Каши. Правильное приготовление

16 июля 2015

imagesКрупы очень полезны при любом типе питания. В особенности каши необходимы растущему организму. Такая еда всегда была популярной и любимой, с древних времен. Каши являются одним из основных источников белка, углеводов и крахмала а также микроэлементов.

Очень полезна кукурузная каша. Она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, является природным сорбентом. Пшенная каша — источнику энергии, благодаря высокому содержанию цинка и меди. Перловая также выводит из организма токсины и очищает кожные покровы, а гречневая каша содержит почти все витамины группы В, растительный белок и клетчатку.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, следует внимательно отнестись к приготовлению. Ниже перечислены важные нюансы для получения идеального питательного блюда:

1. Вода должна быть очищенной. Не фильтрованная из под крана вода может не только испортить впечатление привкусом ржавчины, но и навредить здоровью. Очищенная вода является более мягкой, оптимальной основой для приготовления каши.

2. Посуда должна быть достаточно глубокой и с толстым дном. Для этого стоит подобрать качественные кастрюли эмалированные. Правильно подобранная кастрюля позволит блюду равномерно прогреться.

3. Перед приготовлением крупу рекомендуется обжарить в духовке или на раскаленной сковороде. Каша получиться намного вкуснее. Кроме того, пищеварительной системе будет гораздо проще ее усвоить.

4. Крупа засыпается в уже кипящую воду. Солить тоже следует до того, как сыпать крупу. После приготовления необходимо слить воду через дуршлаг и оставить кастрюлю с кашей на некоторое время, накрыв полотенцем.

5. Перед готовкой крупу необходимо перебирать, удалять загрязненные и негодные крупинки. Весьма кропотливое занятие, но ведь очень важно, что мы едим. Исключение составляют манная, ячневая крупы.

6. Крупу нужно как следует промывать, а лучше даже замачивать перед приготовлением. Во-первых, она быстрее разварится после замачивания, и время термической обработки сократится. Во-вторых, лучше очистится.

7. Масло, будь то сливочное или растительное, вопреки расхожему мнению, следует добавлять в самом начале варки, а не в конце. Это позволит крупинкам сохранить форму, вкус и не развариться, а также смягчит воду.

Добавляйте в каши приправы и зелень по вкусу. Очень хорошо использовать кашу с овощами в качестве гарнира к любым белковым блюдам. Сладкие каши можно есть со свежими фруктами, медом.

Комментарии читателей статьи "Каши. Правильное приготовление"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *