Употребление лекарственных трав при беременности.

27 марта 2016

1Употребление лекарственных трав при беременности.

Во время беременности общий иммунитет значительно снижается и организм женщины беззащитен перед всевозможными инфекциями.

 Однако вылечить их распространёнными лекарствами, не навредив ребёнку, возможно не всегда.

Считается, что традиционное лечение медикаментами можно заменить лекарственными травами, потому что у них мало противопоказаний и отсутствуют побочные эффекты. Но так ли это на самом деле? При употреблении трав нужно учитывать, что сильнодействующие лекарства обычно получают именно из растительного сырья. Поэтому, делать выбор в пользу лечения травами нужно, предварительно изучив все возможные последствия.

Травы, опасные при беременности.

Например, такие травы как иссоп или шалфей могут нарушить кровообращение в плаценте. Травы с избыточным содержанием щавелевой кислоты, йода и других немаловажных веществ, приводят к их передозировке и нарушениям развития плода. Например, листья свёклы, ревень, щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту в большом количестве. Много йода в лапчатке, дурнишнике обыкновенном и морской капусте. При недостатке этих веществ принимать их можно, но в небольших количествах.

Употребление некоторых трав может повысить угрозу выкидыша, их нужно исключить в первую очередь — например алоэ древовидное, барбарис, пижма, душица, любисток лекарственный, ревень, крушина и даже петрушка кудрявая.

Очень опасно принимать горец птичий, крапиву, крестовник обыкновенный, кошачью лапку и рыльца кукурузы, так как они ухудшают свёртываемость крови и могут спровоцировать кровотечения.

Существуют травы, способные вызвать или усилить симптомы токсикоза. Чистотел, донник лекарственный, багульник болотный, полынь горькая валериана при длительном применении вызывают тошноту, изжогу и метеоризм.

Полезные травы.

Конечно, существуют лекарственные травы, безопасные при беременности. Но их нужно принимать с умом, строго соблюдая дозировку. А перед применением обязательно проконсультироваться у врача.

От отёков помогут мочегонные растения. Например, календула, хвощ полевой, чабрец, листья брусники или берёзы, берёзовые почки, сушёные ягоды калины. Цветки липы оказывают к тому же успокаивающее действие.

Облегчить токсикоз поможет отвар мяты или мелиссы, они также обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

При пониженном давлении можно принимать женьшень, элеутерококк, левзею или сапарал. Однако их лучше не принимать перед сном, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Понизить давление помогут листья земляники, зелёный чай, ромашка, ягоды черноплодной рябины или отвар ягод облепихи.

Отвары шиповника или боярышника помогают нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Отличными бактерицидными свойствами обладают лепестки чайной розы, кора дуба, лепестки календулы, ромашка аптечная, лапчатка.

Не все травы подходят каждой женщине, нужно учитывать множество различных факторов. Подобрать подходящие травы сможет только человек с медицинским образованием.

 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии читателей статьи "Употребление лекарственных трав при беременности."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *