Образ жизни будущей мамы

10 февраля 2016

images

Как только молодая женщина узнает о своей беременности, она начинает прислушиваться к себе, чаще задумываться о том, что ей теперь можно, а что нельзя: что кушать, как одеваться, заниматься ли спортом, в какой позе спасть и множество подобных вопросов. Ее осторожность и мнительность передается будущему папе, а близких родственниках можно и не говорить. Так вот: беременность – это не болезнь! И если вы себя прекрасно чувствуете, имеете отменный аппетит, то девять месяцев ожидания пройдут для вас легко, но не заметно это вряд ли.

Но стоит учитывать, конечно, влияние различных внешних факторов, эмоциональную атмосферу, в которой находится будущая мама и соблюдать не хитрые правила личной гигиены и безопасности на работе и во время отдыха.

При хорошо протекающей беременности, чаще всего, работа бывает не в тягость. Исключение составляет тяжелая работа, связанная с перемещением тяжестей, химическим производством, высокой температурой в цеху. В таком случае, сотрудницу по законодательству и справке от акушер — гинеколога переводят на более легкое производство.

Если ваша трудовая деятельность связана с сидячей работой, то позаботьтесь о своем комфорте. Садитесь за рабочее место спокойно без резких движений, каждые 2 часа организуйте себе физкультурную минутку. Встаньте, походите по кабинету, сделайте несколько упражнений для рук (помашите, по вращайте), выполните легкие приседания.

Беременной женщине противопоказано занятие такими видами двигательной активности как езда на велосипеде, бег, любой вид спорта, связанный с эмоциональным и физическим перенапряжением. А вот пешими прогулками, таким родом фитнеса как северная ходьба с палками, специальными упражнениями для беременных заниматься необходимо.

imagesГуляйте часто, около 3 часов в день, выбирайте легкий маршрут, лучше в парке или сквере, где можно присесть и отдохнуть. В жаркую летнюю погоду прием воздушных ванн стоит перенести на утренние часы или вечерние, да бы избежать перегрева на солнце.

Хороший многочасовой сон полезен всем. Во время беременности потребность в ночном отдыхе возрастает. Спите по 8-9 часов в сутки, пусть у вас в комнате будет комфортная температура не менее + 20 0С, постель удобной ни жесткая, ни мягкая. На поздних сроках беременности удобнее спать на боку, такая поза улучшает кровообращение в плаценте и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Если места на кровати мало, а любимый супруг любит спать, в «развалочку» и сложив на вас руки и ноги, переселите его для собственного комфорта и безопасности плода на раскладушку или диван.

Привычный образ жизни беременной женщины будет меняться постепенно, к новым ощущениям, к новой себе вы будет привыкать совместно с окружающими. Пусть ваша жизнь на данный период станет размеренной, спокойной, но не лишенной физической нагрузки и приятных эмоций.

Комментарии читателей статьи "Образ жизни будущей мамы"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *