Беременность и роды после 35 лет

Беременность и роды после 35 лет В молодости вы с мужем были заняты своей карьерой и обустройством быта. И вот, наконец, задумались о малыше. Но, наслушавшись разных историй о беременности и родах после 35 лет, никак не можете решиться. Узнайте, какие неприятности вам грозят на самом деле.

 Большинство наших женщин хотя бы единожды слышали о том, что рожать лучше молодым, поскольку беременность после 35 лет проходит довольно тяжело. Да и роды будут тяжелыми. Именно поэтому многие «заботливые» родственники довольно часто советуют ещё не рожавшим женщинам: «Роди себе ребёнка, а мужика – уж как-нибудь потом найдёшь. А то ведь сама останешься – родить не сможешь». Так ли это?

 Однозначного ответа на этот вопрос не существует. По статистике для женщин, впервые забеременевших после 35 лет, риск осложнений беременности немного выше, чем у молодых. Кроме того, у женщин старшего возраста выкидыши, гестационный диабет и повышенное давление встречаются чаще. Именно из-за этого и повышается риск осложнений. А вот у здоровой 35-летней женщины шансов родить здорового малыша ничуть не меньше, чем у 20-летней.

 Чаше всего доктора беспокоятся из-за повышенного риска рождения ребёнка с синдромом Дауна или другими аномалиями в хромосомном наборе. Статистика свидетельствует о том, что до 40 лет беременной женщине переживать всё же не стоит. Так, риск рождения ребёнка с синдромом Дауна составляет в:
20 лет – 1:1667;
30 лет – 1: 952;
35 лет – 1:378;
40 лет – 1:106;
45 лет – 1:30,
а рождения с другими аномалиями хромосом в:
20 лет – 1:526;
30 лет – 1:385;
35 лет – 1:192;
40 лет – 1:66;
45 лет – 1:21.

 Скорее всего, ваш лечащий врач порекомендует сделать дополнительный внутриутробный скрининг-тест, ведь только при помощи амниоцентеза можно узнать: нет ли у ребёнка синдрома Дауна. В этом случае не помешает обсудить с ним соотношение степени риска с выгодой от проведенного теста, поскольку он может спровоцировать выкидыш.

 Кроме того, вам самим следует задуматься о том, заставят ли результаты этого теста прервать беременность; помогут ли они свыкнуться с мыслью об особом ребёнке или сделают вашу беременность менее радостной.

 Возможно, что ваше беспокойство по поводу генетических аномалий у малыша вызвано ещё и недостатком информации. Конечно, ухаживать за таким ребёнком будет сложнее, но именно такие особенные дети могут подарить вам свою такую же особенную любовь.

 Ещё одним фактором, вызывающим опасения, являются первые роды после 35 лет. Многие женщины слышали об их трудности и опасности. Но при нынешнем уровне развития медицины вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу.

 Тем более, что роды после 35 лет имеют и ряд преимуществ. Ведь именно такие «поздние» дети бывают запланированными и любимыми. Кроме того, состоявшаяся взрослая женщина сможет лучше позаботиться о себе и своём питании, задаст более глубокие вопросы доктору и примет более разумное решение относительно родов. Так что, дорогие женщины, не бойтесь рожать после 35 лет, ведь благодаря этому ваша жизнь наполниться новым смыслом.

Фото с сайта www.niagararegion.ca 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *