Бессонница во время беременности

21 июля 2014

Некоторые врачи считают, что бессонницу даже следует включить в список первых признаков беременности, так как многие женщины сталкиваются с таким явление достаточно часто.

Однако по большей части сон нарушается в первом и третьем триместре, следовательно, причины бессонницы в эти периоды различаются.

Но для многих бессонница во время беременности оказывается серьезной проблемой, и женщины заинтересованы в ее устранении. На ранних сроках беременности в организме происходят резкие гормональные изменений, и все его функции задействованы для сохранения беременности. Основной причиной нарушения сна, как и во многих других проблемах, являются гормональные изменения.

Иногда женщина обеспокоена своим новым статусом, боится, как бы чего ни случилось, а уж если беременность была незапланированная, то это и вовсе не даст заснуть будущей маме.

В третьем триместре бессонница уже имеет вполне физиологические причины. Из-за растущего живота трудно найти удобное для сна положение. Кроме того, очень часто ребенок начинает активно шевелиться именно тогда, когда мама принимает спокойное положение и старается заснуть. Опять же, никуда не исчезают тревожные мысли, только теперь они развиваются уже в другом направлении — женщина беспокоится о предстоящих родах и будущем материнстве.

Но беременные могут позаботиться о спокойном сне заранее и создать себе все условия. Лучше всего готовиться ко сну с утра, распределить нагрузки, а вечером не заниматься никакими делами и не устраивать шумных событий. Не стоит валяться днем просто так, нужно уяснить, что ложиться в постель можно только для того, чтобы там спать. А так же не помешает проветривать спальню днем и вечером, перед отходом ко сну.

Можно придумать «ритуал» отхода ко сну — за полчаса до сна включить спокойную музыку, выпить расслабляющего чая, принять душ, к тому же стоит оградить себя от всевозможных стрессов и стараться не волноваться по пустякам. Также вам может помочь хорошая подушка для беременных и для кормления.
Немаловажным является соблюдение пищевого режима. Лучше питаться дробно, то есть чаще, но меньше. Не нужно ложиться спать голодным, это так же может спровоцировать бессонницу. Но не лучшим вариантом станет наедаться жирной пищей, достаточно просто выпить стакан молока, йогурта или съесть яблоко.

На ночь можно выполнить дыхательные упражнения и попросить мужа сделать массаж поясницы, что поможет расслабиться и снять усталость. Нелишним будет использовать подушки специального размера, подкладывать их под спину и живот.

И главное — никогда нельзя принимать снотворные! Даже самые безобидные на вид лекарства могут спровоцировать выкидыш или повредить ребенку, поэтому перед приемом любого лекарства обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Комментарии читателей статьи "Бессонница во время беременности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *