Консультация акушера-гинеколога по поводу внематочной беременности

внематочная беременностьПодозреваете у себя развитие внематочной беременности? Развеять или подтвердить ваши сомнения поможет консультация акушера-гинеколога.

Две полоски на тесте на беременность нередко приносят будущим мамам не только счастье, а и массу тревог. Экология, неправильный режим питания, сквозняки,  «дурной глаз»… Да мало ли что может навредить беременной женщине! Особняком в этом списке «страшилок» стоит внематочная беременность, которая, на самом деле, существенно вредит здоровью женщины. Когда и кому следует бояться? Почему так происходит? Как лечится? Вопросов у будущих мам возникает немало. Мы обратились за консультацией к акушеру-гинекологу и теперь готовы ответить на самые главные из них.

Чем отличается внематочная беременность от нормальной беременности?

На седьмые сутки развития беременности оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к одной из стенок полости матки. Если же имплантация происходит не в матку, где есть место для дальнейшего развития плодного яйца, а в другие органы, наступает внематочная беременность. Примерно в 98% случаев осложнённой беременности зигота прививается в фаллопиевой трубе. Такие случаи медики называют «трубной беременностью». Случается, что оплодотворённая яйцеклетка почему-то двигается в обратную сторону и имплантируется в яичник или окружающую его брюшную полость. Бывают и случаи, когда из двух зигот одна закрепляется в матке, а другая – за её пределами.

К сожалению, нормальное развитие эмбриона возможно только в матке. Но нежизнеспособная беременность – не единственная проблема, вызванная имплантацией не в то место. Ворсины хориона, внедряющиеся во внутренние органы женщины, провоцируют внутренние кровотечения. А это уже не просто опасно. Неоказание медицинской помощи в этом случае грозит летальным исходом.

Как часто наступает?

По статистике только 1-2 беременности из сотни начинаются с имплантации эмбриона не в полость матки. Так что, шансы любой женщины на нормальное вынашивание очень велики. Более того, практически всегда симптомы внематочной беременности дают о себе знать ещё до того, как женщина узнаёт о предстоящем материнстве. Если тест положительный, а болезненных ощущений  до этих пор не наблюдалось, беременность, скорее всего, маточная.

Правда, если у женщины уже были внематочные беременности в прошлом, вероятность их повторения возрастает до 10, а то и 20%.

Каковы симптомы внематочной беременности?

Женщина с развивающейся беременностью вне матки на ранних сроках чувствует себя так же, как и другая беременная. Те же усталость, тошнота, увеличение аппетита и болезненные ощущения в груди. Симптомы внематочной беременности проявляются на пятой неделе со дня прошедшей менструации. Настораживающими факторами являются:

  • Боль. Практически всегда, когда рост плодного яйца происходит не в матке, женщинавнематочная беременность - боль ощущает боль. Это могут быть просто болезненные ощущения внизу живота или резкие схваткообразные боли с одной стороны. Если же момент разрыва трубы близится или это уже случилось, резкая боль внизу отдаёт в задний проход и даже плечо. Поход в туалет тоже превращается в очень болезненное мероприятие.
  • Кровотечение. Хотя при внематочной беременности кровоизлияние происходит в брюшную полость, низкий уровень прогестерона нередко вызывает и маточное кровотечение. Оно напоминает менструацию, но крови немного, и она имеет коричневатый или тёмно-красный цвет. Само по себе маточное кровотечение не является симптомом внематочного развития беременности, и более 75% женщин после такого кровотечения рожают здоровых детей. Но с кровотечением, которому предшествовала боль локального характера, следует незамедлительно обращаться к  врачу.
  • Головокружение, тошнота и рвота. По мере усиления болезненных ощущений женщина чувствует приступы тошноты и рвоты, у неё может кружиться голова, нередки и случаи потери сознания.
  • Шок. Сильные боли и большая кровопотеря могут привести к шоковому состоянию. Обморок, бледность кожи, низкое давление, частый и слабый пульс, — симптомы, требующие неотложной медицинской помощи.

Внематочная беременность на УЗИ: когда и, на каких сроках проводится диагностика?

Внематочная беременность на УЗИ

Внематочная беременность на УЗИ. Плодное яйцо в области правых придатков.

Любая задержка менструации, сопровождающаяся болью и красно-коричневыми кровянистыми выделениями, должна заставить доктора заподозрить развитие беременности не в матке. Именно поэтому так важно стать на учёт в самые первые недели беременности. Ультразвуковое исследование на ранних сроках играет главную роль при постановке диагноза. Если тест подтверждает «интересное положение», наблюдаются симптомы шокового состояния, в брюшной полости излишнее количество жидкости, а плодного яйца в матке нет, доктор диагностирует внематочную беременность.

Если же болевые ощущения не наблюдаются, но плодное яйцо в матке обнаружить не удаётся, врач обращает внимание на концентрацию ХГЧ. Его медленный или полностью отсутствующий прирост, а, тем более, падение свидетельствуют об имплантации эмбриона вне полости матки.

Как лечить?

В современной медицине существуют два вида помощи, которую оказывают женщинам с диагнозом «внематочная беременность». К сожалению, оба они ведут к прекращению развития беременности.

Все  неотложные случаи с признаками внематочных кровотечений требуютвнематочная беременность - операция незамедлительного хирургического вмешательства. Зачастую проводится лапароскопическая операция по удалению яйца и маточной трубы, если уже произошёл разрыв.

Если же диагностика была проведена на ранних сроках, доктор назначит химиотерапию. Существуют препараты, на начальных сроках приводящие к прекращению развития эмбриона и рассасыванию яйца.

Каковы причины наступления внематочной беременности?

Несмотря на многочисленные исследования, проводимые медиками, примерно в 40%  причины внематочной беременности остаются неизвестными. Значительная часть аномальных беременностей наступает из-за закупорки фаллопиевой трубы. Её провоцируют, как врождённые дефекты, так и послеоперационные рубцы, препятствующие естественному прохождению яйцеклетки.

Имеется и группа риска – женщины, вероятность наступления осложнённой беременности у которых выше, чем среднестатистический показатель.

К таким факторам риска относятся:

  • Предыдущие беременности, развитие которых проходило не в матке.
  • Ранее перенесённые хирургические вмешательства в брюшную полость.
  • Инфекции, вызванные использованием внутриматочных контрацептивов.
  • Перенесённые инфекции и воспаления органов таза.
  • Гормональные сбои.
  • Разрастание слизистой оболочки матки.
  • Опухоли самой матки и придатков.
  • Врожденные аномалии репродуктивной системы.

Каковы последствия?

К сожалению, осложнённая беременность не проходит бесследно. Вероятность последующего нормального вынашивания ребёнка и родов составляет примерно 50%, бесплодия – 30%, а повторного закрепления плодного яйца не в матке – около 20%.

В заключении отметим, что внематочная беременность сродни выкидышу. Оба этих состояния завершаются прерыванием беременности и чувства вызывают одинаковые – разочарование и горечь утраты. Но аномальная беременность – это не окончательный приговор. Своевременная консультация акушера-гинеколога, лечение внематочной беременности, последующее детальное медицинское обследование и новый курс лечения в большинстве случаев помогают не только определить причину неудачи, а и в будущем родить такого долгожданного здорового малыша.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *