Возможно ли тратить меньше?

18 апреля 2015

imagesКаждый человек хочет иметь финансовую свободу и независимость независимо от того, сколько он зарабатывает. Возможно ли планировать свои расходы? Что для этого необходимо?

Прежде всего необходимо оценить расходы. Достаточно в течение месяца очень подробно вести записи. Записывать нужно все, даже незначительные траты денег. После подготовительной работы, провести оценку. Посмотрите внимательно, все ли вам необходимо, есть ли что-то, отказ от чего не навредит членам семьи.

Проанализируйте ежедневные затраты. Куда идут ваши денежки? Возможно найдутся такие категории расходов, от которых так же можно отказаться. Может стоит брать еду на работу, а не посещать многочисленные кафешки. В квартире стоит оценить коммунальные услуги. Постановка счетчиков на воду, газ значительно снизит этот пункт расходов. Их поставить вы можете обратившись на сайт nn.gcur.ru.

На работе не стоит тратить время попусту. Если выдалась свободная минутка, лучше потратить ее на повышение профессиональных качеств, организацию собственного рабочего места. Необходимо постоянно совершенствоваться или даже узнавать что-то новое, чему-то учиться. Профессиональные навыки всегда пригодятся. Даже если вы смените работу, профессионализм и компетентность всегда в цене.

Возьмите подработку. Дополнительный источник доходов всегда кстати. Таким образом, возможно получать больше, чем ваши затраты.

Старайтесь не давать деньги в долг. Во-первых, отношения между людьми сразу приобретают экономический характер. Во-вторых, даже незначительная задержка возврата долга ухудшает взаимоотношения, заставляет нервничать. Давая в долг, вы теряете свои деньги. Возвращать их могут частями, а это уже не совсем удобно для кредитора. Кроме того, если одалживать деньги друзьям, то в случае просрочки даже в суд обращаться не удобно. Дружеские отношения хочется сохранить. Выручив товарища, нарушаете собственные планы. Сумма, которую вы одолжили могла быть использована на собственные нужды. К тому же, деньги, как и любой другой товар, должны приносить прибыль. Если есть свободная сумма, лучше сделать вклад в банке. Деньги будут приносить пусть небольшой, но все же доход.

Не одалживайте деньги, особенно друзьям. Чтобы не потерять товарищеские отношения, объясните причину отказа. Так и деньги останутся при вас и друг не будет держать обиду. Если желание помочь другу больше, чем страх потерять покой и деньги, отдайте какаю-то сумму безвозмездно.

Комментарии читателей статьи "Возможно ли тратить меньше?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *