Питание во время беременности

17 мая 2014

При беременности необходимо питаться так, чтобы мама и будущий ребенок получили все необходимые питательные вещества. Но есть ряд продуктов, которые специалисты признали лучшими для употребления именно в период беременности. Вот перечень основных из них и причины необходимости их употребления.

Источником белка являются яйца. Элемент холин обеспечивает умственное и физическое развитие плода. Не имея повышенного уровня холестерина и соблюдая правила сбалансированности в питании, допускается съедать одно яйцо каждый день.

Источником жирных кислот является лосось. Но из-за содержания в нем элементов метила и ртути стоит ограничить употребление рыбных деликатесов до 340 грамм в неделю. Отдать предпочтение лучше светлому тунцу или сайре, такие виды не нанесут вред нервной системе малыша из-за низкого содержания ртутных элементов.

Пищевые волокна так же, как и белок, необходимы организму в интересном положении. Бобы и фасоль, чечевица и нут -все они помогают в работе кишечника (устраняют запоры). Кроме того, эти продукты богаты железом, кальцием, цинком.

Оранжевые продукты – морковка, сладкий картофель, помидоры, тыква имеют большое количество витамина А, особенно необходимого организму. Продукты, имеющие в составе каротин можно готовить и употреблять в любом виде (жарить, обрабатывать паром или варить).

Зерновые злаки богаты витамином Е и селеном. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев или каша из гречки с цельно зерновым хлебом обеспечит организм всеми необходимыми питательными элементами.

Когда тошнота не дает нормально принимать пищу или нет желания готовить еду из-за отсутствия аппетита, можно употребить горсть грецких орехов. Они содержат жирные кислоты для развития мозга.

Чтобы не потерять такой необходимый для твердости костей кальций, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Забирая кальций из организма матери, ребенок будет получать необходимые ему элементы, но при этом он полностью истощит состав костей и зубов матери. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать ряженку, молоко или творог.

Из-за возможного наличия в готовых деликатесах бактерий и паразитов (сальмонеллы, листерии) лучше заменить гамбургеры на еду домашнего приготовления с использованием постного мяса.

Разноцветные овощи и фрукты будут только на пользу, особенно на поздних сроках. Малыш, поглощая амниотическую жидкость вместе с матерью, пробует на вкус оранжевые и желтые, фиолетовые и красные плоды. Разнообразие в его жизни уже началось!

Комментарии читателей статьи "Питание во время беременности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *