Правильное питание во время беременности — питаемся по-новому

Питание во время беременности. Питаемся правильноТы узнала о своей беременности и решила, что будешь следить за своим здоровьем. А задумалась ли ты о правильном питании во время беременности? Наша статья подскажет, на какие продукты питания сделать акцент на каждом этапе беременности.

Ты всегда любила фрукты и не пила ни капли спиртного. И вот уже ловишь себя на мысли, что с удовольствием скушала бы тортик или выпила пивка с рыбкой. Поздравляем. Твой организм сигнализирует о происходящих в нем изменениях. И в разные периоды беременности твои пристрастия в еде будут меняться. Ты доверяешь своей интуиции и кушаешь то, что хочется. Возможно, это и не плохо. Однако сверь свои ощущения с советами диетологов. Посмотри, каким должно быть питание во время беременности в различные её периоды. Ведь именно от правильного питания мамы во многом зависит здоровье малыша в будущем. Если ты уже выбрала врача или специализированный центр по ведению беременности, то лучше проконсультироваться непосредственно со специалистом. Почти в каждом большом городе существует не один платный центр по ведению беременности, где будущая мамочка сможет без проблем и очередей пройти все необходимые обследования и получить консультации специалистов. Берегите свои нервы.

Питание в первом триместре (до 13 недель)

Ты недавно узнала, что беременна, а уже хочешь чего-нибудь вкусненького. А может быть, наоборот, желание кушать совсем пропало? Не впадай в крайности. Твой организм перестраивается, а поэтому нужно позаботиться о малыше.

Как бы ни звучало банально – ешь больше фруктов и овощей. Мясо из рациона не исключай, но пусть оно будет нежирным. Любишь картошечку? Пожалуйста! Но свари ее в мундире. В кожуре много калия, который нужен и тебе, и ребенку.

Очень полезна морковка (сырая или тушеная с маслом). В ней много витамина Е и каротина, которые улучшают функции плаценты. Если у тебя проблемы со стулом, кушай отварную свеклу с черносливом и растительным маслом. Среди осенних овощей по количеству витаминов лидируют тыква, кабачки и репа. 

Квашеная капуста – кладезь витамина С. Обрати на это внимание в осенне-зимний период и укрепи свой иммунитет. В то же время не увлекайся сырой капустой, она вызывает вздутие.

Фрукты, имеющее яркий желтый или красный окрас, обходи стороной – они могут вызвать аллергию. А вот зеленые груши, яблоки, киви кушай на здоровье. Кофе из рациона следует исключить. Пей соки, морсы, зеленые чаи. 

Кроме того, налегай на зелень. Укроп, петрушка, шпинат – источники фолиевой кислоты и кальция.

Питание во втором триместре (с 14 по 22 недели)

Именно сейчас ты можешь без зазрения совести увеличить калорийность своего питания. Сейчас активно растет не только малыш, но и ты сама: увеличивается количество околоплодных вод и молочные железы, формируется плацента. Для этого необходимы белки, жиры и углеводы.

Пусть любимыми блюдами станут каши: овсяная, рисовая, гречневая. Вари их на воде, а вместо сливочного масла добавляй растительное. А вот от манки следует отказаться. Она слишком калорийна и менее полезна.

Каждый раз за полчаса до еды выпивай стакан воды. Было бы не плохо ежедневно натощак съедать ложку проросшей пшеницы. Привыкай есть хлеб грубого помола. 

Жареного, копченого, соленого и консервированного лучше избегать. Готовь в духовке или пароварке. Кушай больше творога или сыра (50 – 100г в день), пей кефир и ряженку. Не стоит налегать на молоко – оно не так полезно, как считалось ранее. Если твои анализы покажут недостаток кальция в организме, врач посоветует соответствующий препарат. Не пренебрегай его советом – и твои зубы, и кости малыша будут крепкими.

Чтобы питание приносило пользу, соблюдай режим. Ешь рыбу и мясо до обеда, а кисломолочные продукты – на ужин. Не стоит кушать «за компанию» или потому что тебя угостили. И помни, что чувство сытости приходит лишь через 20 минут. Поэтому ешь медленно.

Питание в третьем  триместре (с 22 по 40 недели)

Это период подготовки к родам. Готовиться нужно не только морально, но и физически. Сейчас высока вероятность перекормить ребеночка. Поэтому исключи из рациона сладкое и мучное. Возможно, ты считаешь, что сейчас твоя последняя возможность есть все, что угодно, а уж потом будешь соблюдать диету. А может, просто, таким образом борешься со страхом перед родами? Существуют и другие способы борьбы со стрессом. Лучше запишись на курсы подготовки к родам.

В 3-м триместре постепенно уменьшай, а после 35-й недели исключи вообще из рациона мясо. Избыток белка уменьшает эластичность тканей промежности, из-за чего могут возникнуть разрывы.

Кушай сухофрукты, изюм (не менее 100г в день), это поможет твоему кишечнику. Морковь, гранат, тыква, свекла помогут не испытать дефицита гемоглобина. Делай соки, запекай в духовке.

И помни, правильное питание способствует улучшению здоровья, а значит — и настроения. Ты живешь в ожидании чуда. Так пусть оно будет приятным и …вкусным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *