Роль отца в воспитании дочери или «Папины дочки»

Папа и дочь    Многие мужчины, имеющие дочерей, чувствуют себя отстраненными от хлопот, связанных с воспитанием ребёнка, и считают, что это женская обязанность. Некоторые втайне завидуют своим более удачливым «коллегам», имеющим сыновей. Других же полностью устраивает то, что все заботы по воспитанию девочки жена берёт на себя. В нашей статье  раскрываются различные аспекты отцовского воспитания дочери и его роль отца в жизни дочери.

 

    Большинство наших пап, как будущих, так и уже состоявшихся, уверенны, что главной их миссией является материальное благополучие собственной семьи. Воспитание же детей, особенно маленьких,  они преспокойно доверяют матери, мотивируя своё бездействие фразой: «Ты для него (неё) сейчас можешь сделать больше, чем я.» А то и просто ссылаются на то, что им не о чем говорить с малышом. Вот подрастет и тогда… Если у мальчиков всё же есть шанс завоевать папино внимание совместными походами на рыбалку и просмотром футбольных матчей, то для девочек это «тогда» зачастую так и не наступает.

    Между тем активная позиция отца в процессе воспитания дочери уже с самого рождения поможет девочке избежать многих психологических проблем в будущем. Безусловно, приблизительно до 3-х лет мама для малыша является главной героиней, но роль отца в воспитании дочери очень важна. А даже самый ответственный и заботливый папа – всего лишь помощником. Однако не стоит сразу сбрасывать все обязанности по уходу за младенцем на маму. Пусть сейчас он не оценит ваши старания, зато их оценит жена, которой вы подарите лишние минуты отдыха от домашних хлопот. А это ведь здорово! Да и частое общение с дочкой уже с первых дней жизни помогает наладить доверительные отношения в семье. Замечено, что, если маме делали кесарево сечение и малышку выкладывали папе на грудь, то даже в раннем возрасте отец имел для ребенка не меньшее значение, чем мать. Так что, папы, не бойтесь проявлять инициативу в общении со своими дочерями.

    Очень важную роль играет отец в половой идентификации ребенка. Формирование черт характера мужчины или женщины происходит до 6-ти лет. И ключевая роль в этом процессе принадлежит папе. Например, отец возьмет сына ремонтировать автомобиль, а дочь оставит дома с мамой. Этим он даёт понять, что «не женское это дело» и закладывает стереотип женского поведения. Кроме того, если дочь заплачет, папа её пожалеет, а вот сына пристыдит.

    Ученые уже давно установили, что даже интеллектуальные способности передаются на генетическом уровне по материнской линии. Однако, папы, вам не стоит расстраиваться. Ведь именно от вас ребенок унаследует интересы и склонности. И дочь программиста или физика с большей долей вероятности пойдет по стопам отца, а не матери. Где-то с 6-ти лет папа для ребенка становится более важным, чем мама. Это происходит потому, что подросший малыш понимает: полномочия мамы – накормить, одеть, обуть, обеспечить быт. Папа же занят более важными — «мужскими» делами.

    Огромное влияние оказывает папа и на будущие отношения дочери с другими мужчинами. Необходимо, чтобы отец часто хвалил дочь, рассказывал, какая она красивая. Тогда отношения с мужчинами у взрослеющей девушки будут складываться без напряжения, а комплексов по поводу внешности не будет и вовсе.

    Девушки всегда сравнивают своих избранников со своими папами, особенно, если выросли в счастливой семье. И сознательно или нет, выбирают либо очень похожего мужчину (даже внешне), либо полную противоположность. Если в вашей семье принято, чтобы отец содержал семью, девушка, скорее всего, будет искать юношу, способного сделать это. Ведь в её семье сложился именно такой стереотип мужского и женского поведения.

    Некоторые отцы считают, что должны быть строгими и требовательными к детям: так, мол, из ребенка «толк выйдет». Придется нам разочаровать слишком строгих отцов девочек: для дочери ваша строгость всегда будет смягчаться матерью, которая выступает своеобразным смягчающим буфером и корректирует взаимоотношения.

    Даже в благополучных семьях встречаются ситуации, когда папе некогда (или просто не хочется) заниматься ребёнком. Что же делать, чтобы малыш не чувствовал себя обделённым? Прежде всего, маме изменить своё отношение к сложившейся ситуации. Так, для дочери не будут трагедией длительные командировки или поздние возвращения домой, если окружающие воспринимают их спокойно. А длительное невнимание можно компенсировать несколькими часами полноценного общения. Если постоянно занятый папа несколько часов поиграет с ребенком, тот будет знать, что есть время, когда никакие дела не смогут отвлечь папу. При этом обратите внимание, что лучшего помощника, чем папа, во время игры найти трудно. Мамы склонны скорее купить игрушку и предоставить возможность играть самостоятельно. Папы же по своей природе чувствуют себя обязанными сначала самим разобраться с новинкой, а потом объяснить и своему чаду. А для девочки папа, собирающий конструктор, будет казаться настоящим волшебником. Так что папы пользуйтесь возможностью быть героем для самых близких вам людей.

    Отдельно обратим внимание на ситуации, когда отцу по каким-то причинам приходиться воспитывать дочь без мамы. Не стоит думать, что папа, воспитывающий малышку с рождения, ухаживающий за ней, постепенно превращается в «мамочку», а его влияние отца нивелируется. Это не так. Просто девочка, растущая без мамы, психологически раньше повзрослеет и примет на себя роль «матери», а не будет оставаться ребенком.

    И наконец, неважно являетесь  вы отцом сына или дочери, вашему ребёнку 1 месяц или 20 лет, занимайтесь воспитанием, руководствуясь любовью и терпением. А главное – получайте удовольствие сами и дарите своему ребенку радость просто от того, что он у вас есть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *