Папина копия или отношения отцов и детей

отец и сын    Новорождённый сын всегда является предметом гордости новоиспечённого папаши. Что же происходит позже, когда папа перестаёт принимать участие в процессе воспитания? Статья повествует о роли отца в жизни своего сына и о последствиях его безучастности.

    «Ну, прямо весь в отца!» — довольно часто слышим мы замечания матерей, имеющих сыновей. Некоторые говорят об этом с гордостью, другие – с раздражением: в зависимости от того, насколько тёплыми являются отношения между самими родителями. Так, мам, имеющих гармоничные отношения с мужем, схожесть сына с папой только лишний раз заставит улыбнуться. А тех, чья семейная жизнь не заладилась, лишнее напоминание об отце ребёнка будет только раздражать. В любом случае, живёт папа с семьёй или нет, для своего сына он остаётся отцом. И, как любой ребёнок, он будет нуждаться в папе, независимо от того – поехал тот в командировку или ушёл в другую семью.

    Многие мужчины уверенны, что маленькому ребёнку нужна только  мать. И вот даже в благополучных семьях можно наблюдать следующую картину: папа вечером возвращается с работы или рыбалки в выходной день и недоумевает, почему мама «слегка раздражена» его поведением – он ведь добытчик в семье, а малыш всё равно ничего не понимает. Отношения отцов и детей очень не простые, не стоит этого забывать. Сын нуждается в отце в любом возрасте, а даже самой любящей маме и жене иногда необходима передышка. Так почему бы папе пару часов в день не провести с продолжателем рода своего? Не покормить? Не поменять подгузник? Вместо отговорок: «Не мужское это дело» и «Когда подрастёт…»

    Не будем утверждать, что для маленького ребёнка папа в семье главный. В первые годы жизни на первом месте для малыша стоит комфортность его существования, которую обеспечивает мама. Но и роль отца не стоит недооценивать. Именно папа играет главенствующую роль в половой идентификации ребёнка, которая происходит в возрасте до 6-ти лет. Папа закладывает стереотип мужского поведения и своими действиями наглядно демонстрирует, как должен вести себя настоящий мужчина. Папа и сын могут заниматься массой полезных и важных дел. Например, папа объяснит расплакавшемуся сыну, что «он же мужик», тогда как мама бросится утешать малыша.

    Конечно, с годами степень значимости отца для сына только увеличивается. Чем старше становится ребёнок, тем больше он прислушивается к мнению папы, ведь он в отличие от мамы занят «настоящими» делами. Кроме того, папа передаёт по наследству склонности и интересы. И вот уже малыш будет рядом с папой наблюдать захватывающий футбольный матч по телевизору. А сын автолюбителя тоже в будущем  будет часами пропадать в гараже.

    Только от папы зависит то, будет ли сын в последствии похожим на него. Ребёнок либо будет копией папы, либо его полной противоположностью. Это произойдёт в том случае, если подросший сын посчитает поведение отца неприемлемым.  Ведь малыш отдаёт родителям ровно столько эмоций, сколько получает. И если не любит отца, значит и тот сына не принимает.

    Бывает ситуации, когда отец слишком строг к сыну, мотивируя тем, что всё делается «для его же блага». В таком случае конфликтные ситуации лучше всего «разруливать» психологу, а матери оставаться в стороне. Ни в коем случае не принимать чью-то сторону, не создавать коалицию «против папы» даже если не согласны с ним. Иногда мамы поддаются на уговоры ребёнка: «А давай не скажем папе…» Не стоит так поступать. Объясните сыну, что отец всё равно узнает о его неблаговидном поступке.

    Довольно часто излишней строгостью отца считается его отказ покупать ребёнку очередную игрушку. Большинство матерей не склонны ни в чём отказывать своему чаду. Однако в подобном случае у сына формируется потребительское отношение к жизни. И именно отец ставит барьер.

    Что же делать, если папа по каким-то причинам покинул семью? Прежде всего, не забывать о своих родительских обязанностях обоим родителям. Маме не срывать обиду на мужа на сыне, а папе постараться компенсировать свой уход из семьи. Под компенсацией подразумевается не задабривание отпрыска подарками, а качественно проведённое время вместе. Пусть несколько часов в неделю, проведённых вдвоём запомнятся надолго: сходите в зоопарк, в кино, просто соберите с малышом пазл или нарисуйте кораблик. Продемонстрируйте сыну, что он вам не безразличен, и вы всегда найдёте для него время.

     Часто встречаются ситуации, когда постоянно отсутствующий отец становится самым дорогим человеком для ребёнка, тот может даже обвинять мать в уходе папы. Придуманный отец становится кумиром. А вот безразличный папа, живущий в семье, таких чувств не вызывает. Лишь в раннем детстве малыш собирает крупицы отцовского внимания. А подростковый возраст расставит всё на свои места. Едва сын поймёт, что отец далёк от идеала, роль кумира займёт кто-то другой: тренер, сосед, актёр.

     Самой тяжёлой является ситуация, когда папа умер. Сын остаётся единственным мужчиной в семье, рано взрослеет, пытается заменить отца. Однако в подростковом возрасте такие благие намерения делают мальчугана неуправляемым. Он сам знает, что и как нужно делать. Мать вообще перестаёт быть авторитетом.

     Если же отец живёт в семье, но именно мать ходит с сыном в походы и на рыбалку, вскоре мальчик будет стараться стать для мамы опорой. А вот от воспитания собственного ребёнка в будущем по примеру папы, скорее всего, откажется. Вторая крайность – будет сюсюкаться и любить сына настолько, что сформирует у того потребительское отношение к женщинам.

     Что же делать, чтобы избежать подобных ситуаций? Да просто любить своего сына. Любить и получать от этого удовольствие. И принимать активное участие в воспитательном процессе, а не возлагать всю ответственность на хрупкие женские плечи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *