15 поводов сказать «Доброе утро» или как избежать тошноты во время беременности

Токсикоз    Большинство впервые беременных женщин, наслушавшись от подруг о тошноте, сопровождающей разные периоды беременности, едва увидев две полоски, с ужасом начинают ожидать этого ужасного токсикоза. Однако, далеко не каждая женщина сталкивается с этим явлением. Но если вы с ним всё же столкнулись, есть масса способов облегчить своё состояние. О некоторых из них и пойдёт сегодня речь.

Многие женщины воспринимают тошноту и рвоту как обязательные атрибуты беременности, заранее смиряясь с ней. Конечно, переживать из-за рвоты в первом триместре – дело неблагодарное. Так вы только наносите ущерб своей нервной системе. А вот бороться с тошнотой во время беременности, пожалуй, стоит. Тем более, что способов довольно много. Вот 15 способов, которые помогут избавиться от тошноты при беременности:

  1. Выясните причину тошноты и устраните её. Многие женщины уже через несколько дней « утренних недомоганий» замечают, по какой причине они происходят. Следующий шаг – устранение причины. Например, если вам плохо от запаха мусорного ведра, сообщите мужу, что у него появились новые домашние обязанности. Конечно, если, кроме вас, некому, например, убрать за собакой, придётся зажимать нос во время процедуры. В этом есть и свой плюс – умение делать всё одной рукой пригодится после рождения малыша.
  2. Переспите свою тошноту. Вы заметили, что ваша потребность во сне во время беременности увеличилась? Не стоит пренебрегать этим фактом. У вас есть все основания надеяться, что сон принесёт облегчение. А чтобы пробуждение было приятным, перекусите перед отходом ко сну фруктами и почитайте что-то успокаивающее. Помните, ложась спать в стрессовом состоянии, у вас есть все шансы на тошноту в течение всего следующего дня.
  3. Приятное утро. У многих беременных женщин приступы тошноты вызывает резкий подъём с постели. Помогите своему желудку прийти в норму. Съешьте что-то лёгкое перед сном, поставьте рядом с кроватью поднос с не вызывающей отвращения едой и съедайте что-нибудь во время ночного похода в туалет. Если нет необходимости вставать в определённое время, не делайте этого. Купите мужу бесшумный будильник, а сами просыпайтесь под звуки приятной музыки.
  4. Кушайте тогда, когда этого хотите. Для беременной женщины абсолютно не подходит режим трёхразового питания. Лучше перейти на 6-тиразовое, но меньшими порциями. Низкий уровень сахара в крови вызывает приступы тошноты в течение всего дня, а не только утром. Поэтому лучше всего перекусывать ещё тогда, когда не хочется кушать. Это поможет поддержать уровень сахара в крови.
  5. Перекусывайте полезными продуктами. В данном случае мы говорим о полезных для желудка продуктах. Не позволяйте слюне попадать в пустой желудок, она тоже провоцирует тошноту. Перед приёмом пищи не помешает «смазать» стенки желудка молоком, кефиром или йогуртом. Избегайте трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, мороженого, чипсов. Отдавайте предпочтение сыру, овощам, рыбе, рису, макаронным изделиям из неочищенной муки. Некоторым женщинам бороться с тошнотой помогают мятные конфеты.
  6. Ешьте продукты с высокой энергетической ценностью. Именно такие продукты питания медленно поставляют нам энергию и удовлетворяют аппетит. К ним относятся каши, макаронные изделия, хлеб и печенье.
  7. Питайтесь тем, что улучшает ваше состояние. Возможно, с наступлением беременности, ваши пристрастия в еде изменились. Не исключено, что продукты, к которым появилась тяга, помогут избежать тошноты. В любом случае кушайте то, что хотя бы её не усиливает.
  8. Заставляйте себя есть. Бывают дни, когда вам вовсе не хочется кушать. Не стоит потакать подобному настроению. Ведь пустой желудок – верный путь к новому приступу тошноты. Поэтому ешьте понемногу любимые продукты.
  9. Гуляйте. Не обрекайте себя на сидение на одном месте. Смена обстановки и свежий воздух помогут вам отвлечься от собственных мучений и положительно скажутся на пищеварении.
  10. Передайте другим свои обязанности. Объясните своим близким, что вы временно не в состоянии выполнять те или иные дела и надеетесь на их помощь и понимание. Возможно, что вашему мужу придётся быть « мальчиком на побегушках» какое-то время. Не забывайте его благодарить за это.
  11. Садитесь за руль. Если в машине вы чувствуете себя хуже, попробуйте сесть за руль. Когда мозг занят ездой, а глаза ищут помехи на дороге, нет времени обращать внимание на тошноту.
  12. Планируйте свои действия. Если вы уже знаете, что провоцирует тошноту и рвоту, избегайте этих раздражителей. Например, вам становится нехорошо от запаха готовящейся еды. Вы можете либо готовить заранее, когда чувствуете себя хорошо, либо перейти на полуфабрикаты.
  13. Носите удобную одежду. Приступы тошноты могут возникнуть и тогда, когда вы носите одежду, давящую на шею, талию или живот. Одевайте что-то просторное и удобное.
  14. Не нервничайте. Чтобы приступы тошноты происходили реже, следует свести к минимуму нервное напряжение. Так, если ваша работа заставляет вас постоянно нервничать, следует поговорить с начальством о переводе на другую должность.
  15. Будьте позитивными. Обратите внимание на тех, с кем вы общаетесь. Стоит ли всех посвящать в свои страдания? Возможно те, кто перенёс подобное, вас и поймёт, а остальные – нет. Кроме того, стоит ли постоянно вместе с благодарными слушателями «пережёвывать» своё болезненное состояние? Может быть нужно постараться отвлечься? Ведь именно тогда, когда мозг занят чем-то более интересным, организм меньше реагирует на разного рода раздражителей. Создайте себе хорошее настроение сами. Улыбайтесь. И помните, что наградой за ваши сегодняшние мучения станет самый лучший в мире малыш.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *