Лихорадочное состояние во время беременности

температура    Часто во время беременности температура тела женины повышается на 1 градус. Даже если доктор говорит, что такое бывает, от подобного лихорадочного состояния лучше избавиться.

    Нередко случается, что температура тела беременной женщины повышается на градус – полтора. Если никаких воспалительных процессов нет, то это обусловлено ускорением обменных процессов, а также действием гормонов беременности на организм. Но высокая температура не только плохо переносится матерью, но и является потенциально опасной для малыша.               Наблюдения за беременными женщинами показали, что у матерей, испытывавших длительное повышение температуры выше 39 градусов в первом триместре (особенно между третьей и пятой неделями), наблюдается статистический рост рождения детей с дефектами позвоночника.

    Эти наблюдения относятся и к тем женщинам, повышение температуры тела у которых было вызвано длительным пребыванием в горячей ванне. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендацией наблюдающего вас доктора не принимать горячую ванну. Ведь даже временные скачки температуры, вызванные инфекционными заболеваниями, менее опасны для малыша, чем немного, но постоянно повышенная температура. Вот несколько безопасных для ребёнка мер, позволяющих мамочке понизить температуру собственного тела.

Руководство для беременных: как понизить температуру тела?

Поддерживайте прохладу в собственном доме. Вы можете открыть окно, включить кондиционер или просто выйти из дома. Прохладный воздух отводит тепло от вашего тела. Только не нужно бросаться в крайности, усаживаясь прямо под поток ледяного воздуха кондиционера.

    Одевайтесь правильно. Вам необходимо одеваться по погоде, поскольку вреден не только недостаток одежды, но и её избыток. Очень тёплая одежда будет задерживать тепло, которое выделяет ваше тело, а очень лёгкая — вызовет озноб, во время которого организм, пытаясь согреться, выделит ещё больше тепла. Одежда должна быть свободной, чтобы воздух мог циркулировать у поверхности кожи. Если вы сильно потеете, меняйте одежду как можно чаще.

    Пейте много жидкости. Усиленное потоотделение и учащённое дыхание при повышенной температуре приводит к тому, что организм теряет жидкость. Её запасы необходимо пополнят. Носите с собой бутылку воды и регулярно в течение дня делайте по нескольку глотков.

    Кроме того, выработка организмом тепла приводит к сжиганию запасов энергии, которые требуют пополнения в виде калорийной пищи. Вы можете пить богатые калориями прохладительные напитки, которые пополнят не только запасы жидкости, но и запасы энергии.

    Примите прохладную ванну. При повышенной температуре вы вполне можете позволить себе принять чуть тёплую ванну или душ. Вода должна быть приятной и не вызывающей озноба. Теперь можете вылезти из ванны и позволить телу охладиться вследствие испарения воды. Энергичное растирание полотенцем усилит приток крови к коже и увеличит отдачу тепла.

Жаропонижающие и болеутоляющие средства

    Нельзя назвать лучшим жаропонижающим средством для беременной женщины аспирин – существуют не менее эффективные, но более безопасные препараты. Не стоит нервничать, если вы несколько раз принимали аспирин. Опасения вызывают большие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени и, особенно в третьем триместре: они могут вызвать кровотечение, как у матери, так и у ребёнка.

    Ибупрофен считается более безопасным, чем аспирин, но и его во время беременности можно принимать только по назначению врача. Проведённые исследования не выявили связи между приёмом препарата в первом и втором триместрах беременности и врождёнными уродствами, поэтому его относят к безопасным. В отличие от аспирина, ибупрофен не является антикоагулянтом, поэтому его применение в третьем триместре не вызовет кровотечения. Тем не менее, он тоже блокирует гормоны простагландины, которые управляют родовым процессом.

    Ацетаминофен безопасен на всех стадиях беременности, но лишь при правильной дозировке и в течение нескольких дней. При длительном и бесконтрольном применении препарата в больших дозах, он может нанести вред и матери, и малышу.

    В заключении хочу напомнить, что вред приносит не само лекарство, а его неправильное применение. Поэтому в случае даже незначительного повышения температуры, сначала посоветуйтесь с доктором, а уже потом начинайте лечиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *