Советы будущему отцу или что стоит делать во время родов

Советы будущему отцу или что стоит делать во время родов    Большинство мужчин не любят больниц и не выносят вида крови, поэтому их участие в родах рассматривается женщинами почти как подвиг. Но супругу не достаточно просто присутствовать в одной палате с рожающей женой, нужно оказывать её посильную помощь. Мы расскажем о том, что нужно делать мужьям на разных стадиях родов.

    Задолго до того, как решили завести ребёнка, вы, наверняка, сталкивались с эпизодами тяжёлых родов на экране телевизора, когда женщина кричит от боли, а мужчина мечется, не находя места, за пределами палаты. Возможно, после того, как жена сообщила вам «началось», у вас перед глазами всплыли эти картинки. И никакие курсы подготовки к родам не могут вас избавить от подсознательного страха. Неожиданно даже для себя вы начинаете беспокоиться, что ваши занятия любовью девятимесячной давности могли навредить любимой женщине. Может быть, вы почувствуете себя виноватым за нынешние страдания жены и неспособность помочь ей теперь.

    На этом этапе самобичевание, пожалуй, можно закончить и перейти к более действенным методам, ведь облегчить страдания роженицы вы всё же можете. Конечно, последующие 48 часов вряд ли станут для вас самыми приятными в жизни, но по окончанию родов вы сможете познакомиться с самым родным для вас существом – вашим ребёнком.

    Так чем же конкретно вы можете помочь жене во время родов?

    Ответ на этот вопрос будет различным на разных стадиях родового процесса. Так, во время ранней фазы первой стадии родов ваша жена, скорее всего, будет в состоянии лёгкой эйфории полна сил и энергии. Сейчас вам не помешает побыть «мальчиком на побегушках»: заставьте жену отдохнуть, приготовьте еду или напитки, предложите ей свои услуги в качестве массажиста и просто находитесь рядом. Наслаждайтесь общением друг с другом: уже через несколько часов у любимой жены не будет на это сил, а ещё через какое-то время ваша жизнь изменится навсегда, и вы не скоро останетесь наедине.

    Начало активной фазы первой стадии родов ознаменуется стремлением роженицы к покою и уединению. Схватки становятся болезненными, поэтому силы нужно беречь. Попросите персонал не производить лишнего шума и прекратить ненужные разговоры. При этом сами следите за психологическим состоянием своей жены – наступает критический момент, когда она может замкнуться в кругу собственного страха и боли. Говорите уверенно и спокойно, не выдавая своего волнения. Похвалите жену, сказав, что она хорошо справляется.

    Кроме того, наступает самое время для применения на практике знаний, приобретённых во время курсов подготовки к родам, — методов обезболивания и релаксации, о которых супруга может попросту забыть.

    Переходная фаза первой стадии родов станет для вас и вашей жены, скорее всего, самой трудной. Запомните, переходная фаза – это совсем не романтичный период. До этого нежная и любящая супруга вполне может накричать на вас. Скорее всего, она даже не сможет толком объяснить, чем вы сможете ей помочь: она слишком устала, чтобы думать о ваших возможных действиях и объяснять их вам. Не обижайтесь, если во время ваших поглаживаний она крикнет: «Отстань!», определённые прикосновения ей могут стать неприятны. Прекратите свои действия, но оставайтесь рядом. Вам не нужно ничего делать – само ваше присутствие сейчас говорит о вашей любви, которую супруга ценит больше, чем вы думаете. Только не ждите от неё немедленного выражения благодарности.

    Во время потуг напоминайте жене о необходимости расслабляться и не сопротивляться. Вытирайте ей лоб, предложите сделать массаж, поддерживайте тишину в палате и не забывайте подбадривать её. Когда же малыш появится на свет, поблагодарите супругу и поцелуйте её.

    Дорогие папочки, ваша активная деятельность не должна закончиться сразу после рождения ребёнка. Обязательно возьмите малютку на руки, можно даже снять рубашку, чтобы почувствовать прикосновение его крохотного тельца к своему. Если ребёнка нужно отвезти в палату для новорождённых, предложите свою помощь.

    Отдельный разговор с отцами, жёны которых перенесли операцию кесарево сечение. Конечно, в вашем присутствии во время самой операции нет никакой необходимости. Но после её окончания вы просто обязаны на какое-то время заменить малышу мамочку, полежав с ним на груди некоторое время. Многие мужчины, по неизвестным мне причинам, отказываются от этого. Честно говоря, мне не совсем ясно, почему. Мой муж лежал в соседней палате с нашей новорождённой дочерью на груди с ещё не перевязанной пуповиной и остался жив здоров. С другой стороны, муж моей соседки по палате наотрез отказался от подобной чести первым пообщаться с малюткой, пока мама находится под действием анестезии. Дорогие папочки, ваш ребёнок и так только что перенёс большой стресс, ведь во время естественных родов его появление на свет затягивается на гораздо больший промежуток времени. Так не лишайте его радости общения с родным существом, если уж мама временно недоступна.

    Конечно, роды – время непростое для всех его участников. Но, взяв на руки новорождённого сына или дочь, вы почувствуете такое радостное волнение, что вмиг забудете обо всех страхах и тревогах. Этот маленький человечек и его мама в следующие несколько месяцев будут сильно зависеть от вашего спокойствия, уверенности в себе и умения поддержать. А ваша жизнь станет намного богаче, благодаря самому ценному подарку, который может преподнести любящая женщина, — вашему ребёнку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *