Перепады настроения во время беременности

31 мая 2014

С первых месяцев беременности можно часто видеть такую картину – ещё недавно веселая и спокойная женщина становится ранимой и чувствительной, начинает легко обижаться на незначительные мелочи, чаще плачет, настроение меняется десятки раз на дню. Вот она, напевая, варит суп, а уже через полчаса лежит на диване и рыдает из-за того, что любимый мужчина неуважительно, по ее мнению, с ней заговорил, или сама она просто забыла что-нибудь купить. К сожалению, ситуация довольно обыденная – организм воспринимает беременность, как большой стресс для себя, меняется гормональный фон, часто женщин мучают тошнота и общая слабость (особенно в первом триместре беременности), и все эти факторы создают прекрасную почву для слез и обид. Фактически, сам характер не меняется. Часто женщина может и сама не понимать, что именно её обидело, задело, или наоборот – сильно развеселило. Необыкновенность нового положения – ощущения, что внутри зарождается новая жизнь – сама по себе способна вызвать бурные эмоции, а изменения организма только способствуют этому. Можно ли с этим бороться? Конечно можно, и обязательно нужно!

Есть несколько простых методов:

Правильное дыхание (это пригодится и для грядущих родов).

Интересные книги, любимая музыка – это расслабит, отвлечет, настроит на мечтательный лад.

Вкусная еда и приятные прогулки на свежем воздухе при любой возможности – витамины и другие элементы, а также кислород и позитивные впечатления от прогулки не только полезны маме, но и необходимы малышу.

Общение с друзьями, близкими. Нужна возможность поделиться переживаниями, узнать полезную информацию у более опытных матерей, и кроме того, крайне важно ощущать, что с ролью будущей матери вы не выпали из общей жизни, а лишь приобрели в ней новый статус.

Это самые простые способы быть в приподнятом настроении и переключиться с переживаний на положительные эмоции и с радостью подготовиться к роли матери. Ни в коем случае нельзя употреблять никаких антидепрессантов, кроме случаев, когда это предписано и прописано опытным врачом! Взять в руки инструкцию любого в целом безвредного препарата достаточно, чтобы сразу увидеть противопоказания для беременных.

Рекомендации и помощь в период беременности часто требуются не только самой женщине, но и, к примеру, её супругу. В данном случае можно мужчине посоветовать относиться к жене с подчеркнутым вниманием, стараться не замечать взрывов дурного настроения. По возможности можно сглаживать острые углы небольшими подарками, нежностью, заботой, также можно взять на себя часть домашних обязанностей, тем самым показав любимой, как она важна для него, насколько он глубоко понимает её состояние и как он ей сопереживает. И самое главное, что можно посоветовать в этот сложный и удивительный период жизни – это осознание того, что даже если грядущие девять месяцев будут сложными – то потом вас ждет самая замечательная награда – ваш малыш.

Комментарии читателей статьи "Перепады настроения во время беременности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *