Настольная лампа и как её выбрать

5 января 2015

36107b0По правде говоря – несложно. Всё зависит по большей мере от того, какую цель Вы преследуете, покупая осветительный прибор, а также – от индивидуальных особенностей того, кто будет им пользоваться.

Выбирая лампу для обучения или работы, обратите внимание на её высоту, гибкость штатива, размер плафона и его форму. Размер лампы должен быть таким, чтобы её свет охватывал всю необходимую поверхность стола, а плафон поворачивался так, чтобы обеспечить оптимальный угол падения света – не слепя глаз, но и не заставляя их напрягаться.

Наиболее оптимальными формами плафона являются трапеция и призма, так как именно они способны обеспечить плавное распределение света, приятное для глаз. При этом, указанная часть лампы никоим образом не должна быть прозрачной. Свет от прозрачных и полупрозрачных ламп будет неизменно бить в глаза, мешая сосредоточиться, раздражая, и ко всему прочему – негативно влияя на зрение. Также отличительной чертой хорошего плафона является наличие в нём отражателя, который способствует равномерному распределению света, а не падению оного в одну точку. Обратите внимание на это. Что касается цвета – зелёный будет наиболее оптимальным. С психологической точки зрения, он, как никакой другой цвет, способствует концентрации и в то же время – успокоению нервной системы. Исходя из этого, лампа зелёного цвета на рабочих столах школьников, студентов и офисных работников будет способствовать их интеллектуальной работе, увеличивая её продуктивность. Не рекомендуется также использование ламп с яркими и пёстрыми рисунками, так как их воздействие на глаза и психику диаметрально противоположно тому, что описано выше. Посему, матовая лампа зеленоватых или других спокойных тонов – то, что Вам нужно.

Что касается ножки светильника – как указывалось выше, она должна быть гибкой и легко гнущейся. Довольно ценным её свойством может также быть возможность изменять длину. Это поможет расположить источник света в зависимости от роста сидящего за столом и высоты самого стола. Считается, что оптимально подходящая высота расположения лампы над столом составляет от 40-ка – до 50-ти сантиметров. В качестве же самой лампочки отлично сойдёт 40-ка или 60-ти-ваттная лампа накаливания. Тем не менее, при довольно большом рабочем столе может потребоваться и лампа на 100 ватт. Не рекомендуются люминесцентные лампы, так как их освещение менее естественно для глаз и более утомительно. Проследите за тем, чтобы лампа не была видна из-под плафона, поэтому либо выберите лампу поменьше, либо наклоните светильник таким образом, чтобы свет от лампы не бил прямо в глаза.

Ещё одна важная деталь – основание светильника и возможность его крепления к столу. От этого зависит его устойчивость и защита от падения при, допустим, случайном задевании рукой.

Шнур лампы – ещё одна вещь, качество которой желательно оценить при покупке. Проверьте его состояние, качество, насколько плотно прикреплён и т.д. Впрочем, подобные меры предосторожности не будут лишними при выборе какой бы то ни было техники в принципе. Безопасность – превыше всего!

И наконец, хочется добавить пару слов о дизайне и внешнем виде выбираемого светильника. Наверное, было бы глупо утверждать, что незатейливая и дешёвая на вид лампа будет достаточно адекватно смотреться на письменном столе почтенной особы, или же наоборот – что дорогой светильник в стиле барокко – это именно то, что нужно первокласснику для работы над заданием. Учитывайте не только возраст, род деятельности и статус человека, которому покупаете осветительный прибор, но и общий стиль всей комнаты, преобладающие в ней тона.

Пусть удачная покупка послужит залогом Вашего светлого будущего!

Комментарии читателей статьи "Настольная лампа и как её выбрать"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *