Папа уехал в командировку — как ребенку пережить долгие расставания с отцом

папа едет в командировку    Для настоящей любви расстояния не страшны. Даже, если папе  приходится регулярно отправляться в длительные командировки, можно сохранить с малышом трогательные и доверительные отношения.

    Даже самый маленький ребёнок чувствует длительное отсутствие одного из родителей. Не стоит думать, что для младенцев важно только мамино внимание. Если семья полная, то отсутствие папы для крохи тоже не проходит бесследно. Даже, если папа уезжает всего на пару дней, ребёнок скучает и ожидает возвращения. Возможно, он пока ещё не в состоянии объяснить свои чувства на словах, но его поведение скажет само за себя.

    Ну а если командировка предстоит длительная, то и сами родители начинают беспокоиться. Конечно, времена для вашей семьи предстоят нелёгкие, но чуткое и внимательное отношение родителей не даст папе потерять тесную духовную связь с малюткой. Мы же откроем пару секретов, которые помогут сохранить контакт с ребёнком на расстоянии.

    Если командировка для папы первая, то, скорее всего, за ним закрепились определённые обязанности: гулять, купать или забирать малыша из садика. В этом случае вашей семье придётся изменить привычный жизненный уклад: временно папины обязанности лягут на плечи мамы. Но папам не стоит волноваться, что мама полностью займёт его место в сердце ребёнка. После возвращения кроха с радостью вернётся к прежнему способу жизни.

    Если папа ещё не успел подружиться с младенцем, маме вполне под силу формировать позитивный образ папы в воображении ребёнка. Например, можно ежедневно целовать его перед сном от имени папы.

    Довольно часто родители, которые, в силу занятости на работе, не уделяют деткам много внимания, пытаются компенсировать это самое внимание подарками. В результате – детская завалена игрушками, а ребёнок всё равно испытывает недостаток общения. Если карапуз уже подрос настолько, что заметно переживает из-за отсутствия папы, то с ним нужно просто больше общаться. В наше время связь наладить несложно: телефон, компьютер и даже Skype — к твоим услугам. Звонить нужно как можно чаще и, желательно, в одно и то же время, например, перед сном. Не нужно ограничиваться передачей привета через маму, обязательно следует пригласить малыша к телефону, чтобы расспросить о его новостях и рассказать о своих. Для нас, взрослых, это пустяки, а ребёнок будет чувствовать свою причастность и значимость для папы.

    Командировка – это лучшее время для того, чтобы вспомнить, как писать письма, хотя бы электронные. Будучи в другом городе, непременно удели пару минут тому, чтобы подписать открытку именно своему чаду. Даже если кроха ещё незнаком с буквами, мама обязательно прочитает папино послание.

    Отдельный разговор об очень длительных командировках. Если папа уезжает не на один месяц, есть смысл раз в 2 – 3 месяца организовывать поездки мамы с малышом к нему в гости. Возможно, это финансово невыгодно, но радость малыша окупит любые затраты.

    В отсутствие папы на маму ложится двойная нагрузка. Речь идёт не только о быте: мама должна ещё и поддерживать в воображении ребёнка сформированный образ папы. Если малютка уже всё понимает, рассказывайте ему смешные семейные истории и просматривайте альбомы с фотографиями. Можно также изготовить сундучок для подарков, куда вы будете складывать поделки для папы. При этом маме не стоит делать ударение на том, что папа тяжело работает для того, чтобы были деньги, за которые покупают еду и новые игрушки: особо впечатлительные детки чувствуют себя виноватыми.

    После возвращения папе следует побольше времени проводить с малышом: играйте, гуляйте, рисуйте, читайте и смотрите мультфильмы, т.е. занимайтесь чем-то приятным. Это не только доставит много приятных минут папе и ребёнку, но и поможет им даже в разлуке оставаться близкими друзьями.



<

Комментарии

Папа уехал в командировку — как ребенку пережить долгие расставания с отцом — Один комментарий

  1. Не фига подобного, перед уездом на пол года на заработки, я постоянно купал свою дочь, я постоянно ее колыхал и укладывал спать, после моего отсутствия ребёнок мой напрочь отказывается меня признавать, впадает в длительную истереку и плачь, хотя все пол года я с ребёнком вовремя разговора с женой и по телефону говорил и по скайпу видео звонка, и не фига это не помогло, так что хрен с вас , а не психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *