Беременность и бессонница – друзья навеки? Как справиться с бессоницей?

Бессонница Мы все наслышаны о том, что с появлением малыша в доме, мамочке не стоит рассчитывать на крепкий и здоровый сон. Именно поэтому многие из нас собираются во время беременности заранее выспаться наперёд. И вот изо дня в день лишь голова касается подушки, вас начинает мучить бессонница. Мы дадим будущим мамочкам несколько советов, как избежать подобного явления.

 Не так давно вы искренне радовались тому, что вскоре станете мамой. И вот вы уже сами не знаете, чего же хотите от этой жизни. Ваши близкие не знают, чего от вас ожидать в следующее мгновение, ведь настроение ваше меняется ежеминутно. Не последнюю роль здесь играет постоянная усталость и бессонница при беременности.

  Почему же, несмотря на постоянную усталость, бессонница так часто встречается у беременных женщин? Ответ довольно прост: организм трудится и днём, и ночью, да и гормоны не отдыхают. Вот вы и не можете погрузиться в такой желанный сон. Кроме того, существует и объективная физиологическая причина – вы готовитесь к ночным кормлениям и сменам подгузников. Поэтому вам не помешает смириться с недосыпанием уже во время беременности. 
назначит успокаивающий препарат, ведь ему хорошо известно, как важен хороший сон для будущей мамы. Кроме того, бытует мнение, что женщины, не страдающие бессонницей во время беременности, легче справляются с родовой деятельностью. Так ли это – мы точно не знаем. Но всё же попытаемся дать несколько советов о том, как немедикаментозным путём справиться с бессонницей в этот период:

  • Отдыхайте днём. Поскольку то, как вы проводите день, влияет на ваш сон ночью, обеспечьте себе относительный покой, сведя стрессы к минимуму. День, заполненный эмоциональными спадами и подъёмами, перерастёт в беспокойную ночь. Научитесь расслабляться и делайте это в течение дня.
  • Работайте на работе. Многие современные женщины хотят успеть в своей жизни всё: и карьеру сделать, и ребёнка воспитать. Таким женщинам советуем всё же оставлять свою работу и её заботы в пределах офиса, а не нести их домой.
  • Не пейте перед сном. Не секрет, что беременные женщины посещают туалет гораздо чаще. Это объясняется тем, что растущая матка давит на мочевой пузырь. С этим вы ничего сделать не в силах, зато можете сократить потребление жидкости, особенно, содержащей кофеин, после четырёх часов дня.
  • Поешьте. Перекусите перед сном продуктами, которые содержат натуральное снотворное: изделия из цельного зерна, молочные продукты, нежирное мясо и фрукты. Кроме того, благодаря такой еде, уровень глюкозы в вашей крови довольно долго будет оставаться высоким, и вы не будете чувствовать голод. Ещё можете выпить перед сном чашку настоя ромашки, которая обладает успокаивающим действием.
  • Сделайте постель удобной. Жёсткий матрас хорош для позвоночника, но абсолютно не подходит для беременной женщины. Пусть ваше ложе будет просторным, а подушек много. На последних месяцах они вам особенно пригодятся. Не забудьте проветрить комнату перед сном. Выберите позу, в которой вам удобно лежать. Постепенно вы заметите, что любимая поза для сна стала уже неудобной. Не переживайте – организм сам подскажет, как нужно лечь. Однако, помните и о рекомендациях врачей: в первом триместре можете спать как угодно. Если мучает изжога, спите на правом боку. Во втором и третьем триместре лучше спать на левом боку. В такой позе не передавливается нижняя полая вена, которая проходит вдоль позвоночника справа.
  • Расслабьтесь перед сном. Полежите в тёплой ванне, послушайте спокойную и приятную музыку или запись шума прибоя, пусть муж сделает вам массаж.
      Успокойтесь перед сном. Поможет снять психологическое напряжение непринуждённая беседа, чтение книги или просмотр лёгкого комедийного фильма.
  • Перестаньте бороться с бессонницей. Многие женщины попадают в самый настоящий замкнутый круг: они начинают злиться, что не могут заснуть, и не могут заснуть из-за того, что нервничают. Прекратите переживать. Ваша бессонница никак не может навредить малышу. Вы же, даже просто лёжа в кровати расслабившись, тоже понемногу восстанавливаете свои силы. Поэтому просто успокойтесь и сами не заметите, как заснёте.

  Ещё один момент. Многие доктора не запрещают беременным женщинам иногда побаловать себя бокалом красного вина. Не прибегайте к нему, как к снотворному. Возможно, заснёте вы и быстро, но организм практически не отдохнёт, и проснётесь вы и вовсе разбитой.

  А для того, чтобы бессонница вас не посещала, полюбите себя и своё новое состояние. Наслаждайтесь им. Приятных вам снов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *