Папа на работе или о том, как занятому папе общаться с ребенком

Папа на работеСуществуют такие мужчины, которые успевают завершить свой рабочий день до заката. И остаток этого дня посвятить общению с семьей. Честь им и хвала. Их женам опубликованную ниже статью можно не читать. Потому что мы поговорим о тех отцах и мужьях, которые чаще всего видят свое чадо уже мирно спящим.

 Существуют такие мужчины, которые успевают завершить свой рабочий день до заката. И остаток этого дня посвятить общению с семьей. Честь им и хвала. Их женам опубликованную ниже статью можно не читать. Потому что мы поговорим о тех отцах и мужьях, которые чаще всего видят свое чадо уже мирно спящим. Эти люди достойно зарабатывают свой хлеб, вот только дети их, к сожалению, растут не зная отца.

 Эта история повторяется каждый вечер. Лена и Виталик уже в кроватках, свет приглушен, сказка прочитана, молочко выпито и глазки слипаются. Идиллия, да и только. Упс… Раздается щелчок входной двери, и уснувшие было детишки подпрыгивают в кроватках, как заводные пружинки – папа пришел! Дети в восторге, папа тоже счастлив – сегодня он успел вернуться домой прежде, чем сын и дочка уснули. Сердится только мама: теперь дети будут до одиннадцати возиться с отцом, потом он отправится в душ, а ей придется заводить шарманку сначала, пытаясь создать у разгоряченных игрой малышей сонный настрой. Не забыть бы, что утром невыспавшихся детишек нужно будет отправлять в садик.

 Знакомая история? Еще бы: едва ли не каждый второй вынужден в наши дни балансировать на тонкой проволоке между карьерой и родительскими обязанностями. В лучшем случае ребенок видит папу два-три часа в день, а маму – чуть больше. Причем в эти часы папе и маме есть чем заняться и по дому, далеко не каждый может позволить себе этакую фрекен Бок в помощь по хозяйству.
И все же, согласно статистике, с мамой дети общаются больше. Так, даже в семьях, где работают оба родителя, 80% возни с детьми приходится на мамину долю… Отцы же в большинстве случаев трудятся допоздна и видят своих детей либо спящими, либо и вовсе на фотографии, украшающей рабочее место. Встречаются по выходным. Безотцовщина какая-то получается, субботний папа…
Вы скажете, что и раньше отцы не слишком-то участвовали в воспитании детей, особенно маленьких. Наши деды и прадеды предоставляли возню с пеленками женщинам, полагая, что с ребенком имеет смысл общаться в более сознательном возрасте. Так-то оно так, но вот что гласят данные исследований, проводимых в последние десятилетия по всему миру: отцы, принимающие участие в уходе за ребенком и его воспитании, не только не лишаются мужественности, но для них характерны более высокая самооценка, уверенность в себе, они моложе духом и вызывают большую симпатию окружающих людей.

Милые бранятся, но не тешатся

 Само собой разумеется, что если отец заботится и общается с ребенком с момента рождения, такой малыш оказывается в прямом выигрыше. У него скорее проявляются личностные качества, он ощущает большую уверенность в своих силах и убежден во всеобщей к себе любви. Но от активного участия отца в жизни ребенка выигрывает и мать. Ведь с рождением малыша весь распорядок дня и привычки женщины меняются в корне, в то время как ее супруг может вести более-менее привычный образ жизни. Отсюда – частые нервные срывы, напряжение, перепады настроений, послеродовая депрессия у женщины. 

 Можете и не верить, но жена может простить мужу многое, но ни одна из них не способна забыть обиду, испытанную бессонными ночами, когда отец спал (или пытался спать), а матери приходилось снова и снова утешать плачущего ребенка. Эта обида осознанно или неосознанно возникает у большинства женщин после рождения первенца и лишь усиливается с рождением каждого следующего малыша. Обида трансформируется в раздражение, неслучайно так много молодых семей с маленьким ребенком лихорадит от постоянных ссор. Муж, недавно ставший отцом, не может понять, что же с ней происходит? А «ей» просто хочется, чтобы кто-то разделил непосильную нагрузку, взял на себя часть обязанностей по уходу за малышом. Ей кажется – и небезосновательно – что расстановка сил изменилась, равенства мужчин и женщин больше нет. А есть «барин», уходящий на работу по утрам и возвращающийся вечером, не имеющий даже представления о том, каково часами бегать с плачущим крохой на руках, не зная, то ли дать еще порцию сиропа от температуры, то ли бежать к врачу за помощью.

 Возможно то, что я сейчас написал, покажется преувеличением. Однако опросите десяток-другой знакомых женщин, и вы убедитесь – эта обида существует, более того, она сохраняется и тогда, когда взрослые дети покидают родное гнездо.

 Наблюдая за молодыми семьями, психологи заметили, что там, где отцы проводят время с ребенком наравне с матерью (или меньше, но ненамного), супруги намного реже ссорятся и статистика разводов в таких семьях ниже.

При живом-то муже

 Светлане слегка за тридцать. В общем и целом жизнь сложилась: уже более десяти лет она замужем, растут сын и дочка. Муж зарабатывает более чем достаточно, и Свете нет нужды работать вне дома. Уже будучи женой и матерью, она окончила университет и подрабатывает сменной учительницей в школе – не столько ради денег (копейки!), сколько ради самоуважения. «Чтобы был повод одеться и подкраситься» – шутит Света. Хорошо обеспечивающий семью муж, как вы уже догадались, трудится в сфере высоких технологий. Рабочий день у него ненормирован – в сторону увеличения рабочих часов. Домой любящий отец и супруг приходит поздно, иногда срывается на работу даже в выходные, частенько ездит в командировки за границу. А что же наша героиня? Женщина, которой многие из нас только позавидовали бы? Последние годы, особенно после рождения младшей дочери, Света живет в состоянии вялотекущей депрессии. Дочка часто болеет, домашний ингалятор с приступами удушья иногда не справляется – приходится отправляться в приемный покой. И… далеко не всегда мать ставит отца в известность о том, что отправляется с дочкой в больницу. «Какой в этом смысл? Мне проще вызвать такси и спокойно поехать с ребенком, чем дожидаться его с работы и выслушивать потом причитания: дескать, сроки горят, заказчик нервничает, а я тут недосмотрела ребенка, — объясняет Света. – Все решения, касающиеся детей, семейных покупок и так далее я принимаю сама. Сама искала нам квартиру, сама выбирала мебель, даже одежду я покупаю ему сама. И чувствую себя при этом матерью-одиночкой. Вместо алиментов мой муж приносит домой зарплату. Вот и вся разница. Ни я, ни дети его не видим и не ощущаем его присутствия, когда он дома. Такое впечатление, что он прячется в свою работу от семьи».

 Муж не согласен со Светой: «Вы не представляете себе, какая конкуренция существует в нашей области. А я обязан кормить семью, значит, обязан быть лучшим в своей работе. Думаете, я против того, чтобы проводить время с детьми? Но я же хочу обеспечить им высокий уровень жизни! Мне приходится не легче, чем жене. Все эти разговоры о равноправии… грош им цена. Жизнь – это постоянная гонка. Выхода нет, мы в ловушке и должны продолжать бежать, чтобы жизнь продолжалась».

Папин день

 Конечно, есть женщины, которые наслаждаются материнством и даже близко не подпускают отцов к уходу за малышом. Так срабатывает у них мощный врожденный инстинкт защиты потомства. Но немало и тех, кто физически и морально устает за день, проведенный наедине с младенцем. Эти мамы только и ждут возвращения мужа с работы, чтобы вручить ему бразды правления. Тут желания супругов совпадают, усталый после работы отец семейства тоже мечтает отдохнуть.

 Назревает вопрос: как занятой отец может проводить время с детьми, чтобы при этом не свалиться с ног? Существует довольно простой выход: один из дней недели должен стать папиным днем. В этот день мама либо вовсе не занимается воспитанием ребенка, либо и вовсе устраивает себе выходной вне дома. Практика показывает, что большинство мужчин воспринимают идею с воодушевлением, но довольно скоро остывают. Тем не менее, попытаться стоит – такая традиция многое даст и отцу, и детям.

 Не вызывает сомнений факт, что отношения мужчины к собственным детям во многом зависит от его отношений с отцом. Несомненно и то, что не у всех есть одинаковая склонность к общению, тем более к довольно утомительному и не всегда занятному общению с маленькими детьми. Ну и, конечно, есть факторы, укрепляющие или, наоборот, отбивающие у мужчины желание участвовать в воспитании ребенка. Например, понимающая, терпеливая и доброжелательная супруга скорее стимулирует мужа на участие в возне с малышом, чем супруга ворчливая и вечно недовольная. Психологи подметили интересную деталь: чем большее удовлетворение испытывает мужчина от своей семейной жизни, тем с большим удовольствием он общается с детьми и тем больше принимает участие в домашних делах. Ну, а в отношениях с детьми существует некая логическая цепочка: чем больше ты интересуешься ребенком, тем больше ребенок ищет общения с тобой и интересуется твоим мнением.

 Родителям стоит приложить некоторые усилия, чтобы создать (именно так, создать, построить – ничто не возникает без соответствующего стимула) модель нормального семейного общения. Для этого стоит почаще проводить время вместе, даже тогда, когда вполне достаточно присутствия одного из родителей – на прогулке, во время семейной трапезы, в еженедельном походе за покупками. Неважно, что именно вы делаете вместе: в памяти остается ощущение общности, а это главное.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *