровождается болью. Её диапазон и локализация различны: от общих болезненных ощущений внизу живота до односторонней боли в месте развития беременности. Любая боль, меняющая свой характер, усиливающаяся и локализирующаяся должна заставить вас срочно обратиться к врачу.

Кровотечение само по себе не является признаком внематочной беременности. Кроме того, до момента разрыва трубы его может не быть и вовсе. Кровь бывает коричневой или тёмно красной, густой или жидкой. Чаще всего ей предшествует боль.

Тошнота и головокружение. По мере того, как боль и кровотечение усиливаются, у женщины появляются тошнота и рвота, она даже может потерять сознание.

Сильная боль во время осмотра. Когда вас осматривает врач, вы можете чувствовать сильную боль из-за движения шейки матки.

 Довольно сложно отличить внематочную беременность от выкидыша, но отличительные черты всё же есть. Так, боль при выкидыше не такая острая и располагается ближе к центру живота. Тогда как при внематочной беременности – сбоку в месте прикрепления эмбриона. Кроме того, при выкидыше кровотечение обильное и содержит сгустки крови.

Подробнее о признаках, причинах и лечении внематочной беременности можно почитать в статье — «Консультация акушера-гинеколога по поводу внематочной беременности».

 В некотором смысле внематочная беременность похожа на выкидыш – она также заканчивается раньше положенного времени. Возможно, и чувства у вас будут такими же. Но женщине нужно помнить, что другого результата при внематочной беременности не могло быть, малыша нельзя было сохранить. А после излечения всегда остаются шансы на здоровую беременность. Даже, если произошёл разрыв одной фаллопиевой трубы, у вас есть ещё и вторая, которая сохраняет вам возможность стать счастливой мамой здорового ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *