Тайна рождения ребенка в мировоззрении славян

17 ноября 2016

0_mini-5В IX-X веке славяне трепетно относились к беременности и старались заботиться о будущем человеке еще до самого рождения. Родственники старались оградить будущую мать от многих больших бед. Например, когда мужчине приходилось покидать крышу родного дома, он обычно наставлял супругу опоясываться его поясом, а на ночь укрываться его одеждой, чтобы энергия супруга отпугивала от женщины злых духов.Помимо этого женщина использовала в качестве оберега острые предметы и вышитые собственноручно тряпичные куклы. Перед самыми родами, женщине вообще запрещалось выходить из дома. В противном случае, ведьмы могли украсть ребенка из чрева матери, или заменить его на злое существо. Также, не полагалось посторонним знать о ее интересном положении. Однако люди верили, что беременная дева, обязательно принесет много счастья. Поэтому ее с удовольствием угощали овощами и фруктами. Считалось, что данная добродетель принесет хороший урожай.

По народным поверьям, сватки, открывают ворота между миром живых и усопших. Вследствие этого, роженице было не принято рожать вблизи деревень. Поэтому когда приближались роды женщина уходила в лес, или в поле. Позже, женщины стали рожать в хорошо натопленной бане. Для того, чтобы роды причиняли минимум мук, женщине распускали блестящие тугие косы, раскрывали двери и ставни, развязывали узлы на веревках и на мешках.

В дальнейшем, роженицам начали помогать немолодые повитухи. Обычно это были многодетные женщины, желательно имеющие сыновей.

Но вот все муки матери позади, но новорожденному надо было еще перерезать пуповину: способ зависел от пола ребенка: на топоре или стреле (мальчик), веретено (девочка). Перевязывали пупок льняной ниткой, с плетением из волос отца и матери. Первой пеленкой новорожденному служила родительская одежда: девочку заворачивали в материнское платье, мальчика – в отцовскую рубаху.

Отец, как глава семьи торжественно показывал ребенка багряному восходу солнца, огню уютного очага и обязательно растущему серебряному месяцу. Помимо всего прочего, счастливый отец прикладывал младенца к матушке-земле и окунал, беря за пятку, в воду реки. Таким образом, происходило знакомство новорожденного человека с великой силой природы. Также славяне верили, что при рождении нового человека, на небе зажигается звезда. Параллельно малыша нарекали именем- оберегом, которое оставалось табу для посторонних людей.

После крещения Руси (десятый век), ритуал окунания новорожденных в воду приобрел новые краски, тогда и до наших дней малыша несут в церковь, где священнослужитель окунает его в купель с освященной водой, или просто обрызгивает ею ребенка.

Комментарии читателей статьи "Тайна рождения ребенка в мировоззрении славян"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *