Спорт во благо или беременность и физические нагрузки

Спорт во благо или беременность и физические нагрузкиМожно ли заниматься спортом во время беременности? Не только можно, но и нужно! Узнайте: какие физические нагрузки принесут пользу вашему здоровью.

 Будущие мамочки очень трепетно относятся к своему здоровью во время беременности. Они много отдыхают, избегают длительных прогулок, не купаются, чтобы не подхватить инфекцию. Но почему-то к концу беременности чувствуют себя значительно хуже тех женщин, которые оставались активными все девять месяцев. Недостаток движения плохо сказывается на здоровье: вызывает варикозное расширение вен, одышку, боли в спине и …лишний вес.

 Если же вы не хотите, чтобы все эти напасти приключились именно с вами, заканчивайте вести сидячий образ жизни и шагом марш на прогулку! Ваше движение поможет и ребёнку, обеспечив ему нужное количество кислорода. Конечно, идеальный вариант – когда вы начинаете заниматься спортом ещё до наступления беременности. В таком случае продолжение занятий будет естественным. Однако даже если до этого вы вели малоактивный образ жизни, вполне можно найти безопасное для себя и малыша занятие.

 Запомните, что беременной женщине категорически запрещены следующие виды физических нагрузок: стэп-аэробика и любые прыжки, верховая езда, единоборства, подводное плавание с аквалангом, командные виды спорта, горные лыжи, роликовые и обычные коньки.

 Кроме того, перед началом занятий вы должны узнать у доктора, не находитесь ли вы в группе риска. К противопоказаниям для физических нагрузок относят следующие факторы:

• Заболевания сердечнососудистой системы;
• Туберкулёз;
• Лихорадка и инфекции;
• Воспаления внутренних органов (пневмония, гастрит);
• Предлежание плаценты;
• Заболевания половых органов;
• Поздний токсикоз и гестоз;
• Выкидыши в прошлом;
• Угроза срыва;
• Повышенное артериальное давление;
• Маточные кровотечения;
• Задержки развития плода;
• Многоводие.

 Во время занятий вы должны следить, чтобы темп был не очень высоким и регулярным. В противном случае ваши мозг и сердце будут поглощать больше кислорода, отнимая его у ребёнка. Ваш пульс во время занятий не должен превышать 70% от максимальной частоты сердцебиения. Проведите расчёты по следующей схеме.

Отнимите от 220 свой возраст. Например, 220 – 28= 192. 70% от 192 = 134. Т.е. во время нагрузок ваш пульс не должен превышать 134. Кроме того, вас должны насторожить одышка, тянущие боли внизу живота и кровянистые выделения. В этом случае следует прекратить занятия и рассказать обо всём врачу.

 Существует несколько общих правил для занятий спортом во время беременности.

1. Даже если комплекс упражнений разработан специально для беременных, не нужно выполнять его сразу весь. Осваивайте по 3 – 4 упражнения в день.
2. В первые 3 – 4 месяца, особенно в дни ожидаемых менструаций, избегайте упражнений, которые требуют напряжения брюшных мышц и в поясничном отделе.
3. После 4-го месяца не следует долго выполнять упражнения, лёжа на спине.
4. Осторожно ложитесь и поднимайтесь с пола.
5. Ваша спортивная форма должна быть из синтетических высокотехнологичных материалов. В отличие от хлопка они удаляют пот и сохраняют тепло.
6. Если вы больны сахарным диабетом, анемией, заболеваниями щитовидной железы, заниматься можно только под наблюдением врача.

 Большинство будущих мам, которые не занимались спортом до беременности, интересует вопрос о том, какой вид самый безопасный и полезный одновременно?

 Плаванье является лидером в списке безопасных видов. Однако и здесь есть несколько оговорок. Нельзя прыгать в бассейн и резко нырять, плавать по-собачьи. Не стоит высоко поднимать голову над водой, поскольку поясница выгибается, а мышцы шеи напрягаются, что может привести к недостатку кислорода в мозгу. Беременным можно плавать брассом и на спине. Во время подобной нагрузки мышцы не сильно напрягаются, зато работают с максимальным эффектом.

 Аквааэробика хорошо подойдёт и тем, кто плавать не умеет, ведь на воде вас будут удерживать пояса. Эти занятия не дадут вам набрать лишний вес во время беременности.

 Йога может стать для вас настоящей находкой. Во-первых, все движения в йоге плавные, что обеспечивает её безопасность. Во-вторых, она включает не только гимнастику, но и дыхательные упражнения, что очень не помешает во время родов.

 В самом конце хочу напомнить, что неграмотные занятия могут навредить даже здоровому человеку, поэтому тренироваться нужно только под руководством тренера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *