Полезность фруктов при беременности

22 июля 2016

0Каждой женщине, находящейся в состоянии ожидания ребенка необходимо обращать внимание на то, чем она питается. От этого зависит состояние не только будущей мамочки в целом, но и малыша. Фрукты — кладезь полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, несомненно должны быть в рационе каждой беременной женщины.

Давайте разберемся, какие фрукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Прежде всего, уделяйте внимание свежим фруктам. Они являются наиболее полезными, так как во время готовки часть витаминов теряется.

Необходимо отдать предпочтение именно тем фруктам, которые выращены в вашей местности, где вы проживаете. Для нашей страны — это абрикосы, груши, яблоки, сливы. Данные фрукты способствуют перевариванию пищи. Содержащаяся клетчатка, оказывает на кишечник благотворное действие.

Однако некоторые фрукты надо употреблять с осторожностью. Например, заморские, не отечественные фрукты, такие как киви, банан, хурма могут содержать вредные и опасные для здоровья пестициды и ядовитые вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке и для сохранности. Возможны и аллергические реакции. Особенно аккуратно надо отнестись к яркоокрашенным желтым и оранжевым фруктам, таким как апельсин, мандарин. Цитрусовые, огромный источник витамина С, но все же являются аллергеном номер один. Впрочем, если женщина не страдала от аллергии ранее, то употреблять цитрусовые все же можно, но в небольших количествах.

Помело – цитрус очень полезен при беременности, содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем апельсин, но не является столь аллергенным, поэтому при выборе фруктов отдайте ему предпочтение. Он полезен для поддержания иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний. Очень полезен и гранат, особенно для беременных у кого низкий гемоглобин, также стимулирует работу пищеварительной системы.

Фрукты необходимо подбирать также в зависимости от срока беременности. Составляйте ваше меню, обращая внимания на витамины, необходимые именно вам. Так, в первом триместре очень важными витаминами для ребенка являются фолиевая кислота (В9), витамин Е и йод. Поэтому выбирайте фрукты содержащие эти полезные вещества – банан, дыня, персик, абрикос, яблоки.

Во втором и третьем триместре, наиболее высок риск вызвать аллергию. В этот период у будущего малыша закладывается иммунная система. Поэтому от фруктов, от которых у женщины была аллергия и до беременности, лучше отказаться.

В период ожидания малыша фрукты необходимо есть обязательно. Помогают усвоению остальной пищи и, прежде всего, питают ребеночка полезными веществами. Лучше всего есть понемногу, перед употреблением тщательно вымыв фрукт и руки. Употреблять фрукты лучше до приема пищи примерно за пол часа.

Каждая женщина своеобразна. Помните, что каждый фрукт может быть полезен для одной беременной, и вреден для другой. Выбирайте фрукты с учетом личных особенностей и после консультаций с врачом.

Комментарии читателей статьи "Полезность фруктов при беременности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *