Можно ли дарить золотые кольца?

6 апреля 2017

При поиске подарка нередко выбор падает на ювелирные украшения. Они универсальны и в то же время серьезны. И, если браслеты, серьги и цепочки не оставляют сомнений, то что делать с золотыми кольцами?

Можно ли их дарить?

В течение уже многих веков кольцами обмениваются во время бракосочетания. Такая традиция берет начало еще со времен Римской Империи.  Ювелирные украшения являлись символом и привилегией знати, обеспечивали доступ к закрытому и тайному, служили личной печатью, были отличительным знаком семьи и даже оберегом.

Золотое кольцо – символ бесконечности чувств и постоянного повторения всех процессов. Мужчина, надевая его на палец любимой, будто бы соединяется с ней. Так и женщина, принявшая кольцо, соглашается хранить дом и следовать за своим супругом. В некоторых семьях до сих пор присутствует обычай передавать молодым семейные обручальные кольца. Считает, что так в роду не теряется связь и преемственность поколений, а украшения бабушек и дедушек защищают от зла и бед.

Но некоторые опасаются этой традиции, боясь переложить на молодых судьбу предков. Кроме того, благодаря суевериям, люди часто считают, что нельзя просто так дарить золотые кольца родственникам, друзьям и любимым. Якобы такие подарки могут привести к расставанию, болезням и ссорам.

В то же время довольно распространено мнение, что подарок от чистого сердца и с благими намерениями не может причинить зла. В других странах даже существуют милые и безопасные ритуалы, например, когда парень дарит любимой кольцо на выпускном балу или перед разлукой, связанной с обучением в разных городах.

Стоит ли носить кольца православным?

Не редко, желая разрешить вопрос, дарить золотое кольцо или нет, люди обращаются к священнослужителям. Православные батюшки не видят ничего дурного в таких украшениях, но предупреждают, что золотое кольцо – важный подарок. Его необходимо преподносить только тому человеку, с которым точно готовы пережить и горе и радость.

Особо благословляются священнослужителями золотые кольца с гравировкой «Спаси и сохрани». Это церковные ювелирные изделия, которые носятся православными наравне с крестиком. Верующий человек будет благодарен подобному подарку и с искренней радостью примет его.

Дарить золотое кольцо или не стоит – решать только вам. Если в глубине души остались сомнения, отличным решением будет приобретение подарочного сертификата в ювелирный магазин. Так человек сможет сам выбрать кольцо и избежать неприятных суеверий.

Комментарии читателей статьи "Можно ли дарить золотые кольца?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *