Варикоз во время беременности: причины и профилактика

24 января 2015

imagesПрофилактика варикозного расширения вен во время беременности не требует особых усилий. Все методы строятся на удовольствии: контрастный душ, прохлада травяного крема или массаж – приятные и полезные процедуры для избавления от этой проблемы. Причин варикоза у беременных несколько и на большинство из них невозможно повлиять, но есть методы профилактики, способные укрепить сосуды и улучшить кровоток.

Факторы, влияющие на состояние вен во время беременности, следующие:

1. Генетическая предрасположенность к заболеванию.

2. В крови увеличивается количество прогестерона, который ослабляет стенки вен.

3. Изменяется не только состав крови, но и ее количество.

4. Матка, увеличиваясь, давит на полую вену и как результат – нарушение кровообращения в ногах.

5. Увеличение веса.

Профилактика варикоза

Для профилактики варикоза необходимо носить специальные чулки и колготы. Их вы можете например приобрести на сайте http://www.almamed.org.ua/kompressionnyi-trikotazh/. Компрессионный трикотаж сдавливает расширенные вены и ускоряет кровоток, борясь с венозным застоем. Носить его намного проще, чем эластичные бинты, которые быстро растягиваются, имеют неэстетичный вид и накладка которых для беременной женщины затруднительна. Для профилактики используют компрессионное белье первого класса компрессии, а для лечения – второго.

Физические упражнения и правильная осанка тоже снижают риск заболевания варикозом. Несложная зарядка активизирует кровообращение в ногах, выполняется часто и понемногу, чтобы нагрузка не была чрезмерной. Самое простое упражнение – медленно приподниматься на носочки и так же неспешно опускаться на пятки. Занятие подходит для тех моментов, когда женщина стоит, например, в транспорте, или в очереди в поликлинике. Следующие упражнение – вставать со стула, слегка отталкиваясь руками от сиденья, и опускаться. Или сидя отрывать от пола по очереди носки и пятки, а после снова становится на всю ступню.

Отлично снимают нагрузку с вен занятия плаванием и контрастный душ. Тело, погруженное в жидкость, становится легче, нагрузка на ноги уменьшается, а кровообращение усиливается. Достаточно воды должно быть и в рационе беременной – от обезвоживания возникают отеки.

Полезно разминать стопы, массируя каждую точку. Такой массаж стимулирует работу всех органов. Только вот икры и голени при варикозе сильно давить и растирать не разрешается. На вздутые вены крем наносится исключительно нежными легкими движениями.

Чередование отдыха с посильными нагрузками, отказ от каблуков и тесной обуви, движение, пешие прогулки в парку – доступные методы, которые помогут не только уберечь ноги от варикоза, но и сделают время ожидания малыша более приятным!

Комментарии читателей статьи "Варикоз во время беременности: причины и профилактика"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *