Распределение обязанностей в семье после рождения ребёнка

распределение обязанностейСчитается, что первенец – это своеобразная проверка отношений на прочность супружеской пары. Времени на заботы о доме становится меньше, а усталость накапливается. Решение проблемы одно – распределение обязанностей.

Рождение первого ребёнка – это, конечно же, большая радость для всей семьи. Ещё бы! На свет появился наследник (наследница) и продолжатель сразу двух родов. Но вот эйфория первых дней в родных стенах проходит и оказывается, что это в роддоме кроха спал почти всё время. Дома он почему-то спит намного меньше. А всё то время, что не спит, он почему-то плачет и требует к себе внимания. Но элементарную уборку, приготовление еды и стирку, которая увеличилась в объёмах, никто не отменял. Самое время произвести распределение обязанностей в семье и передать часть «полномочий» супругу.

Даже незначительная помощь с его стороны поможет молодой мамочке не ощущать себяраспределение обязанностей белкой, постоянно вертящейся в колесе. И, может быть, даже уделить внимание себе любимой. Скажете, банально? Возможно. Но только таким образом мужчина сможет «на собственной шкуре» испытать все прелести жизни неработающих мамочек и начнёт считать заботу о ребёнке общим делом.

Кто сегодня дежурный?

Прежде всего, следует заняться распределением обязанностей в доме, ведь ваш папа – это нераспределение обязанностей - обязанности папы просто какой-то там папа, а ПАПА. Он может всё! И мамам об этом нужно напоминать, как можно чаще. ПАПАМ просто необходимо слышать, как маме и малышу не хватает его помощи и, как сильно его любят.

Пожалуй, не стоит ожидать от супруга трудовых подвигов на ниве семейного быта в первый же день. Ведь ему тоже трудно, он работает, а малыш спать мешает. Скорее всего, большинство забот, всё равно, останутся на маминых плечах, но станет чуть полегче.

Как правильно распределить обязанности в семье?

  1. Любое распределение обязанностей не должно выглядеть одноразовой просьбой. Во избежание недоразумений супругам необходимо оговорить все нюансы заранее. Возможно, папа считает, что мама просто попросила его вынести мусор. А оказывается, она вменила ему это в обязанности, неисполнение которых грозит скандалом. Договоритесь, что данный фронт работ закрепляется за супругом. И исполнять их ему следует без напоминаний и контроля со стороны жены.
  2. Задания для папы формируются чётко и конкретно. Сколько бы мужчины не насмехались над пресловутой женской логикой, понять её до конца им не под силу. А поэтому не надейтесь, что дав ему задание «сообразить что-то на ужин», по возвращению домой найдёте на плите кашку для малыша, паровые котлетки и диетический салат, а не чипсы и пару бутылок пива. Ставьте конкретные цели: не «убрать», а «пропылесосить», не «постирать», а «постирать пелёнки» и т.д.
  3. Папе поручайте обязанности, которые накладываются по времени с другими делами мамы. К примеру, по вечерам мама кормит карапуза и укладывает его спать, а папа в это время моет посуду, которая осталась после семейного ужина.
  4. Определите время в выходные, которое папа будет проводить вдвоём с ребёнком. Предположим, папа в субботу и в воскресенье с 10.00 до 12.00 гуляет с малышом, а мама посвящает два часа себе любимой.
  5. Помните об особенностях мужской психологии. Мамам следует помнить, что даже ПАПЫ остаются мужчинами. Они вполне могут иметь своё собственное мнение в отношении степени значимости тех или иных действий. И потом, они – люди работающие. А на работе, как известно, и неприятности бывают. Постарайтесь проявить максимум понимания: где-то выслушайте, а где-то разок выполните его обязанности.

Но что делать с супругами, страдающими хронической амнезией и постоянно забывающими о состоявшемся распределении обязанностей. Для таких забывчивых пап можно все неотложные домашние дела записать и прицепить список на холодильник.

Что же касается, обязанностей в отношении карапуза, то тут нужен индивидуальный подход. Призовите на помощь всю свою любовь и терпение и объясните супругу, как ребёнок нуждается в общении с обоими родителями. И, конечно, не пытайтесь сбросить с себя «ярмо» в одну секунду. Если несколько месяцев единственное внимание папы к наследнику выражалось в «ути-пути», не стоит однажды оставлять его наедине с карапузом на целый день. Это, как минимум, грозит «семейными разборками». Не изолируйте супруга от всех обязанностей в отношении чада только потому, что он работает. Но привлекайте его постепенно. Сегодня папа подаст маме подгузник, завтра выбросит в мусор грязный, а послезавтра, глядишь, наберётся смелости и сам заменит…

И так совсем скоро ненаглядный супруг научится заменять маму, у которой появится время для себя. А значит, она сможет оставаться волнующей и интересной для своего мужа и после рождения малыша.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *