Открытка к 8 Марта своими руками. Часть I

Открытка к 8 Марта своими руками    Если спросить у женщин стран бывшего Советского Союза, с чем у них ассоциируется дата 8 Марта, то многие ответят: с первыми тюльпанами, веточкой мимозы, мужчинами, раз в году приготовившими завтрак по собственной инициативе, и, конечно, с открыткой, сделанной любимым чадом в детском саду или школе. Не будем же отступать от традиции и поможем нашим детям сделать праздничные открытки для близких людей.

    Так уж сложилось, что открытки к 8 Марта своими руками традиционно готовят дети своим мамам и бабушкам. Делают они это, чаще всего, под  неусыпным взглядом воспитателей и учителей, которые на уроках труда из года в год вырезают с детьми одни и те же ромашки. Стоит ли удивляться, если, придя в гости, к подруге, живущей на другом конце города, вы увидите такую же открытку, изготовленную её ребёнком. Либо уже ваше чадо два года подряд будет радовать вас одними и теми же цветами на картоне.

    Так, может, стоит проконтролировать процесс, приготовив с ребёнком пару разных открыток для бабушек и тёть? Тем более что сейчас модно дарить открытки, сделанные вручную.

    Кстати, дорогие мужчины, неуклюжая открытка, сделанная вашими руками, будет иметь гораздо больше шансов, быть вставленной в рамку и повешенной на стену, чем купленная в магазине. А через много лет она послужит поводом для гордости и рассказов о том, с какими трудами вы её изготовили.

    Мы предлагаем несколько вариантов того, какой может быть открытка, сделанная своими руками. С изготовлением некоторых справятся и детки детсадовского возраста, другие же будут под силу усидчивым старшеклассникам и взрослым.

Открытка с рисунком манной крупой.

Открытка с рисунком манной крупой     Изготовлением подобной открытки может заняться и малыш, посещающий старшую группу детского сада, но для достижения максимального эстетического эффекта контролировать процесс должны взрослые.

    Вам понадобятся: 1 лист картона, понравившегося цвета, простой карандаш, клей ПВА, манная крупа и акварельные краски.

Изготовление поздравительной открытки начинаем с того, что наносим желаемый рисунок простым карандашом на картон (можно распечатать рисунок уже на картоне, только не в цвете, а в виде раскраски). Если вы собираетесь делать открытку со сгибом, учтите это при нанесении рисунка.
Открытка с рисунком манной крупой

    Теперь, «разукрашиваем» картинку клеем и манкой. Делать это нужно постепенно: на небольшой участок картинки наносите клей и посыпаете крупой, после чего лишнюю манку стряхиваете. Продолжаете в том же духе, пока весь рисунок не будет заполнен. Для последующего облегчения разукрашивания между деталями, которые позже будут разных цветов, нужно оставлять тонкие пробелы, не заполненные ни манкой, ни клеем. Теперь нужно дождаться, пока клей полностью высохнет.

    После высыхания можно вооружаться красками и давать волю фантазии, разукрашивая картинку. Когда высохнут краски, можете согнуть открытку пополам и подписать внутри.

Объёмные праздничные открытки

 

Открытка с цветами

 
Открытка с цветами

    Изготовление подобной открытки потребует у изготовителя некоторой усидчивости и спокойствия характера, а также умения резать по линиям.

    Вам потребуются: лист картона, лезвие, тонкий острый нож или маникюрные ножницы, открытка и клей.

    Прежде всего, нужно распечатать >картинку< на принтере на листе картона или плотной бумаги.

    Теперь посмотрите внимательно: вы увидите три типа линий (сплошную, пунктир и точки). Вырезать нужно только по сплошным линиям. Ни в коем случае не начинайте работу ножницами с края страницы: так вы испортите всю открытку.

После вырезания аккуратно выгибайте цветочки от себя по пунктиру и к себе по точечкам. В результате у вас должна получиться ступенчатая композиция.  Последний  штрих – вклейте ваши цветы в понравившуюся открытку  без надписей в середине.

Открытка с апельсиновым деревом

Открытка с апельсиновым деревом
    Чтобы сделать такую открытку, вам понадобятся: простой карандаш, цветной картон, немного гофрированной бумаги, клей или двусторонний скотч и ножницы.

    Распечатайте на листе >выкройку< дерева или нарисуйте самостоятельно необходимой вам величины и «фасона» и вырежьте.

    Теперь обведите, вырезанные детали, на обратной стороне картона соответствующих цветов: ствол дерева – коричневым, крону и листья – зелёными, кадку – бежевым, апельсины – оранжевым.

Открытка с апельсиновым деревом - сборка    Теперь начинаем собирать открытку. Клеем или двусторонним скотчем скрепляем ствол, кадку и крону дерева. После этого прикрепляем к дереву листья и апельсины. На кадке и кроне дерева находим линии сгиба и загибаем по ним картон на изнанку – это места приклеивания к открытке.

    На лист картона сиреневого картона, выбранного для основной открытки, приклеиваем дерево внизу по центру. Теперь изделие можно согнуть. Учтите, что открытка и дерево сгибаются в разные стороны.

    В конце займёмся оформлением. Из гофрированной бумаги или обычной салфетки зелёного цвета руками отрываем три приблизительно одинаковых квадратика и приклеиваем их к открытке. Сверху наклеиваем апельсины – и открытка готова.

Открытка с апельсиновым деревом

 

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги
    Одним из благодатнейших материалов для поделок является гофрированная бумага, при помощи которой мы и украсили нашу открытку.

    Для изготовления подобной открытки-поделки вам потребуется: 1 лист оранжевого картона, гофрированная бумага красного, зелёного и жёлтого цвета, 3 куска тонкой проволоки 15 – 18см длиной, красная лента 0,5см шириной, клей и краски.

    Лист картона сгибаем посредине пополам и рисуем рядом со сгибом овал. Вырезаем открытку нужного размера по нарисованной линии, оставив несколько сантиметров в районе сгиба непрорезанными: так вы сможете открывать её.

    Теперь переходим к изготовлению тюльпанов. Отрезаем длинную полоску зелёной гофрированной бумаги поперёк линий и обматываем ею смазанную клеем проволоку – стебелек.

    Красную бумагу нарезаем вдоль линий на куски 3см шириной и 9см длинной, из которых и делаем лепестки. Для этого скручиваем дважды каждый прямоугольник посредине и сгибаем пополам. Расправляем заготовку и придаём ей форму выпуклого лепестка.

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги - изготовление тюльпанаОткрытка с тюльпанами из гофрированной бумаги - изготовление тюльпана 2

    Теперь закручиваем его внизу.

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги - готовый лепесток

 

    Таким же образом делают и листки тюльпанов. Только используют для этого зелёную бумагу, которую нарезают на прямоугольники шириной 4см и длиной 15см.

    Чтобы собрать цветок, намазываем один край стебля клеем и выкладываем и приклеиваем вокруг него 6 – 7 красных лепестков. Внизу в месте совмещения лепестков и стебля намотайте несколько слоёв зелёной бумагой и проклейте. Таким же образом прикрепите и листья на цветы. Три тюльпана соберите в букет и, обмотав ленточкой, прикрепите к открытке. Также можно закрепить каждый цветок при помощи двустороннего скотча.

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги - сборка

    Края нашей открытки и цифра 8 тоже выполнены из гофрированной бумаги при помощи «торцевания». Для этого бумага сначала нарезается квадратами 1:1см и накручивается на торец пасты от шариковой ручки. Клей наносится тонкой полоской на картон и на него прямо с пасты опускают кусочек бумаги. Располагать их нужно близко друг к другу, стараясь не цепляться за соседние куски, поскольку гофрированная бумага очень тонкая и может размокнуть и порваться.

Открытка с тюльпанами из гофрированной бумаги - торцевание

     Слово «Марта» мы написали красками, но при наличии терпения это можно сделать при помощи торцевания.

Открытка, слепленная из массы для лепки

Открытка, слепленная из массы для лепки

    Такая открытка тоже будет под силу одним из самых маленьких мастеров, ведь лепить по картинке не так уж трудно.  

    Вам понадобятся: масса для лепки разных цветов, простой карандаш, лист картона и ножницы.

    Прежде всего, нанесите желаемый рисунок на картон карандашом или распечатав на принтере. Вы можете воспользоваться нашим рисунком или взять картинку из любой раскраски. Главное обратите внимание на возраст творца: чем мельче детали на картинке, тем сложнее малышу будет с ними справиться.
Открытка, слепленная из массы для лепки - трафарет    Ну а теперь начинайте «разукрашивать» рисунок при помощи массы для лепки. Не волнуйтесь, что подобную открытку невозможно будет взять в руки. Масса для лепки только во время работы похожа на пластилин, после высыхания она застывает и сохраняет форму.

    После высыхания рисунка можете придать форму вашей открытке, вырезав по контуру. Открытка готова.

Надеемся, наши идеи помогут вам сделать приятное своим близким и немного удивить их.

Посмотрите также вторую часть статьи: “Открытка к 8 Марта. Часть II”

Открытка к 8 Марта. Часть II

Внимание! Уважаемые посетители, у нас открылся специальный раздел, где вы сможете посмотреть на новые модели поздравительных открыток и поделок. Открытки и поделки своими руками Примеры новых работ:

Открытка-стойка к 8 мартаАжурная восьмерка - украшение к 8 мартаКорзинка с цветами – открытка и упаковка одновременноОткрытка с плетёным корешком (универсальная заготовка)3D Открытка-туннель на весеннюю тематикуОткрытки-вырезалки на тему весны



Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>