Попробуй, разберись или, как молодому отцу понять своё чадо

Попробуй, разберись или, как молодому отцу понять своё чадоРедко какой недавно «родившийся» отец способен понять младенца. Эта статья – подсказка молодому отцу — повествует, о чём же кричит новорождённый.

Тебе кажется, что общение с существом, не способным произнести ни единого слова вразумительно, невозможно? А вот и нет! Тебе просто следует научиться расшифровывать язык младенца – его плач. Не удивляйся. Именно таким образом общаются груднички. И ничего сложного здесь нет – освоишь ещё один диалект. Английский ведь одолел! А мы поможем тебе, молодому отцу, освоить азы языка новорождённого.

Почему я плачу-у-у-у?

Даже учёные не пришли к единому мнению в отношении младенческого плача. Некоторые утверждают: здоровый малыш без причины не плачет, а если плачет – значит, что-то ему не так. Другие убеждены: крик – нормальное для младенцев явление, как полёт для птицы (судя по всему, эти учёные — натуры утончённые и, скорее всего, бездетные). Следовательно, и покричать просто так ребёнок имеет право. Ну как мы поболтать ни о чём.

Правда, сейчас подобные рассуждения тебе ни к чему, ведь срочно необходимо понять: о чём кричит этот террорист в памперсе, чего хочет? И, как, наконец, его выключить? Итак, исследуем признаки разных видов плача и способы его (плача) ликвидации.

Кушать хочу!

Звуки требовательные и резкие, причём неутихающие (голод – ведь не тётка). О-о-о-чень громкие! Если ты подошёл к страждущему и даже мужественно взял его на руки, а подкрепиться не предложил, карапуз начинает нервничать и совершать поисковые движения («ну и где же сися?») Интересно, у тебя-то он, что ищет? Немедленно передавай кроху маме для подкорма, иначе устроит истерику.

Нервная система – ни к чёрту!

Бывалые родители со стажем слагают настоящие легенды ещё об одном виде плача новорождённых – о, так называемом, вечернем плаче без причины в возрасте до 6 недель. Педиатр утверждает: «Малыш здоров! Нечего ему плакать!» Опытная бабушка авторитетно заявляет: «У него животик болит!» Учёные же уверенны, что причиной этого плача выступает накопившееся нервное напряжение малютки. Ну не привык он пока к хаосу нашего мира, за день устаёт, а вечером таким вот образом «разряжается». Месяцам к двум эта напасть проходит. Ну а, если твоё чадо ещё не одолело заветный рубеж, — меняй вечернюю «программу». Например, сходите на прогулку вместо привычного ничегониделания в семейном кругу. Глядишь, на свежем воздухе и младенец кричать перестанет.

Поговорил бы кто со мной…

Этот плач именуется призывным: ребёнок кричит секунд 5 – 6 секунд, потом секунд 20 – передышка (ждёт результата) и снова повторяет цикл. Вот только с каждым новым «витком» интенсивность плача увеличивается, пока не перерастёт в сплошной рёв – обидно ведь, когда тебя не понимают.

Твои действия: срочно развлеки карапуза! Поведай ему об инфляции, всемирном кризисе или о том, как прекрасно сыграл твой любимый футбольный клуб в чемпионате чего-то там… Столь благодарного слушателя ты вред ли сыщешь! Даже не перебил ни разу! Приятно!

Что-то мне как-то не очень…

Об отсутствии сухости и комфорта малыш сообщит долгим унылым хныканьем и повторяющимися «уа-уа». И делать он это будет до тех пор, пока недогадливый папаша  не додумается заглянуть в подгузник или проверить, не запутался ли наследник в ползунках и, не сползла ли на нос шапочка…

Увы, устранить самостоятельно мелкие пакости ребёнок пока ещё не может. Так что вся надежда на тебя: переодевай, выпутывай, спасай!

Устал я…

Звуки значительно тише привычных (ну притомился человек), с придыханием и беспомощные. Хныканье сопровождается зевотой и частым прикрыванием глаз. Догадается даже «чайник»! Срочно покачай малютку, чтобы уснул, переложи в кроватку и… отдыхай сам.

Больно мне!

Всем известно, что боль – штука неприятная! Поэтому крик пронзительный, тембр высокий, в нём читается страдание… Без устранения причины боли младенец не успокоится. Бегом в аптеку! Болит животик? Капай капли от колик. Температура выше 38 градусов? Жаропонижающую свечку в попу и вызывай врача!

Теперь, когда ты всё знаешь о плаче, приступай к расшифровке разговоров. Какие разговоры? Сплошное уа-канье! А вот и нет.

Исследователь из Австралии Присцилла Данстен убеждена, что каждый звук, издаваемый малышом, имеет значение. Причём, младенцы разных стран говорят на одном языке.

Расшифровывай и вникай!

Ня (не) – есть хочу! Звук порождён сосательным рефлексом, получается, когда язык прижимается к нёбу.

Э-э(эи) – сейчас срыгну! Источник – воздушный пузырёк в пищеводе и попытка его вытолкнуть.

Ау (оу, оы) – спать хочу! При этом малыш складывает губы трубочкой и как бы зевает.

Хе – мне неудобно! Даже взрослые это произносят.

Иэо (иэу) – животик болит, газики! При этом малыш напрягает животик и тужиться.

Конечно, не все учёные согласны, что звуки, издаваемые младенцем, поддаются расшифровке. Некоторые считают, что это – лишь предтеча будущей речи. Но пусть умные споры учёных мужей не сказываются на твоей решимости уже сегодня понять своё чадо. Учись расшифровывать! Пригодится!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *