Манное творчество — развитие мелкой моторики ребенка с помощью аппликации из манки

Манное творчество - развитие мелкой моторики ребенка с помощью аппликации из манкиПрактически каждая современная мама слышала о том, что необходимо развивать мелкую моторику рук ребёнка. Это, мол, способствует развитию речи у малышей. А кому же из нас не хочется прихвастнуть перед друзьями: «А вот мой сынуля уже в два года сам «Колобка» читает!» Вот мы и начинаем лепить из теста, пластилина, делать различные аппликации. (И не важно, что основной объём работы выполняют родители, — зато доказательство гениальности можно продемонстрировать…). Предлагаем попытаться сделать с ребенком красочную аппликацию из манной крупы. Это прекрасный способ развития мелкой моторики ребенка. 

    Никто не спорит с утверждением, что ребёнка нужно развивать. Как и в какие сроки это делать решают сами родители, руководствуясь личным жизненным опытом и знаниями, приобретёнными из журналов, телепередач и различных ресурсов сети Интернет. Одним из важнейших этапов развития малыша является умение координировать свои движения и предвидеть будущий результат ещё до совершения какого-либо действия. Предлагаемое нами занятие поможет не только творчески использовать свободное время родителям и ребёнку, но и сделает ручки малыша более ловкими и умелыми, то есть будет развивать мелкую моторику.

Подготовка    Обращаем внимание взрослых на то, что особых ограничений по возрасту аппликация из манки не предвидит. Так, что если вашему чаду исполнилось два года вы можете смело запасаться следующим набором инструментов и материалов:

  1. Кисточки для клея и красок.
  2. Клей ПВА.
  3. Лист плотной бумаги или картона.
  4. Манная крупа.
  5. Акварельные краски или жидкая гуашь.
  6. Простой карандаш.

   Нужно сказать, что данный вид творчества может потребовать от родителей проявить изрядную долю внимания и терпения, поскольку малыши довольно часто желают сделать сами то, что делает их мама. Так, что заранее настройте себя на то, что на выставку детского творчества ваши первые работы попадут вряд ли. Итак, приступим к командной творческой деятельности.

Рисуем контурыСыпем манку

    Вместе с ребёнком решите, какой именно сюжет вы хотите изобразить, после чего нарисуйте это простом карандашом на картоне. Имейте ввиду, что рисунок у начинающих должен быть максимально простым, не содержащим мелких деталей. После этого нанесите кисточкой клей на картинку. Не стоит покрывать ПВА сразу всю поверхность рисунка, лучше начать с какой то одной — двух деталей. Теперь ребенок может с чистой совестью рассыпать манную крупу по картону.

МанкаСыпем на части картинки

Стряхните лист — там, где был клей, манка осталась. После этого воспользуйтесь красками и разукрасьте фрагмент рисунка с манной крупой. Остерегайтесь окрашивать сразу несколько фрагментов, расположенных рядом, поскольку краски могут потечь и смешаться. Лучше подождите, пока часть картинки немного подсохнет. Далее подобным образом заполните оставшееся место на картоне.

Красимпосле покраски

 после покраскипродолжаем клеить и посыпать

окрашиваем по частямГотовая работа

Снеговик и ёлкаОткрытка

 Подобные аппликации можно делать не только из манной крупы, но и из песка или крупы покрупнее, например, перловой и рисовой. Выбор материалов зависит только от ваших фантазии и возможностей (какая крупа есть дома — ту и клеем). Также можно попробовать изготовить интересные картины на цветном картоне.

    Как видите, аппликации из манки — дело нехитрое. А позитивных моментов в них более чем предостаточно: развитие умения работать в команде, мелкой моторики рук, фантазии и образного мышления, умения предвидеть результат собственных действий, да и просто — весело проведённое время. Желаем вам получить удовольствие от самого процесса и быть удовлетворёнными результатами своего труда в конце.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *