Судороги у беременных женщин

Судороги у беременных женщин Многим женщинам на поздних сроках беременности приходилось просыпаться ночью от судороги икроножной мышцы. Ситуация распространённая, но не безнадёжная. И не обязательно дожидаться родов, чтобы это прекратилось. Узнайте, как можно избежать судорог в третьем триместре или хотя бы снять их.

 Уже к концу второго и практически весь третий триместр многих будущих мам мучают ночные судороги икроножных мышц. Их появление списывают на электролитный дисбаланс фосфора, кальция, магния и калия. Дополнительным фактором является ухудшение притока крови к наиболее активным мышцам ног. Так, давление увеличившейся матки на кровеносные сосуды, длительное стояние, сидение или лежание в одной позе ухудшает кровоснабжение мышц, тем самым вызывая их спазм. И, если с электролитным дисбалансом справиться может лишь врач, то ослабить судорогу вы можете и самостоятельно, улучшив кровообращение ног.

Как можно избежать судорог в третьем триместре

  • Не стойте и не сидите долго.
  • Носите поддерживающие чулки или колготы весь день.
  • Перед сном выполняйте специальные упражнения для икроножных мышц. Например, поднимание пальцев с одновременным отставлением пятки хорошо растягивает мышцы.
  • Перед сном делайте массаж икроножных мышц. Этим может заняться и ваш муж.
  • Во время сна приподнимите ноги, подложив под них подушку.
  • Спите на левом боку.

Всем, кто хоть раз испытывал судорогу, известно, что это крайне неприятно. При судороге можно помассировать мышцу, но лучше встать и немного походить. Если сильная судорога не позволяет вам встать, в положении лёжа ухватитесь за пальцы больной ноги и потяните их к себе, стараясь не сгибать колено и не поднимать ногу. Выполнять упражнение на растяжку нужно медленно, поскольку резкие движения могут лишь усилить судорогу.

 Предложенный нами комплекс упражнений поможет снять судороги икроножных мышц, а при регулярном повторении и предотвратить их появление вовсе.

Упражнения для снятия судорог икроножных мышц

  1. Отжимание от стены. Прижмите ладони к стене, отступив от неё, пока руки полностью не выпрямятся. Не отрывайте пятки от пола, держите прямо спину и, сгибая руки в локтях, наклоняйтесь к стене. Если растяжка слишком сильная, станьте немного ближе к стене.
  2. Растяжка мышц стоя. Отставьте ногу со сведёнными судорогой мышцами немного назад. С прямой спиной согните колено другой ноги и немного наклонитесь вперёд, чтобы сведённая нога осталась прямой, а её пятка не отрывалась от пола. Без рывков растяните мышцу. Если очень трудно, упритесь ладонями или предплечьями в стену.
  3. Растяжка икроножной мышцы в положении сидя. Сидя на полу, вытяните одну ногу, а вторую согните, чтобы её ступня была направлена к паху. Не сгибая вытянутой ноги, наклонитесь вперёд и попытайтесь дотянуться руками до пальцев. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и поменяйте ногу. Не тяните носок прямой ноги и не подтягивайте к себе пятку – это только усиливает судорогу.

 Как уже отмечалось ранее, одной из причин судорог может быть дисбаланс электролитов. Если упражнения не помогают, можно попытаться принимать пищевые добавки с кальцием. В любом случае проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом относительно целесообразности приёма таблеток калия или кальция, не содержащих фосфора. Без специальных рекомендаций бедная фосфором диета может быть небезопасной. Кроме того, новейшие исследования показали, что у женщин, принимающих препараты магния, судороги встречаются гораздо реже.

 Как видите, судороги икроножных мышц вовсе не являются неизменным спутником беременности, и ваших силах если не избежать их, то, по крайней мере, ослабить, выполняя несложный комплекс упражнений. А принимать или нет специальные медикаментозные препараты — решать только вам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *