Особенности беременности и родов на Руси

1 декабря 2016

0_mini-5

На Руси к женщине в положении было особенное отношение, так как из-за большого риска смерти считали, что она находится между жизнью и смертью. Женщины нередко погибали или от занесенной заразы, или от кровотечения. Новорожденные погибали с той же периодичностью.
Женщина на Руси, как только узнавала о своем интересном положении, сразу прикрепляла к своей одежке мешочек с особыми травками и обереги. В период течения беременности она должна была носить новую одежду, посещать колдунов, присутствовать на похоронах, остригать волосы, брать что-либо у чужих людей, заниматься шитьем и вязанием.

Когда начинались схватки, роженица сама затапливала баню, в которой и должно было происходить таинство рождения. Затем она снимала обувь, верхнюю одежду и в одной сорочке входила внутрь. При родах её поддерживала повитуха, которая прибывала в баню обходными путями, чтобы ее ни один человек не заметил. Повитух (а это были многократно рожавшие искусные женщины) очень почитали. У повитух даже существовал свой праздник, в этот день их все поздравляли. Этот день был 8 января.

Итак, в процессе родовой деятельности, повитуха массажировала роженицу, обмывала ее, а также хлестала березовым веником по спине и пояснице, чтобы та не чувствовала боли. Когда младенец рождался, его заворачивали в отцовскую рубашку, специально приготовленную для этого случая, чтобы папа обожал младенца, а потом укладывали его на папин стул для того, чтобы ребенок стал обеспеченным и успешным.

После успешных родов женщина, малыш и повитуха должны были какое-то время оставаться в бане. Мама только кормила младенца и кушала сама, а остальные хлопоты доставались повитухе. Около месяца повитуха должна была жить с матерью и новорожденным.

Также повитуха, если замечала какое-либо физическое уродство малыша, могла убить его. Так делалось до той поры, пока Петр 1 своим указом не запретил подобные действия.

В средние столетия на Руси женщине позволяли рожать дома, хотя при этом были установленные условия. Как только начинались схватки, роженица должна была переступить через брюки мужа, распустить свои волосы и лечь ногами к входной двери. Во всех комнатах дома должны были быть распахнуты все двери и дверцы в шкафах, а родные должны были убрать с себя все пояса. Если женщина рожала легко, то муж мог не участвовать в родах. Если же роды продолжались длительное время, то он или разминал жене живот и нажимал ей на поясницу, или, лежа на кровати в женской одежде, имитировал родовые схватки. Значилось, что это помогало женщине меньше чувствовать боль. Когда малыш, наконец-то появлялся на свет, в доме разводили огонь.

На Руси также рожали и те женщины, у которых не было родных и своего крова. Они рожали вначале в монастырях, а с конца 18 века в роддомах, основанных для тех мам, которые, разрешившись от бремени, бросали своих малышей.

А некоторые рожали в хлеву, спрятавшись от чужих взглядов. Соответственно роды проходили в антисанитарных условиях, в следствии чего это приводило к занесению различных инфекций. В итоге погибали либо мать, либо малыш, либо сразу оба.

Комментарии читателей статьи "Особенности беременности и родов на Руси"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *