Есть ли жизнь после развода?..или отношения разведенных родителей с детьми

развод и дети    Родители решили подать на развод… От их поведения во время самого бракоразводного процесса и после во многом зависит будущее отношение ребёнка к нему. Как и когда сообщать об этом ребёнку? А как подготовить его к предстоящим переменам?

    Распространённое мнение о том, что развод никак не затронет самых маленьких членов семьи – это одна из сказок, которые рассказывают родители сами себе для успокоения. Развод родителей самым прямым образом относится к детям, поскольку их привычный жизненный уклад меняется и, возможно, навсегда. Как же помочь малышу смириться с этим фактом?

    Если вы уже приняли окончательное решение о расставании, обязательно поговорите с ребёнком, даже в том случае, когда вы думаете, что он ещё не дорос до разговора.   Желательно, чтобы и мама и папа говорили одно и то же: что раньше они были мужем и женой, а теперь нет. Когда люди женятся, надевают кольца и празднуют, а когда разводятся, колечки снимают и не празднуют. Малышу нужно объяснять всё на понятном ему языке.

     Если папа уходит из семьи, то именно он должен рассказать ребёнку, что он ушёл от мамы, а не от него, что можно перестать быть мужем и женой, но нельзя перестать быть родителями. Было бы неплохо, если бы родители сохраняли присутствие духа при малыше, веря в то, что любые перемены – к лучшему.

    Многие детки считают себя виновными в том, что родители разводятся, думая, что это они вели себя плохо. Поясните, что развод – это дело взрослых.

    Многие родители после развода совершают одну и ту же ошибку – запрещают малышу любить ушедшего из семьи. Поймите: до достижения 14 – 15 лет дети просто не могут не любить обоих родителей, даже если они горькие пьяницы. Ребёнок ощущает себя частичкой родителей, а, прося его не любить «плохого» папу, вы просите не любить часть себя. Поэтому, если встречи с отцом не противоречат интересам малыша, маме и всем родственникам с её стороны придётся смириться с ними. А чтобы ребёнок не чувствовал себя предателем, не просто разрешайте ему встречаться с отцом, а дайте ему право на тайну. Малыш должен иметь возможность в любое время позвонить отцу, зная, что мама не будет подслушивать и выпытывать, о чём разговаривали. Ребёнок должен научиться понимать, что его отношения с папой – это его личное дело. Кроме того, детки очень переживают из-за того, что случайно выболтали какой-то секрет (например, что у папы появилась другая женщина) и боятся, что теперь их не будут любить. Поэтому не нужно ставить подножки своему чаду, чтобы «подпортить жизнь своему бывшему» .

    Довольно часто папы рассказывают своим детям «сказку» о том, что после развода их отношения не поменяются. Дорогие папочки, не нужно обманывать ни себя, ни ребёнка! Такова жизнь, что семья или есть, или её нет. Либо ребёнок засыпает, зная, что оба родителя рядом, либо, что папы нет. Не лгите даже «во спасение». Объясните, что вы всё равно любите малыша, хоть и не живёте с ним.

Что и как делать родителям после развода

    Ребёнку очень важно наперёд знать, когда он увидится с папой. Особенно много сил на ожидание тратят дошколята. Подарите малышу календарь и фломастером отмечайте в нём дни свиданий, которые папе пропускать не следует. Не пытайтесь заменять свидания с другим родителем походом в кино или зоопарк, чтобы доказать, что именно вас ребёнок любит больше.

    Не превращайте своё чадо в канат для перетягивания, пытаясь подаркам или слезами выбить себе ещё частичку его привязанности. Так вы попросту перекладываете свои проблемы на плечи малыша.

    Не стоит также включать ребёнка в ваши отношения с бывшим мужем. Если вам трудно позвонить и попросить о чём-то, не просите это сделать малыша. И ни в коем случае, не делайте его своим поверенным. Жалуйтесь на судьбу кому-нибудь другому в его отсутствие.

Что нельзя делать после развода

    Нельзя осуждать вслух второго родителя, говорить, что ребёнок «весь в папу, а, значит, толку из него не будет», запрещать видеться с отцом и строго контролировать время визита и обсуждаемые темы. Не нужно выражать враждебность к противоположному «лагерю» родственников и заставлять ребёнка отказаться от них, а заодно и от папы.

    Ни в коем случае не превращайте ребёнка в «экономический рычаг», говоря «Ты мне деньги, а я тебе ребёнка».

Если, не смотря на все усилия, вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к психологу и поработайте над своим отношением к ситуации.

    Помните, что почти все дети ещё много лет после развода мечтают о том, что папа с мамой вновь будут вместе. Постарайтесь мягко, но твёрдо объяснить, что подобного не случиться, чтобы ребёнок не тратил напрасно свои душевные силы.

    Надеюсь, что наши советы помогут вам пройти через бракоразводный процесс, допустив как можно меньше ошибок в отношении своих детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *