Планирование беременности: готовимся стать родителями

7 декабря 2014

Планирование беременности, несомненно, является залогом рождения здорового малыша. Первое, что необходимо сделать, это посетить своего гинеколога. В случае наличия хронических болезней гинеколог может направить на диспансеризацию. Важно не утаивать от врача возможные вредные привычки, например, курение. При полном доверии между будущей мамой и врачом, вероятность забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка, наиболее высока.

На подготовительный период до наступления беременности советуют выделить от трех до шести месяцев. Во время этого периода необходимо сдать основополагающие анализы, например: показатели свертываемости крови – коагулограмма, общий анализ мочи, биохимический и клинический анализы крови, а также анализ крови на сахар.

На втором этапе для определения состояния шейки матки и влагалища, проходят УЗИ органов малого таза и кольпоскопию.

Если в семье есть люди с определенными наследственными генетическими заболеваниями либо возраст будущих родителей больше 40 лет, пару могут направить на генетическое обследование.

При планировании беременности важно не забыть сдать анализы на инфекции. Сдают обычно комплекс анализов на герпес, краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Все эти инфекции могут привести к выкидышу или развитию патологий у плода.

Вирус краснухи считается особенно опасным, так как он практически всегда передается ребенку и приводит к серьезным патологиям плода. При отсутствии в крови будущей матери антител к краснухе, советуют сделать прививку. Делают такую прививку, как правило, за три месяца до зачатия.

Кроме вышеуказанной прививки, врач может посоветовать пройти вакцинацию против столбняка и дифтерии. Многие не знают, что эту прививку необходимо проходить каждые десять лет. Так как у новорожденного нет антител к этим инфекциям, материнские антитела окажут хорошую защиту.

Цитомегаловирус – инфекция, передающаяся половым и воздушно-капельным путем. В случае если плод будет заражен этой инфекцией на раннем сроке беременности, риск выкидыша или аномалий очень высок.

Самая большая угроза из всех бактериальных инфекций кроится в токсоплазмозе. Заражение этой инфекцией может произойти чаще через контакт с кошкой, но если до наступления беременности женщина перенесла токсоплазмоз, то антитела к нему остается навсегда.

В комплексном обследовании присутствуют также анализы на половые инфекции. Важно удостовериться в отсутствии таких инфекций как: сифилис, ВИЧ, хламидиоз, кандидоз, гарднереллез, микоплазмоз, гонорею.

В планировании беременности необходимо участвовать и мужчине. Ему нужно сделать спермограмму, что позволит определить состояние спермы выявить возможные проблемы.

Планирование беременности для многих семейных пар заключается не только в обдуманном решении – зачать малыша, но и предугадать определенный пол будущего ребенка. Научно доказано, что сперматозоид с Y-хромосомой, а это мужская хромосома, осуществляет свое движение быстрее, чем женская Х-хромосома. Однако Х-хромосома обладает большей жизнеспособностью. Соответственно в случае если зачатие произойдет до овуляции вероятность родить девочку больше. Для увеличения шансов зачать мальчика – сексуальная близость должна произойти в день овуляции.

Овуляцию можно определять как с помощью специальных тестов, так и с помощью измерения базальной температуры. Обычно овуляция происходит на 12-16 день менструального цикла. Нельзя исключать и смещение овуляции, что может быть вызвано стрессом, приемом гормоносодержащих препаратов, неправильным питанием и ритмом жизни.

Комментарии читателей статьи "Планирование беременности: готовимся стать родителями"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *