Я беременна… и где же счастье?

Где счастье?Многие будущие мамочки, поняв — я беременна, начинают волноваться из-за того, что не испытывают радости, сомневаться в том, хорошей ли матерью будут. Отсутствие счастья и сомнения не являются ненормальными, многие женщины переживали подобное.

Многие женщины уверенны, что известие о беременности должно принести им невероятное чувство радости. Особенно, если беременность запланирована, а ребенок долгожданный. Но вот вы смотрите на две полоски, означающие, что я беременна, а счастья как-то не наблюдаете. Не вините себя за такую реакцию. Возможно, известие все же застало вас врасплох, и вы не знаете, как реагировать на беременность. А может, вы испытываете целую гамму разных чувств, которые вносят сумятицу в вашу душу и вызывают сомнения. В любом случае знайте, что вы имеете право чувствовать все что угодно, и винить себя за это не стоит. Особенно, если вы специально планировали свою беременность и обращались в специализированные центры по планированию беременности. Радуйтесь результату! Вы беременны.

Первый месяц беременности – это, прежде всего, месяц осознания и принятия. Скорее всего, ваше тело еще не подает вам никаких знаков о произошедших изменениях, давая этим самым возможность все хорошенько обдумать и подготовиться к предстоящим изменениям. И именно в это период ваше эмоциональное состояние наиболее нестабильно.

Какие же чувства вы можете испытывать узнав о беременности?

Счастье и удовлетворение чаще всего испытывают те будущие мамочки, которые давно старались забеременеть и, наконец, добились желаемого. Но не думайте, что те, кто беременность не планировал, не могут испытать чувство радости. Это не так. Главное, отбросьте от себя мысли, что вы должны быть счастливы.

Недоверие. «Действительно ли я беременна?» — спрашиваете вы себя. Чаще всего подобные вопросы возникают тогда, когда отсутствует такой симптом, как тошнота. Вы чувствуете себя как обычно и сомневаетесь. Особенно часто сомневаются те, кто долго пытался забеременеть. Они боятся, что принимают желаемое за действительное. А поэтому покупают несколько тестов, просят врача еще раз убедиться в правильности диагноза. Не волнуйтесь. Скоро ваше тело заставит сомнения исчезнуть.

Смешанные чувства наблюдаются довольно часто. С одной стороны вы очень хотите стать мамой и радуетесь новым ощущениям внутри себя. А с другой – вы перестали чувствовать себя хозяйкой своего тела. Вы боитесь изменений, которые вас ожидают и, возможно, даже злитесь. Не переживайте по этому поводу. Многие женщины ощущают прилив нежности лишь когда ощущают первые толчки ребенка или слышат биение сердечка на УЗИ. Другие же до родов чувствуют себя инкубаторами, а после начинают ощущать свою связь с малышом. Формирование любви к своему чаду – процесс длительный, который у всех протекает по-разному.

Изменчивость настроения наблюдается в первом триместре беременности. Еще вчера вы были наверху блаженства, а сегодня печальны, плаксивы и обидчивы. Объяснение этому – физиология. Именно в первые 3 месяца прилив гормонов, которые изменяют ваше тело, наиболее сильный. Конечно, ощущение подавленности может застать вас врасплох, но переживания из-за отсутствия радости настроения не поднимут. Поэтому просто примите такое положение дел.

Сомнения возникают у всех родителей. «Готовы ли мы?», «Как изменится наша жизнь?», «Будем ли мы хорошими родителями? » Такие вопросы задают себе каждые родители. Так всегда было и будет. Сейчас вы волнуетесь, но, увидев улыбку своего малыша, все сомнения исчезнут.

Тревога и страх. Волноваться в ожидание неизвестности нормально. Если до этого момента вы жили сами, то, естественно, вы опасаетесь пеленок, ночных кормлений и своей зависимости. Долго стараясь забеременеть, теперь вы боитесь потерять такое долгожданное счастье. Это тоже нормально. Я думаю, вам добавит уверенности тот факт, что по истечению первого месяца вероятность выкидыша не превышает 10%. И чем больше срок, тем меньше поводов для беспокойства. Страх перед родами очень распространен. Причем большинство нерожавших женщин пугают истории, рассказанные подругами и родственника. Пресекайте такие разговоры на корню и ваша нервная система не пострадает.

Как видите, чувства ваши могут быть разными и не всегда позитивными. Однако уже в течение первого триместра большинство женщин усмиряют эту бурю эмоций и начинают просто радоваться произошедшим изменениям. Этого мы вам и желаем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *