Лечебная диета №10А – панацея от болезней сердца и сосудов

15 мая 2014

Больные, строго соблюдающие лечебную диету, избавляются от проблем, которые связаны с нарушением обмена веществ.
Лечебная диета №10А предполагает отсутствие соли в рационе, что также касается хлебобулочных изделий (бессолевой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье). Не допускаются к употреблению свежая выпечка, жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, а также продукты, содержащие жиры, холестерин и клетчатку.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, исключите из своего рациона крепкий чай и кофе, поскольку они пагубно влияют на почки, печень, сердце и сосуды, которые возбуждающе воздействуют на ЦНС. Строго контролируйте количество жидкости и содержание натрия в воде и продуктах. Пища должна быть насыщена калием и липотропными веществами. Организм нуждается в ощелачивании, поэтому крайне важно употреблять молочные продукты (за исключением сыра), овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение крупам, готовьте молочные каши, вермишель. От жареного картофеля, котлет и консервов придется отказаться, равно как от холодных и горячих продуктов, отдав предпочтение теплым отварным и протертым блюдам.

Режим питания должен состоять из 6 не обильных приемов пищи в день. Меню лечебной диеты №10 включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак приготовьте протертую овсяную кашу на молоке. На второй завтрак — фрукты, например, запеченные яблоки с добавлением сахара. Обед – отбивные из нежирного мяса, картофель и кисель. Полдник – сухофрукты, а на ужин можно испечь яблочно-морковные оладьи. Из сладкого допускается мед, фруктовое варенье, зефир, мармелад, леденцы. Общее количество килокалорий – 1900. Не забывайте о витаминах. На ночь пейте отвар из шиповника, а утром – слабый чай с лимоном и сахаром.

Комментарии читателей статьи "Лечебная диета №10А – панацея от болезней сердца и сосудов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *