Весёлая гусеница из флиса

Весёлая гусеница из флисаЭто добродушное создание просто не может не понравиться карапузу: оно радостно улыбается хозяину,  его мягкое тельце приятно обнимать, а с колечками на ногах так весело бегать по комнате. А ещё с гусеницей можно узнавать цвета, застёгивать кнопочки и учиться считать кольца. Если хотите сшить такую же мягкую развивающую игрушку, можете воспользоваться моим опытом создания.

Это добродушное создание просто не может не понравиться карапузу: оно радостно улыбается хозяину,  его мягкое тельце приятно обнимать, а с колечками на ногах так весело бегать по комнате. А ещё с гусеницей можно узнавать цвета, застёгивать кнопочки и учиться считать кольца. 

Весёлая гусеница из флиса

Если хотите сшить такую же мягкую развивающую игрушку, можете воспользоваться моим опытом создания.

Этап первый

Вырезаем детали гусеницыСкачать выкройку развивающей игрушкиРисуем сами или распечатываем выкройку гусеницы на бумаге. При желании детали выкройки можно увеличить или уменьшить до нужных размеров. Моя гусеница имеет 15см в диаметре. (загрузите полную версию выкройки, нажав на картинку справа)

Далее вырезаем детали головы и тела из флиса разных цветов. Башмачки на лапках у меня того же цвета, что и колечки, но это не принципиально. Задняя часть туловища шьётся так же, как и голова. Длина лапок, рожек и хвостика определяется опытным путём. Имейте ввиду, чем длиннее рожки, тем сложнее их заставить «стоять» без проволоки. Если бы я шила гусеницу во второй раз, то сократила бы длину рожек и хвостика где-то на треть. А то наполнитель довольно быстро «улёгся» и рожки перестали торчать.

Загрузить полноформатный шаблон для печати можно нажимая на уменьшенную картинку справа.

Этап второй

Шьемголову и попу гусеницыШьем голову и попу. Сначала стачиваем вытачки на круглой детали и до средины сшиваем две половины второй детали, не забыв вставить кусочек ленты, на котором будет кнопка. Оформляем лицо: пришиваем щёки, клеим глаза, вышиваем рот. Теперь складываем обе детали лицевыми сторонами друг к другу, вставив между ними рожки и хвостик. Прострачиваем по кругу. Хвост и рожки должны быть в средине. Выворачиваем готовые голову и попу через отверстие под лентой для кнопки, рога и хвостик, как им и положено, оказываются снаружи. Набиваем синтепоном или наполнителем для подушек и потайным швом зашиваем оставшуюся дырочку. Закрепляем по одной части кнопки.Голова готоваГолова и попа гусеницы готова.

Этап третий

Шьем ножкиСобираем тело гусеницы. Для ножек я использовала трикотаж, но можно применить всё тот же флис. Вырезам прямоугольники желаемой длины и ширины, стачиваем по длинному краю и выворачиваем.Заготовки будущих ножекДетали башмачков попарно складываем лицевой стороной внутрь и стачиваем, оставляя открытым верх. Выворачиваем, набиваем, вставляем ножку и пришиваем потайным швом. Набиваем саму ножку. Если хотите, чтоб лапки были твёрже, а гусеница стояла, делайте их короче, плотнее и толще.

Колчеки с готовыми ножками перед набивкойДетали в виде колечек складываем попарно изнанкой наружу, а между ними вставляем лапки так, чтобы после выворачивания они оказались снаружи и сшиваем по большому кругу. Выворачиваем. Теперь потайными стежками зашиваем чуть больше половины внутреннего круга, набиваем кольцо и зашиваем оставшуюся дырочку. Сегмент тела нашей гусеницы готов. Все детали пошитыИх может быть столько, насколько у мамы хватит терпения.

Этап четвёртый

Все детали на резинкеСборка. Дабы тело гусеницы могло двигаться, изменять форму и размер, используем широкую резинку с кнопками на концах, на которую нанизываем колечки. Длина резинки зависит от количества сегментов и подбирается опытным путём.

Развивающая игрушка - "Веселая гусеница" готова!

Ну, вот и готова наша развивающая игрушка гусеница, сделанная своими руками. Можно использовать её в качестве подушки, ползать с ней наперегонки, надевать колечки на ножки и ручки и просто радоваться новому мягкому другу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *