Советы из бабушкиного сундука — мифы о приметах для беременных

17 июня 2015

imagesКому не приходилось во время беременности слышать о том, что нельзя вязать или развешивать белье? Насколько поверья, народные приметы и советы актуальны современной женщине, которая ожидает ребенка?

Давайте рассмотрим некоторые из таких бабушкиных советов и постараемся найти в них рациональное зерно.

Что, согласно народной мудрости, нельзя делать беременной женщине?

Вешать белье. Ежегодно тысячам беременным женщинам приходится развешивать белье, и само по себе это никак не сказывается на состоянии будущего малыша. Однако следует действительно воздержаться от этого занятия, если веревки расположены слишком высоко, и требуется при развешивании белья вставать на табурет или стремянку: падение с высоты чревато выкидышем. Также нужно помнить о том, что при угрозе срыва врачи–гинекологи рекомендуют женщине полностью исключить поднятие тяжестей. В этом отношении тяжелые мокрые простыни или покрывала также могут представлять для беременной опасность, спровоцировав своим весом сокращения матки и выкидыш. Современные низкие сушилки для белья и стиральные машины–автоматы решают обе проблемы, поэтому развешивание легкого и слегка влажного белья в таких условиях практически не представляет опасности.

Заниматься рукоделием. Поверье гласит, что это может спровоцировать у ребенка появление родимого пятна, а вязание — вообще обмотать пуповину вокруг шеи малыша. На самом деле представительницы других культур считают занятие рукоделием во время беременности хорошим делом, поэтому ничего плохого в этом не видят. И, тем не менее, они рождают здоровых детей без ужасных родимых пятен и обвития пуповиной. Современная медицина также поддерживает мысль о том, что эти пятна зависят от наследственности, особенностей внутриутробного развития, а не того, занимается будущая мама вышивкой или нет. Однако определенное рациональное зерно в этом совете все же есть: длительное сидение может привести к застою в органах малого таза и спровоцировать развитие варикозной болезни. Поэтому необходимо не только заниматься рукоделием, но и много гулять пешком, если это не противопоказано доктором.

Другие запреты

Народная мудрость гласит, что беременной женщине нельзя париться в бане, скрещивать ноги, красить волосы, стричься, покупать заранее кроватку и обустраивать детскую комнату, а также многое другое. Следовать им или нет, каждая женщина решает сама, однако самое лучшее, что она может сделать в данном случае — это проконсультироваться с гинекологом.

Комментарии читателей статьи "Советы из бабушкиного сундука — мифы о приметах для беременных"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *