Кухонная вытяжка: как выбрать

2 октября 2014

Часто, в результате приготовления пищи, мы получаем небольшой дискомфорт в кухонном помещении в виде остатков запаха от употребляемых продуктов. Испарения, невидимые капельки жира оседают на стенах, потолке, мебели, нанося им существенный вред. Что бы избавится от этих проблем, рекомендуется использовать вытяжные механизмы, которые помогут создать больше уюта и комфорта в помещении.

К выбору вытяжки надо подходить со всей серьезностью. От этого очень многое зависит. Подбор вытяжного устройства проводится по таким параметрам:

1. Тип вытяжки;

2. Мощность устройства;

3. Размеры;

4. Режим вытяжки;

5. Дизайн.

Вытяжки бывают: купольные, встроенные, плоские, угловые, островные. Купольные вытяжки универсальны. Они подходят к любому проекту кухонь. Единственное, на чем надо акцентировать, так это какой кухонный гарнитур у вас планируется: традиционная классика или более современный стиль – модерн, хай-тек, минимализм и т.д. К этому типу относятся также угловые и островные вытяжки. В зависимости от конструкции кухонного набора.

Встраиваемые вытяжки разделяются на два типа: модульные и выдвижные. Выдвижные устройства еще называют телескопическими. Они выигрывают перед модульными вытяжками тем, что при выдвижении охватывают больше площади для всасывания воздуха. При открывании они включаются и наоборот. Модульные вытяжки просто врезаются в дно ящика и видны только снизу. Еще существуют вытяжки, которые врезаются прямо в настольную панель.Самый большой выбор различных вытяжек по доступным ценам  вы найдете на сайте Cata. Здесь представлены пристенные, угловые, встраиваемые и также вы можете  купить островную вытяжку Ката. Кроме вытяжек здесь вы также найдете много другой бытовой техники.

И самый бюджетный вариант – это плоская вытяжка, которая подвешивается на стену над плитой и выхода в вентиляционное отверстие не имеют. Принцип работы ее – внутренняя очистка испарений и возврат обратно в помещение.

В зависимости от площади кухни, подбирается и мощность вытяжки. Делается это просто. Кубатуру помещения умножают на 10 и получаем требуемую, минимальную мощность.

Размеры у вытяжных устройств бывают стандартные: узкие 500, 600 мм и широкие 900 и 1200 мм. Бывают и нестандартные вытяжки. Главное при выборе – вытяжка не должна быть меньше размеров варочной поверхности.

По режимах работы, вытяжки делятся на:

— вентиляционные — те, которые выводят воздух по вентиляционным каналам на улицу или в шахту в многоэтажных домах;

— работающие в режиме рециркуляции, при невозможности вывести вентиляционный короб на улицу;

— смешанные — те которые работают в двух режимах.

Не меньше внимания надо уделить фильтрам, которые бывают грубой и тонкой очистки. Первые улавливают мельчайший частички жира и этим защищают мотор и внутренние стенки от загрязнения. Фильтры с тонкой очистной улавливают различные запахи.

Особое внимание надо уделить дизайну вытяжки. Если кухня с деревянными фасадами, то желателен короб из дерева под цвет фасадов. В большинстве случаев – это вытяжка купольная. Если же кухня в современном стиле, то используются металлические вытяжки разной конфигурации, а также и встроенные. Вытяжка должна гармонировать не только с кухонным гарнитуром, но и с окружающим ее интерьером помещения.

Приготовлена вкусная еда. Накрыт стол. И с хорошим настроением можно ужинать. Тем более, что воздух в помещении очищенный и не надо протирать кухонные поверхности от налета жира. Приятного аппетита.

Комментарии читателей статьи "Кухонная вытяжка: как выбрать"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *