О разнообразии пасхальных яиц или какие бывают крашеные яйца

писанки     Праздничный стол на Пасху не возможно представить без разноцветных пасхальных яиц. Наша  статья расскажет о том, какими бывают крашеные яйца, и, как их можно покрасить самим.

    Яйцо всегда было символом жизни на Руси, а у христиан – это ещё и символ веры в воскресшего Иисуса. Не удивительно, что перед светлым праздником Пасхи хозяйки прикладывали столько усилий к тому, чтобы их яйца были самыми красивыми. Пасхальные яйца не только подавали на стол, ими обменивались с родственниками и близкими на протяжении недели, ними даже играли в различные игры. Сегодня существует множество вариантов окраски яиц: от простого одноцветного окрашивания в луковой шелухе, до маленьких произведений искусства.

    Крашенками называют крашеные яйца. Делать это можно по-разному. Самый простой способ – купить в магазине специальный краситель и окунуть в него на несколько минут уже сваренные вкрутую яйца.

    Если вы не являетесь поклонником химических красителей, можно воспользоваться натуральными красками:

    Охра – луковая шелуха. Варить в ней яйца нужно от 15 минут до 1 часа. Яйца могут быть от рыжего до тёмно коричневого цвета (в зависимости от цвета самой шелухи и времени варки).

     Позолота – куркума. В горячую воду положите 2 – 3 столовые ложки куркумы и вскипятите, чтобы цвет стал насыщеннее.

    Синий. Мелко нарезать кочан краснокочанной капусты и замочить на ночь в 500мл воды с 6 столовыми ложками уксуса. Получится глубокий синий цвет.

    Розовый. Замочить уже сваренные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый.  В горячую воду добавить цветы фиалок и замочить на ночь. Если капните пару капель лимонного сока, цвет станет лавандовым.

    Зелёный. Отварите яйца со шпинатом.

   Темно-коричневый. Отварите яйца в 250мл чёрного кофе.

    Раньше яйца красили особым способом: обматывали яйца листьями крапивы, дуба или берёзы, перевязывали нитками и варили. Яйца приобретали красивый мраморный рисунок.

    Также можно варить яйца в капроновых чулках. Для этого опустите яйцо в чулок, обложив его разными цветами или листьями, и крепко завяжите. Потом варите и окрашивайте в любом красителе. В результате получите довольно интересный рисунок.

крашенка 

    Крапанки. Яйца получили своё название от украинского слова «крапать» (покрывать каплями).

Вначале яйца красили в один цвет, например, в жёлтый. После высыхания яйцо покрывают каплями расплавленного воска. Когда воск застынет, опустите яйцо в ёмкость с негорячим красителем более тёмного цвета. В самом конце яйцо опускаем в горячую воду, в которой воск тает.

    Драпанки. Для изготовления таких яиц лучше брать их тёмные сорта, поскольку у них скорлупа более прочная, чем у белых собратьев. Сначала яйца варят и красят в коричневый или другой тёмный цвет. Узор наносят на скорлупу каким-то острым предметом (иглой, шилом, ножницами). Но перед выцарапыванием рисунок следует сначала  нанести карандашом. Лучше всего ажурный рисунок смотрится на яйцах, окрашенных в тёмный цвет.

    Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Во многом, писанки – это настоящие произведения народного творчества.

Орнамент на яйцах мог состоять из предметов растительного и животного мира, а также геометрических фигур. В разных регионах Украины писанки отличались по рисунку и цвету. Так, в Прикарпатье яйца красили в жёлтый, красный и чёрный цвета, на Черниговщине – в красный, чёрный и белый, а на Полтавщине – в жёлтый, зелёный и белый.

    Писанки не рисовали, а писали на сырых яйцах. Каждая линия на писанке – дуга, дуги образовывали овалы, круги, перекрещиваясь, они образовывали крестильную сорочку писанки.

    Красить писанки начинали с первым ударом колокола. Вначале яйцо окунали в жёлтую краску и держали в течение 3-х «отченашей». Каждый цвет защищали воском. К концу работы яйцо превращалось в чёрный восковый колобок. Потом яйцо опускали в горячую воду, воск плавился, и появлялось разноцветное яйцо.

    Расписать писанку можно самому. Инструмент для росписи яиц называется  кистка или писачок. Изготовить его можно и самому. Вам понадобится кусок тонкой жести или фольги, который нужно будет свернуть конусообразной трубочкой. Сворачивать нужно вокруг иглы, чтобы отверстие было как можно уже. Получившийся конус закрепите при помощи тонкой проволоки на деревянной палочке.

    Приготовьте по рецепту краски и охладите: в горячей воде воск на яйцах может сразу расплавиться. Белые сырые яйца вымойте и высушите. Яйцо возьмите в левую руку, а простой карандаш – в правую. Разделите яйцо на сектора и поместите орнамент.
писанка

Яйцо вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять.

    Зажгите свечу и, нагрев на ней кистку, расплавьте в ней воск. Нанесите воск на яйцо на те линии, которые должны быть белыми. После застывания воска положите на пару минут яйцо в желтую негорячую краску. Вытащите яйцо и высушите салфеткой. Потом нанесите воск на те линии, которые должны быть жёлтыми. Последовательность окрашивания следующая: жёлтый, зелёный, красный, тёмно-красный или коричневый. Если хотите иметь писанку на белом фоне, опустите её в конце в отбеливатель.

    После окрашивания поднесите яйцо к огню: когда воск растает, вытрите его салфеткой. Готовые писанки натрите несолёным салом или подсолнечным маслом. Храните в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    Можно также выдуть содержимое сырой писанки, проколов 2 маленькие дырочки с противоположных сторон яйца. Но выдутая писанка очень хрупкая. Чтобы укрепить скорлупу, растопите воск и заполните ним на треть писанку. До того как воск застынет, вращайте яйцо в руках.

    Значение символов, используемых при росписи яиц.

    Сосна – символ здоровья.

    Чёрный цвет – цвет скорби. Если яйцо красили в чёрный цвет, то на него наносили очень яркий рисунок. При этом детям никогда не дарили таких яиц, для них расписывали яйца с вишнёвым фоном.

    Голубь – символ души.

    Сеточка – символ судьбы.

    Дуб – символ силы.

    Точки, хмель – символ плодородия.

    Сливы – символ любви.

    Ягоды – символ матери и плодородия.

    Цветы – символ девичества.

    Как видите, украсить свой праздничный стол при помощи яиц может каждая хозяйка, уделив процессу разное количество  времени, усилий и фантазии.                                                                                                                                Любите вкусно поесть но нет времени сходить в ресторан.Закажите ресторан выездного  обслуживания себе на дом.В этом ресторане есть все организация свадеб и корпоративов, выездные фуршеты, банкеты, барбекю, кофе-брейки.Можете заказать ресторан себе или своему ребенку на день рождения,у нас вполне приемлемые цены так что звоните и делайте заказ.  http://www.jamcatering.com»>кейтеринг киев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *