Беременность – прекрасный повод бросить курить навсегда

Курящая беременнаяМногие будущие мамы, однажды увидев две полоски на тесте, сразу же создают вокруг ещё нерождённого малыша атмосферу покоя и здоровья. Они правильно питаются, пытаются не нервничать и бросить курить навсегда, если до этого имели такую вредную привычку. К сожалению, далеко не все дамы поступают именно так. Увидеть в наши дни курящую беременную женщину можно почти так же часто, как и некурящую. При этом будущие мамы уверены, что ничего плохого не совершают. Мы попытаемся доказать, что курение и беременность несовместимы.

Моё знакомство с сигаретой состоялось в 12 лет. Отец – заядлый курильщик с многолетним стажем даже не заметил пары сигарет, исчезнувших из его пачки, которые мы вместе с подружкой решили  «попробовать». Сделали мы это не столько из интереса, сколько ради того, чтоб потом прихвастнуть перед друзьями. К сожалению, а, скорее, к счастью, для нас знакомство было не долгим и крайне неприятным: я после первой же затяжки дико закашлялась, а подружку и вовсе вырвало. После того, как все последствия нашего «курения» были удалены с ковра, снова «затянуться» как-то не захотелось.

Вспоминая те не слишком приятные ощущения «родом из детства», мне и сейчас трудно понять, как можно по доброй воле делать это по нескольку раз на дню. И, тем не менее, я ежедневно вижу десятки людей, курящих на улице и, видимо, получающих от этого удовольствие. Конечно, люди взрослые имеют полное право распоряжаться своей жизнью так, как им хочется. Но, встретив на улице беременную женщину с сигаретой, мне так и хочется подойти, отобрать, растоптать и отругать. Да так, чтоб рука больше за сигаретой не потянулась никогда. Ну, знает ведь, что вредно!

А недавно мне подумалось, что курящие будущие мамочки просто не до конца понимают, чем именно «вредно». Предостерегающие надписи и страшные картинки на пачках сигарет – это, конечно, хорошо, но кто на них смотрит! Да и понять, почему беременность и курение  — вещи несовместимые, не помогают. Если вы уже беременны или думаете о том, чтобы завести ребёнка, и курите, прочитайте эту статью. Я не буду читать нотации о том, что «курить – здоровью вредить», а просто расскажу, что происходит с малышом, вынашиваемым и рождённым  курящей мамой.

Представьте себе, что ребёнок уже родился. Он дышит, ходит, разговаривает… Одним словом, живёт. И вот этот несмышлёныш подходит к комнате, на двери которой висит табличка: «Осторожно! В комнате ядовитые пары почти 12 000 химических соединений. Многие из них вредны для здоровья, а некоторые могут убить!» Вы пустите своё долгожданное чадо в эту комнату? Я думаю, что нет. А ведь именно это происходит каждый раз, когда беременная женщина делает затяжку или просто вдыхает сигаретный дым другого курильщика. Всего одна сигаретка «обогатит» кровь мамы и малыша никотином (наркотиком, сужающим кровеносные сосуды), окисью углерода, снижающей количество кислорода, бензолом (веществом, регулярный контакт с которым приводит к раку), цианистым водородом (им ещё крыс травят) и формальдегидом (токсичным веществом, передозировка которого может привести к смерти). 196 веществ и соединений в сигаретах ядовиты, а 14 – относят к группе наркотических препаратов! А ещё женские лёгкие меньше по размеру, чем мужские. Поэтому здоровье представительниц слабого пола пошатнётся гораздо быстрее. Вам этого мало? Тогда поговорим о последствиях.

Чем угрожает курение ребёнку?

Иногда мне кажется, что врачи не правильно излагают будущим мамам прописные истины. Да они и так знают, что курить вредно, а бросить не могут. Ну, скажет доктор: «Из-за курения родится малыш с меньшим весом и меньшей окружностью головы». И что! Некоторые женщины не считают, что это страшно и плохо: рожать, мол, легче будет. А если с другой стороны подойти?

Из дыма, вдыхаемого будущей матерью, никотин попадает в кровоток, сужая кровеносные сосуды матки и уменьшая приток крови. Здоровое развитие малыша напрямую зависит от материнской крови: её недостаток приводит к кислородному голоданию и нехватке питания, а, следовательно, и замедлению роста. Но именно в меру крупные младенцы чаще оказываются здоровыми, тогда как «маловесные» дети нередко нуждаются в дополнительном уходе.

Некоторые мамочки думают, что плацента служит естественной преградой для всехВлияние курения на плод негативных внешних воздействий. Вот именно внешних! Никотин отравляет кровь матери и действует изнутри. Исследования пуповинной крови показали, что в ней содержится примерно 50% вредных веществ, которые вдыхала мать. К тому же, окись углерода в материнской крови препятствует клеткам крови, которые переносят кислород ко внутренним органам. В итоге недостаток кислорода может оказать негативное воздействие на любой орган малыша. Особенно пугает тот факт, что курение во время беременности повреждает головной мозг ещё не родившегося малыша. Так, проведённые исследования подтверждают: дети, чьи матери курили всю беременность, имеют меньшую окружность головы, отстают в умственном и физическом развитии, имеют низкий коэффициент интеллекта, проблемы с поведением и худшую успеваемость в сравнении с детьми некурящих матерей.

Как бросить курить раз и навсегда?

Отказ от сигаретЧем раньше будущая мама бросит сигарету, тем здоровее будет её малыш. Оптимальный вариант – преодолеть вредную привычку ещё на этапе планирования беременности. Но даже третий триместр не может стать оправданием: мол, все органы уже сформировались… Конечно, просто сказать гораздо легче, чем реально бросить курить. Курение – это не просто вредная привычка, это наркотическая зависимость. Никотин оказывает влияние на все жизненные системы организма и даже на вкусовые ощущения. Организму, действительно, потребуется определённое время, чтобы научиться себя хорошо ощущать и без никотина. Отказ от курения может стать одним из самых трудных поступков в жизни женщины. Никотиновая зависимость сильна, но будущая мама просто обязана попытаться, чтобы не подвергать неоправданному риску только зарождающуюся жизнь.

Пожалуй, самым правильным выходом для курящей беременной женщины будет обращение к специалистам, которые разработают специальную программу и окажут необходимую психологическую помощь. Но, если вы пытаетесь бросить курить самостоятельно, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Попытайтесь резко бросить курить. Самый лучший момент для отказа от сигарет – тот, когда вы узнали о беременности. Некоторым сильным духом женщинам это удаётся.
  • Испытайте метод постановки целей. Если резко бросить курить не получается, поставьте себе цель избавиться от вредной привычки за две недели. Придумайте себе вознаграждение за день или неделю, проведённые без сигарет. Подсчитайте, сколько денег за год уходит на сигареты, и купите на них себе что-то особенное.
  • Выбирайте себе отраву внимательно. Есть смысл изменить марку сигарет. Многие более дорогие марки содержат меньше никотина.
  • Уменьшайте количество вдыхаемого яда. Делайте меньше затяжек, а лучше вообще не затягивайтесь. Это уменьшит дозу вдвое. Выкуривайте только половину сигареты.
  • Сделайте всё, чтобы само курение вызывало неудобства. Покупайте за раз не более одной пачки сигарет и оставляйте её в труднодоступном месте, например, где-нибудь в гараже.
  • Попробуйте найти замену. Если нечем занять руки, рисуйте, вяжите, вышивайте. Если нужно что-то держать во рту, грызите морковку. Если не можете расслабиться, примите душ или сходите в кино.
  • Сформируйте неприятные ассоциации. Любая наркотическая зависимость только усиливается, когда ассоциируется с чем-то приятным. Представьте себе, что после первой же затяжки ребёнок начинает задыхаться.
  • Попробуйте тактику запугивания. Разместите по всему дому таблички с надписями: «Курение может спровоцировать выкидыш», «Курение может убить ребёнка», «Из-за сигарет малыш может отставать в развитии» и т.д.
  • Не ругайте себя. Не нужно отчаиваться из-за неожиданных срывов. Лучше похвалите себя за каждую затяжку, от которой отказались, и с каждым днём делайте их всё меньше.
  • Обратитесь к специалистам. Если самостоятельная борьба с вредной привычкой не приносит результатов в течение двух недель, обратитесь за помощью к доктору. Возможно, вам потребуется консультация психотерапевта, который выявит глубинные причины курения.
  • Не сомневайтесь в верности принятого решения. Даже если срок беременностиКурящая мама с младенцем подходит к концу, не тешьте себя мыслью, что дальше всё будет хорошо. Вы всё также будете представлять опасность для своего ребёнка. Вы либо не сможете кормить его грудью из-за недостатка пролактина, либо будете дополнительно «снабжать» его никотином. А ещё респираторные и ушные заболевания и синдром внезапной смерти угрожает малышам курящих матерей. Поэтому не сомневайтесь, курить нужно бросить. Если не ради своего здоровья, то ради малыша.

Беременность и курениеИ напоследок, напомню: курение может привести к выкидышу, вызвать осложнения при беременности, спровоцировать преждевременные роды и задержки внутриутробного развития, а после появления на свет может стать причиной синдрома внезапной смерти и отставания в развитии.

Вам всё ещё хочется затянуться?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *