Дыхательная гимнастика для будущих мам

1 августа 2015

imagesЕще в древности было известно, что здоровье человека зависит от дыхания. Пользуясь специальными дыхательными методиками йоги, могут успокаивать и расслаблять свое тело. Такой релакс особенно необходим женщинам в период беременности и перед родами, чтобы снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Во время вдоха воздух попадает в легкие через верхние дыхательные пути, оттуда происходит дальнейшее всасывание кислорода в кровь. Вместе с кровью он попадает во все органы и ткани человеческого организма. При выдохе выделяется углекислый газ, который после обменных процессов в тканях по венам поступает обратно в легкие. При недостатке кислорода страдают не только ткани, системы и органы, но и головной мозг. Такая ситуация может пагубно сказаться на развитии ребенка и на функциях его головного мозга. Дыхательная гимнастика для беременных поможет противостоять этому.

Основной мышцей, осуществляющей дыхательные движения, считается диафрагма. Но в период беременности ее действия затруднены, что приводит к уменьшению емкости легких и недостаточному поступлению кислорода в организм женщины. А ведь кислород жизненно необходим, поэтому частота сердечных сокращений увеличивается, чтобы восполнить его недостаток путем прогонки крови через легкие. Перед родами потребность в кислороде возрастает больше чем в 3 раза, и только с помощью дыхательных упражнений можно снять излишние нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Достаточное поступление кислорода окажет благотворное влияние на развитие плода, снизит тонус матки, уменьшит токсикоз 1 и 2 половины беременности, а так же улучшит циркуляцию крови в организме будущей мамы.

Существуют два вида дыхательных упражнений: само дыхание и дыхание в движении. У женщин, в основном, грудное дыхание, при котором диафрагма почти не движется. Но когда она включается в работу, то активизируется работа печени и кишечника, благодаря своеобразному массажу брюшной полости. Такое дыхание считается полным.

Прежде чем приступить к полному дыханию следует сделать максимальный выдох, расслабить мышцы живота (при этом легкие в нижних отделах просто заполнятся воздухом). После этого диафрагма опустится и воздухом заполнятся средние, затем верхние отделы легких. Для выдоха необходимо опустить ребра, ключицы, втянуть живот и таз, расслабить мышцы живота… И можно снова делать новый вдох!

Будущим мамам очень важно научиться всем премудростям дыхательной гимнастики, так как полное дыхание и правильное движение диафрагмы обязательно пригодится во время родов.

Комментарии читателей статьи "Дыхательная гимнастика для будущих мам"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *