Сказка в подарок или вязаные куклы для домашнего театра

Жучка - вязаная кукла для домашнего театраПоход в театр каждый день – это не роскошь. Достаточно лишь связать куклы для кукольного театра, и приобщение к миру искусства вашему малышу обеспечено.

Кто из родителей не желает видеть своего ребёнка радостным и весёлым? Мы приобретаем огромное количество игрушек, кормим сладостями и изредка водим в развлекательные центры, тем самым пытаясь компенсировать недостаток личного общения. Изменить сложившийся уклад, конечно, можно. Было бы желание. Например, мне пришла идея связать своему чаду куклы для кукольного театра и устроить домашний спектакль. Пусть времени придётся потратить немало, подобная затея имеет ряд позитивных моментов:

  1. Подобное представление приобщит ребёнка к искусству.
  2. В домашний кукольный театр можно «приводить» даже самых маленьких, не боясь неприятных сцен в людном месте.
  3. Вязаные куклы будут всегда под рукой, то позволит играть с ними малышу, а маме использовать любимых персонажей сказок в учебных целях.
  4. Подросший ребёнок сможет принимать участие в домашних спектаклях, что поможет не пугаться публичных выступлений в будущем. Даже самый стеснительный малыш преодолевает стеснение, говоря от имени Колобка или Бабы Яги.
  5. Домашний кукольный театр – это просто приятное времяпрепровождение в семейном кругу.

В общем, сплошной позитив. Так что решилась я «связать сказку». Опыта вязания именно игрушек у меня не было, поэтому пришлось обратиться за помощью к сети. Используя мастер-класс по вязанию кукол Здобновой Надежды, из остатков пряжи сотворила я первую и, надеюсь, не последнюю игрушку – собачку Жучку. Возможно, приобретённая в магазине собачка имела бы более товарный вид, но моей пятилетней дочери, изготовленная мной, пришлась по душе. Ниже привожу описание процесса рождения Жучки.

Голова.

Цепочку из 6 воздушных петель белой пряжей заключаем в кольцо, после чего вяжем круговыми рядами столбиками без накидов.

1 ряд: вывязываем из каждой петли два столбика.
2 ряд: вывязываем из каждой второй петли два столбика.
3 ряд: вывязываем из каждой третьей петли два столбика.
4 ряд: вывязываем из каждой четвёртой петли два столбика.
5 ряд: вывязываем из каждой пятой петли два столбика.

6 ряд: вывязываем из каждой шестой петли два столбика.
7 ряд: вывязываем из каждой седьмой петли два столбика.
8 ряд: вывязываем из каждой восьмой петли два столбика.
9 ряд: вывязываем из каждой девятой петли два столбика.
10 ряд: вывязываем из каждой десятой петли два столбика.
В результате имеем шестиугольник из 66 петель. Заготовка для головы - куклы для кукольного театра
11 – 15 ряды: вяжем столбиками без накида.
16 ряд: пропускаем каждую 11-ю петлю.
17 ряд: пропускаем каждую 10-ю петлю.
18 ряд: пропускаем каждую 9-ю петлю.
19 ряд: пропускаем каждую 8-ю петлю.
20 ряд: пропускаем каждую 7-ю петлю.
Осталось 36 столбиков. Набиваем округлившуюся форму синтепоном и продолжаем убавление.
21 ряд: пропускаем каждую 6-ю петлю.
22 ряд: пропускаем каждую 5-ю петлю.
23 ряд: пропускаем каждую 4-ю петлю.
Осталось 18 столбиков.
Заканчиваем набивку головы и продолжаем вязать по кругу ещё 10 рядов.
Заготовка для головы, набитая наполнителем - куклы для кукольного театра
Закрываем все петли, а получившийся отросток запихиваем внутрь – это место для указательного пальца. Голова готова.
Заготовка для головы, набитая наполнителем с местом для пальца - куклы для кукольного театра

Мордочка.

Набираем белой пряжей 6 воздушных петель и заключаем их в кольцо. Дальше прибавляем столбики так же, как и во время вывязывания головы, до тех пор, пока в работе не будет 48 столбиков. Следующие 4 ряда вяжем без изменений, после чего начинаем убавления: пропускаем сначала каждую 8-ю, а потом 7-ю петли. Оставшиеся 36 петель закрываем и набиваем мордочку. Придав желаемую форму, пришиваем накладную морду к голове.
Заготовка для мордочки - куклы для кукольного театра

Носик.

Цепочку из 6 воздушных петель чёрного цвета заключить в кольцо. Из каждой петли вывязываем два столбика, обрываем нить и набиваем.

Уши.

Цепочку из 6 воздушных петель чёрного цвета заключаем в кольцо и вяжем по кругу, осуществляя прибавки до 36 петель, как на голове. Далее вяжем три ряда без изменений, после чего начинаем убавления. Пропускаем последовательно каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю и 3-ю петли. Осталось 12 петель. Ухо готово, при желании его можно набить. Не забываем о втором!
Ушко для собачки - куклы для кукольного театра

К голове пришиваем морду, ушки, носик и глазки. В качестве глаз можно использовать обычные пуговицы. Мы же вылепили их из полимерной глины вместе с дочкой.
Сборка головы - куклы для кукольного театра

Лапки.

Цепочку из 6 воздушных петель чёрного цвета заключаем в кольцо и вяжем по кругу, увеличивая количество петель до 24. Ещё 3 ряда вяжем без изменений, после чего переходим на белую пряжу. Этой нитью вывязываем 3 ряда столбиками с одним накидом и 1 ряд – столбикам без накидов, обрываем нить. Лапка готова, можно приступать ко второй.Лапки для собачки - куклы для кукольного театра

Хвостик.

Набираем белой пряжей 5 воздушных петель, заключаем их в кольцо и вяжем круговыми рядами столбиками без накида до достижения желаемой длины хвоста.

Туловище.

Берём лоскут размером 20 (30) на 40 см, стачиваем короткие срезы и подворачиваем края. По бокам делаем прорези для лапок, и втачиваем их. В верхнюю часть затягиваем эластичную ленту так, чтобы в дырочку влезал указательный палец, но «платье» не болталось. Пришиваем к туловищу хвостик, и сшиваем с головой. Готовая голова и туловище - куклы для кукольного театра

Жучка готова! Уверенна, что такая игрушка, излучающая тепло маминых рук, не только доставит радость малышу, а и надолго войдет в разряд «любимых».Жучка - вязаная кукла для домашнего театра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *