Семейный кризис

Семейный кризисВсе мы почувствовали экономический кризис, но многие семейные пары испытывают другой – не менее тяжелый и опасный – кризис отношений. И его последствия не менее страшны, чем потеря накоплений или изменение размера зарплаты в худшую сторону. Разногласия и ссоры могут стать причиной развода двух самых близких людей, готовых из одного целого снова превратиться в две разрозненные половинки…

В этой статье затронем тему здоровья — здоровья семейных отношений.

Какие бывают семейные кризисы?

 Кризисы сопровождают супругов на всём их совместном пути.

 Первый, который психологи называют кризисом первого года, связан с периодом взаимной «притирки» молодоженов. Создавая семью, мужчина и женщина входят в брак со своими представлениями о совместной жизни, которые, в большей степени, сложились еще в детстве. У каждого супруга – свои привычки, опыт и устои. Каждый преследует свои цели. Должно пройти время, прежде чем мужчина и женщина научатся идти на компромиссы, понимать и принимать друг – друга. 

 Второй: кризис трёх лет — обусловлен рождением первого ребенка. Он как лакмусовая бумажка выявляет все внутрисемейные проблемы. Если у мужа и жены отношения не складываются, после рождения малыша супруги столкнутся с еще большими трудностями. Однако кризис может возникнуть и в семье, где муж с женой души не чают друг в друге. Женщина поглощена сначала беременностью, затем – малышом, его здоровьем и развитием. Мужчина невольно остается в стороне. 

От главы семьи жена ждет помощи и психологической поддержки, а получает недовольное ворчание и равнодушие к ребенку. В этот промежуток времени муж чувствует себя нелюбимым, ненужным, незаслуженно обделенным вниманием. Как результат – более спокойные представители сильной половины человечества становятся ярыми трудоголиками, задерживаются допоздна на работе, убегают на нее даже в выходные. Другие, более активные, пускаются «во все тяжкие»: находят утешение в компании друзей или – и того хуже – женщин. В этой ситуации жена должна помочь мужу освоить роль отца. Необходимо чаще доверять малыша папе, учить его обращаться с ребенком. Хвалите супруга, благодарите его, подчеркивайте значимость его помощи для вас, говорите о своей любви. И не забывайте о гармоничных сексуальных отношениях!

 Следующий проблемный этап — кризис пяти лет. В это время жизнь в семье течет размеренно. Ребенок (а иногда и не один) уже повзрослел, мама выходит на работу и словно заново открывает для себя «внешний» мир. Женщина ощущает себя интересной и самостоятельной и, одновременно, становится психологически нестабильной: ведь редко кому удается одинаково хорошо справляться с обязанностями мамы, жены и работника. В этот период некоторые женщины решаются завести любовника.

 Причиной следующего кризиса — семи лет — становится монотонность отношений. Супругам кажется, что они пресытились друг другом. На измену чаще всего решается мужчина, но серьезно об уходе из семьи он не помышляет, инициатором развода чаще становится женщина. Рождение второго (третьего) ребенка сплачивает семью. 

 Кризис четырнадцати лет: по мнению психологов, он возникает из-за гормональной перестройки организма мужчин и женщин. У женщин – приближается климакс, сексуальная активность возрастает (вспомните народную поговорку: 45 – баба ягодка опять). У мужчин, напротив, потенция снижается. Чтобы доказать самим себе, что они еще мужчины – хоть куда, некоторые мужья разводятся со своими женами, чтобы вновь создать семью с партнершами лет на 10–15 моложе. Пожалуй, этот кризис один из самых серьезных. 

 Как узнать когда в семье кризис?

 Некоторые психологи не привязывают кризисы к количеству совместно прожитых супругами лет. Иначе говоря, периодичность кризисов сохраняется, но сроки их сдвигаются. Например, если в семье родился ребенок через пять лет совместной жизни, то кризис трех лет пожалует в этот срок. 

 О приближении кризиса можно судить по следующим признакам:

  • количество ссор превышает допустимые пределы или, наоборот, в семье нет ни ссор, ни разногласий;
  • муж и жена не посвящают друг друга в свои дела и проблемы;
  • отсутствуют (или присутствуют крайне редко) интимные отношения;
  • трудоголизм мужчины или женщины;
  • при попытке обсудить проблемы, муж и жена не желают принять позицию друг друга.

 Кто виноват? Что делать? Как преодолеть кризис?

Итак, если кризис постучался к вам в дверь, можете воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:

 Не бойтесь говорить о своих эмоциях и выражать чувства. Разрешить конфликтную ситуацию поможет только открытый диалог. При разговоре не обвиняйте мужа во всех смертных грехах, не упрекайте, не сваливайте вину на него. Воспользуйтесь приемом «я – высказывания»: в вашей фразе не должно быть слов «ты», « из–за тебя». 

Например, так правильно: «Мне очень трудно в последнее время. Малыш подрастает, требует все больше внимания, и мне уже сложно одной справляться с домашними делами. Мне кажется, что я нелюбима. Особенно одиноко я чувствую себя вечерами». Неправильно: «Ты как нарочно каждый день поздно возвращаешься домой. Ты как будто не видишь, что я из последних сил выбиваюсь. А от тебя помощи никакой не дождешься. Ты меня не любишь!» 

 Обсудите с мужем вопросы, по которым у вас возникли разногласия. Постарайтесь найти компромисс. Например, составьте список домашних дел, обговорите, с какими из них вы сможете справиться самостоятельно, а какие — переложите на плечи мужа.

 Не манипулируйте мужем, отказывая ему в сексуальной близости. Этой стороне отношений уделите особое внимание: устраивайте ужин при свечах, не забывайте отправлять СМС–ки с игривым текстом, не забывайте поцеловать супруга, когда он уходит на работу.

 Если вам кажется, что развода не избежать, вспомните все хорошее, что было между вами. С кризисом столкнулись многие семьи и благополучно вышли из него. И ваша семья справится, дело ведь – житейское. Удачи вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *