Положительные и отрицательные факторы родов в воде

25 мая 2015

imagesНося под сердцем младенца, будущая мама часто задумывается о предстоящем рождении ребёнка, и чем ближе к девятому месяцу, тем тревожней ей становится. Начитавшись методических рекомендаций, наслушавшись чужого опыта, женщина уже имеет в воображении определённую картинку того, как это должно протекать и происходить. Но не следует при этом забывать, что в любой момент всё может поменяться и пойти совсем не «по плану».

Так, в последнее время, альтернативой стерильным медицинским родильным учреждениям служат частные репродуктивные центры и выездные акушерки. Нередко, поддавшись влиянию тех или иных факторов, желая максимально приблизиться к «естественному природному процессу» мамы выбирают роды в водной среде, совсем не анализируя при этом возможных последствий и непредвиденных моментов. Насколько это безопасно, и какие существуют подводные камни такого вида родов, поговорим ниже.

К плюсам появления младенца в более комфортную и естественную водную среду любители нетрадиционной медицины относят менее болезненные схватки роженицы, перераспределение её веса, лёгкость развода тазобедренных костей, меньшую нагрузку мышц на головку малыша. Что до ребёнка, то он не чувствует огромного стресса при переходе из лона матери в воздушное пространство. Выходя в воду – ему становится легче и комфорт ней.

Ярые противники подобного метода приводят множество доводов против родов в воде. Главными из них являются – возможность попадания жидкости в дыхательные пути новорожденного, и инфицирование младенца, не стерильность обстановки, случаи открытия кровотечения у рожениц и попадания губительной болезнетворной инфекции в кровь, невозможность правильных и нормальных потуг, нарушение артериального давления матери и ребёнка, непостоянная температура воды. Эти все факторы могут привести к нежелательным и трагическим последствиям.

Конечно, конечный выбор остаётся за женщиной. Многие акушеры и гинекологи разрешают роженицам просиживать в ванной весь период схваток, следя при этом за температурным режимом и стерильностью воды. Но при достаточном открытии матки, роженицу всё же переводят на кресло или стол. Считается, что таким образом можно избежать критических нагрузок для матери в период самых сильных схваток и сделать родовой процесс менее болезненным.

Комментарии читателей статьи "Положительные и отрицательные факторы родов в воде"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *