Беременность и медикаменты — приём лекарств во время беременности

Беременность и медикаменты    Болезнь во время беременности часто повергает будущую мамочку в шок: она нервничает из-за того, что сама болезнь и лекарства от неё могут навредить малышу. Наша статья о возможности приёма лекарственных препаратов во время беременности.

       Чтобы хорошо заботиться о своём будущем малыше, мамочка сначала должна хорошо позаботиться о себе и своём здоровье. Правда, иногда болеют даже те женщины, которые ответственно относятся к своему здоровью. Вот тогда-то и начинается паника: болезнь навредит ребёнку, лекарства навредят ребёнку! У нас есть хорошие новости: большинство болезней беременных при правильном лечении совсем не вредны для вынашиваемого плода, а большинство медикаментов, рекомендуемых врачом, безопасны для ребёнка.

         Тем не менее, многие будущие мамочки предпочитают вовсе воздерживаться от приёма лекарств. Скажем честно, подобные действия могут принести вам и вашему ребенку, как вред, так и пользу. Конечно, нет ничего плохого, если, чтобы избежать лекарственных препаратов, вы начинаете заниматься профилактикой: правильно питаетесь, не контактируете с болезнетворными бактериями, аллергенами и загрязнителями окружающей среды, не курите и интересуетесь безопасными средствами народной медицины. Но бывают ситуации, когда лекарство безопаснее принять, чем не принять.

         Иногда заболевание матери может нанести гораздо больший вред здоровью ребёнка, чем гипотетический побочный эффект лекарственного препарата. Иногда задержка необходимого лечения приводит к тому, что длительное время женщина принимает более эффективный препарат, побочное действие которого намного сильнее. А ведь подобной ситуации можно было бы избежать, начав лечение вовремя. Далее приводим некоторые рекомендации по поводу приёма лекарств во время беременности.

  •  НЕ принимайте какие-либо медикаменты (даже продающиеся без рецепта) без назначения врача. Обращайте внимание на состав препарата: комбинация различных препаратов может оказать на организм непредсказуемое влияние.
  • Узнайте о народных средствах лечения, например, простуду и проконсультируйтесь, позволяет ли состояние вашего здоровья принимать их, ведь на лечение «бабушкиными» методами уходит больше времени.
  • Никогда не превышайте предписанную дозу и длительность приёма препарата.
  • Не уменьшайте самостоятельно предписанную врачом дозу препарата. В подобном случае на вас лекарство не подействует, а влияние на ребёнка не изменится.
  • Не стоит читать инструкций к лекарственным препаратам – листок-вкладыш содержит информацию, прежде всего, для врача. К тому же, если препарат прошёл клинические испытания только на животных, производителю безопаснее указать, что во время беременности лекарство использовать нельзя.
  • Не паникуйте, если вы ранее принимали какие-то медикаменты, а позже узнали, что они – небезопасны. Существуют большая вероятность того, что никакого вреда малышу вы не причинили. Во-первых, не так уж много препаратов могут принести действительно ощутимый вред здоровью ребёнка. Во-вторых, для проявления вредного побочного действия препарата необходимо его длительное применение в больших дозах.
  • Будьте готовы идти на уступки. Конечно, приём лекарственных препаратов во время беременности – дело рискованное, но больная мать тоже пользы не принесёт. К примеру, обезвоживание организма при отравлении или токсикозе и недостаток кислорода из-за отёка дыхательных путей навредят плоду намного больше медикаментов.
  • Не стоит принимать лекарства, если вы пытаетесь забеременеть, особенно в первый месяц предполагаемой беременности. Ведь подхваченный «грипп» может оказаться одним из ранних симптомов беременности.
  • Если вы уже принимаете какой-то препарат, вы обязаны получить одобрение доктора на приём других медикаментов. Иногда безопасные по отдельности лекарства вмести могут составить очень опасную смесь

         Известно, что во время беременности организм будущей мамочки работает на пределе своих возможностей, и болезнь протекает намного сложнее, чем до этого. Конечно, вы не желаете принести вред малышу, принимая небезопасные препараты. Но подумайте о том, что все резервные силы  ваш организм направил на вынашивание ребёнка и с дополнительными трудностями в виде простуды самостоятельно может и не справиться. При подобном «раскладе» медикаменты являются не таким уж плохим выходом из сложившейся ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *