Маленькие ножки шли по дорожке или как выбрать первую обувь малышу

Маленькие ножки шли по дорожке или как выбрать первую обувь малышуПриобретение первой пары обуви для своего чада нередко ложится непосильным грузом на родительские плечи. Узнайте, как выбрать первую обувь малышу в соответствии с рекомендациями ортопедов.

Ушли в прошлое времена, когда все товары, изредка появляющиеся на полках магазинов, были абсолютно одинаковыми, как по внешнему виду, так по качеству и цене. Сегодня молодые родители, пришедшие в магазин за детской обувью, чаще всего, не знают, как выбрать первую обувь малышу. И в самом деле, крошечные туфельки, шлёпанцы китайского производства, кустарная обувь и элегантные образцы европейских сапожек спокойно уживаются на одной магазинной полке, вводя в замешательство всех желающих совершить покупку. Как же обычным родителям сделать правильный выбор обуви среди имеющегося изобилия товаров?

Детские врачи-ортопеды уже давно составили список стандартов, которым должна соответствовать детская обувь. Чётко следуя ему, любой родитель сможет совершить удачное приобретение.

С чего начать выбор обуви для ребенка?

А начинать следует с пинеток. Не думайте, что эта крошечная обувка, связанная мамиными руками и украшенная бусинками, рюшами и ленточками, носит чисто символический характер. Несмотря на кажущуюся непрактичность, пинетки выполняют сразу две важные функции: фиксируют голеностопный сустав и готовят ножку малютки к последующему ношению обуви. Обувать карапуза в пинетки можно с 5 – 6 месяцев, а ещё через несколько месяцев, когда кроха начнёт неуверенно топать, можно приобрести и первую пару туфель или сапожек.

Нередко молодые родители при покупке первой обуви совершают одну и ту же ошибку – отправляются за покупкой без ребёнка. И абсолютно  напрасно. Именно малыш станет самым требовательным и придирчивым покупателем, и тем самым убережёт от неудачной покупки. Конечно, рассказать родителям он ещё ничего не сможет, но своё недовольство обязательно продемонстрирует. Достаточно обуть его в понравившиеся башмачки и подождать минут 15. Если к концу этого времени настроение ребёнка не изменится, и он не будет тереть ножками друг о друга, смело можно выбивать чек. В противном случае поиски удобной обуви придётся продолжить.

На что обратить внимание при выборе обуви малышу?

Детская обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи. Это долговечный, хорошо растягивающийся, эластичный, обеспечивающий циркуляцию воздуха и испарений влаги материал, который отвечает всем гигиеническим требованиям. А вот обувку из различных синтетических «сплавов» лучше поставить обратно на полку. Такие материалы не только проигрывают по своим характеристикам коже, а ещё и провоцируют грибковые заболевания.

Далее нужно обратить внимание на размер. Нельзя ни в коем случае приобретать обувь малышу впритык. И дело не только в том, что ножка ребёнка растёт быстро и вскоре туфли придётся менять. Зазор сантиметра в полтора обеспечит наличие воздушной подушке в зимних сапожках, препятствующей замерзанию. А в летний период ножки деток подвержены лёгким отёкам, из-за чего сандалики просто станут тесны. Тесна ли обувка по ширине, определить довольно сложно. Да и малютка вряд ли сообщит что-то вразумительное. Ещё до похода в магазин не помешает обрисовать ножку на бумаге и вырезать. Вкладывая бумажную стельку в туфельку, можно узнать, не тесна ли она. Если стелечка помялась по краям, туфельки не подходят по ширине.

Отдельного разговора достойна подошва детской обуви. Во-первых, она должна быть с рифлёным накатом – скользкая подошва может привести неуверенно топающего карапуза к падению. Во-вторых, подошва не может быть негнущейся. Это препятствует формированию умения перекатываться при ходьбе с пятки на носок и способствует нарушению амортизирующей функции стопы. Чтобы определить, достаточно ли эластична подошва, можно согнуть ботиночек пополам. Если носок достаёт до пяточки, всё в порядке. В-третьих, на детской обуви должен быть каблучок высотой в пол сантиметра (к двум годам его можно увеличить до сантиметра). В-четвёртых, даже домашняя обувь должна иметь супинаторы. Разнообразные шлёпанцы приводят к неправильному формированию свода стопы, провоцируя плоскостопие.

Последнее, на что стоит обратить внимание, — это задник. Он обязан быть цельным, без различных декоративных вставок и вырезов, натирающих ножку,  и достаточно жёстким, дабы надёжно фиксировать голеностопные суставы. Даже летом нельзя пренебрегать сандалиями с задником, ведь именно его отсутствие или недостаточная жёсткость могут привести к травме. Перед покупкой необходимо немного помять задник. Если он гнётся легко и остаются морщины, его функция – символический декор.

Как видите, приобрести «правильную» обувь карапузу совсем несложно. Следуйте выше изложенным рекомендациям и удачное приобретение, в совокупности с прекрасным настроением собственного чада вам обеспечены.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *